新闻中心
公告二 您现在的位置:首页 > 公告二

关于申报2017年度浙江省总工会 浙江省工人运动研究会委托课题承担研究的通知

发布时间: 2017-06-02 11:52:42

  为深入学习贯彻省委书记车俊同志在浙江省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会上的重要讲话精神和袁家军代省长关于“四个持续明显”的工会工作要求,紧扣浙江省总工会“改革年、品牌年和自身建设年”的工作部署,浙江省总工会、省工人运动研究会继续面向高等院校、科研机构等社会力量开展课题委托研究,现将有关事宜通知如下:

  一、选题方向

1.“十三五”期间浙江劳动关系新情况新趋势研究;

2.经济发展新常态下浙江工会作用发挥问题研究;

3.“网上工会”普惠化服务及维权机制研究;

4.区域性(行业性)工会联合会(或“联合工会”)建设及运行机制研究;

5.新时期产业工人队伍建设改革视野中的“浙江工匠”培育途径研究。

  二、成果要求

  1、把握研究导向。贯彻落实中央和省委群团工作会议精神,适应工会改革创新的新形势新任务新要求,运用正确的立场观点,注重前瞻性、规律性方面的研究,努力查找和破解浙江工会组织和工会工作面临的突出问题,力求在重点、热点、难点问题上有新突破。

  2、创新研究方法。可采取实地考察、走访座谈、问卷调查等多种调研形式,探索运用大数据等新技术手段,深入分析浙江职工队伍结构、就业方式、网络时代工会工作领域等新的发展变化,用新方法研究新问题,用新思路提供新对策。

  3、注重切实管用。坚持应用性、对策性研究方向,既要提出具体应对措施,又要注重提出战略性、系统性的建议对策,提高调研成果指导浙江工会实际工作的有效性和针对性。

  三、课题立项、会审及结题

  本次委托课题完成时间为6个月,最终成果形式为研究报告。

  1、课题立项。各申报人在今年6月15日前,根据本通知所列的选题确定课题名称,填写《2017年度浙江省总工会、浙江省工人运动研究会委托课题申报表》,项目负责人所在单位签章后报省工运研究会,省工运研究会将组织专家对申报材料进行评审,确定立项课题。

2、中期会审。2017年9月15日前,省工运研究会将组织专家对各立项课题初步研究成果进行中期会审,由专家组提出评议审查意见,审查意见将作为各课题修改完善的主要依据。

3、结题鉴定。2017年12月10日前,各申报人向省工运研究会递交最终成果,办理鉴定、结题相关手续。

  四、研究经费

  课题经费为每项资助40000元,由省工运研究会分两次拨付。立项后先拨启动经费8000元,研究成果鉴定合格后再拨余下经费。未通过鉴定或验收、经延期研究仍未通过鉴定或验收的,课题将自动中止,余下经费不再拨付。

  五、申报材料

  申报者需填写提交《2017年度浙江省总工会、浙江省工人运动研究会委托课题申报表》(一式5份),截止时间为2017年6月15日。

  联系人:浙江省总工会政策研究室杨宝明

  联系电话:0571-85114989

E-mail:972428479@qq.com

通讯地址:杭州市保俶路85号浙江省总工会

  

附件:2017年度浙江省总工会、浙江省工人运动研究会委托课题申报表

2017年度浙江省总工会、浙江省工人运动研究会委托课题申报表.doc