社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

追寻逝去的记忆------义乌市社科联举办“农耕文化”巡展活动

发布时间: 2018-06-11 11:43:34

 

 为展示商城乡土文化魅力,见证世界小商品之都新农村发展变化。6月7日,由义乌市社科联、市档案馆(局)、赤岸镇人民政府共同主办的“农耕文化巡展活动启动仪式”在义乌市赤岸镇三角毛店村举行。

启动仪式拉开了义乌农耕文化“五进”活动(进农村、进学校、进社区、进企业、进机关)的序幕。由浙江省社科普及基地-----义乌市档案馆展出的展板、出版的《义乌农耕文化》社科普及读本,图文并茂、内容丰富、形象生动,深受村民、中小学生和企业职工的欢迎,市社科联具体安排了巡展的时间和单位。

在活动现场,前来参展的赤岸镇三角毛店村的村民、学生和吉利集团的员工代表,每人获赠了一本见证义乌改革开放、新农村发展的《义乌农耕文化》社科普及读本。

与会者不仅参观了义乌农耕文化展板,还实地参观毛店村独具本村特色、保留了几千年的民俗农耕文化遗产。

在活动现场,义乌市档案局、城建档案馆与国土档案室还联合开展了主题宣传咨询,准备了《传奇义乌,城市记忆》《档案,让商城更和谐》及义乌市档案馆档案征集宣传手册等资料,现场发放给村民,同时派业务骨干现场指导,向村民讲解家庭档案的收集、保管等相关知识。还专门为村民提供了老照片扫描服务,并刻录成光盘免费送给他们。与“最多跑一次”改革相结合,市档案馆还专门为三角毛店村复印了该村1951年的土地证资料目录,为下一步村有机更新、土地确权等工作做好准备。

(义乌市社科联供稿)