新闻中心
公告二 您现在的位置:首页 > 公告二

2017中国海洋生态经济发展∙湛江论坛征文通知

发布时间: 2017-03-31 16:42:33

为了全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以海洋经济发展和海洋环境保护为主线,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动引领海洋生态经济发展,以全面推进海洋经济生态领域供给侧结构性改革,培育发展新动能,大力推进中国海洋生态文明建设。拟于2017年10月在广东省湛江市广东海洋大学举行“2017中国海洋生态经济发展•湛江论坛”。现将本次论坛征文的有关事项通知如下:

一、论坛主题及专题

(一)论坛主题:

中国海洋生态安全与海洋生态经济发展。

(二)论坛专题:

1.南海生态安全体系建设与海洋生态经济:南海生物资源、岸线变化、空间利用情况、海洋生态执法、海洋生态治理、南海周边国家(地区)经济协作、南海通道建设。

2.海洋生态保护机制建设与海洋生态经济供给侧改革:海洋生态补偿、海洋经济体制机制改革、海洋生态立法、海洋产业结构演变、海洋经济增长方式转变。

3.海洋蓝色碳汇与海洋产业生态化建设:“蓝色粮仓”建设、渔业碳汇、珊瑚礁保护、海洋低碳经济发展、海洋生态产业链建设。

4.海上清洁能源开发与海洋循环经济:海上风能、潮汐能、海浪能、海水综合开发利用、海洋资源循环利用、海洋生态旅游业。

5.海洋环境管理与海洋经济新动能:海岸、海岛及海岸带的综合管理、海洋主体功能、海洋保护修复、海洋生态灾害及突发环境事件预警和应急处置、海洋生态安全监测监管、智慧海洋建设、北斗系统在海洋领域应用。

6.国际海底、两极海洋保护与海洋经济开发开放:国际公共海底、南极、北极海洋生态的开发保护、一带一路海洋经济发展、共享海洋生态成果。

二、论坛主办与承办

(一)论坛主办

中国生态经济学学学会海洋生态经济专业委员会;广东海洋大学。

(二)论坛承办

广东省普通高校人文社科重点研究基地海洋经济与管理研究中心;广东海洋大学经济学院;广东海洋大学管理学院。

3.协办单位: 宁波大学东海研究院;浙江省生态文明研究中心。

三、论坛地点和时间

(一)论坛地点:

广东海洋大学。

(二)论坛时间:

2017年10月21-22日(周末)。

四、参会方式

海洋经济、生态经济、生态文明方面的重要专家特邀参加,其他代表以文赴会的方式参加。会议将评选优秀论文并予以表彰和奖励。

五、参会费用

特邀代表的差旅费由会务安排;其他代表的住宿、伙食、交通费用自理。

六、投稿注意事项

1.投稿截止时间:2017年8月30日;

2.投稿联系人及联系方式:刘汉斌:13822548682,龙志军:15811706109;

3.投稿邮箱:

中国生态经济学学学会海洋生态经济专业委员会秘书长、宁波大学商学院邓启明老师:dengqiming@nbu.edu.cn广东海洋大学海洋经济与管理研究中心刘汉斌老师:liuhanbin11@163.com广东海洋大学海洋管理学院龙志军老师: longzhijun812@163.com