社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

杭州拱墅区“三个一”打造社科普及大运河品牌

发布时间: 2018-05-28 11:39:19

 

杭州拱墅区社科联积极开展社科普及下基层活动,通过开办一个讲堂、建立一批基地、组织一场征文,弘扬大运河文化,打造基层社科普及大运河品牌。

一是开办“大运河讲堂”,传播社科文化。在省、市社科联的支持下,开办“浙江人文大讲堂·大运河讲堂”, 以每月一讲的形式,邀请各界专家学者、文化名人主讲,传播社科新知,弘扬优秀传统文化,为运河沿岸人民群众提供精神食粮和文化大餐。第一期邀请中国传媒大学文化发展研究院院长范周主讲“国家大运河文化带建设思考”,广受市民群众欢迎。预安排“拱宸桥边老电影人的故事”“大运河文化历史变迁”等课程,报名情况火爆。

二是建立首批社科普及基地,拓展社科阵地。出台《拱墅区社会科学普及基地建设管理办法(试行)》,通过推荐、考察、评审等环节,建立拱宸桥小学运河研究院、拱宸书院等11家首批拱墅社科普及基地。首批社科普及基地主题突出、特色鲜明,前期开展了一系列精彩纷呈的活动,深受群众好评。目前,拱墅区已将社科普及基地好的经验做法汇编成册,在全区加以推广。年底,拱墅区还将评选示范社科普及基地,并给予资金、活动平台等方面的支持,扎实推进全区社科事业发展。

三是组织“我身边的运河故事”征文活动,展示社科成果。以“传承运河文脉,普及运河知识,弘扬运河精神”为主题,组织“我身边的运河故事”(拱墅段)征集发布活动,面向机关事业单位、社会团体、学校和广大群众征集大运河及其沿岸地区相关的人文社科史料和故事。对优秀稿件,在《今日拱墅》等区级媒体予以刊登,并积极向上级部门、媒体推荐。同时,通过诗歌散文、风光照片、视频短片等形式展示改革开放40周年以来拱墅运河文化的独特魅力。                                          (拱墅区社科联供稿)