社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

“我的编年史”故事之六:我的跨界有点大——从灵隐派出所副所长到浙江省收藏协会会长

发布时间: 2018-06-25 10:03:24

口述:李长平 记者:郭婧

    “藏风聚气”——前几天,李长平收到了朋友、著名书法家徐戎特地给他的博物馆写的一幅字,被认为是对他最贴切的写照。认识李长平的人都对他的经历充满好奇:他在杭州灵隐派出所干过10年,做过副所长;他下过海,做过房地产生意;他还是一位“状元”父亲,女儿李清扬在2007年以699分的成绩成为浙江省高考理科状元。他还有一个身份,是国内老紫砂壶收藏顶级大家,2008年,他自建了以古代紫砂为主题的博物馆——杭州华夏紫砂博物馆。现任浙江省收藏协会会长。

 

 

我在灵隐派出所当副所长 救过不少人抓过大坏人在朋友眼里,我这个人的命特别好。

他自己想了想说:“可能是在灵隐派出所工作期间救了好几条人命的缘故吧。”1982年至1992年,他在灵隐派出所工作十年,当过副所长,救起过不少人。当时派出所里就他一个会开车,所以一旦山上发现有人有危险或是想不开了,一般都是他开着车去救——将人从山上抬下来,再开车送去医院抢救。他印象最深的是,有一男两女在山上殉情,他开的三轮摩托车一趟挤了四个人……不过幸好这三人都救了回来。除了救人命,他也豁出命去抓过人。

当时全国通缉两名持枪亡命之徒,有一天,居民举报在灵隐派出所辖区内看见了两个人和通缉令上的人很像。李长平负责开车,一辆车一共可以坐4个人,所长带队出发去查实消息。

他到现在都记得当时老所长交代说:“我先冲进去,万一对方开枪,就我先死。”

不过后来发现居民认错了人。再后来1988年,他开上了小面包车,有过一次单枪匹马擒敌的经历。这一年,辖区内发生了放白鸽系列案——女子以卖淫勾引男子到树林里后,自称女子男朋友的人便出现进行敲诈勒索,将男人身上的钱财抢光。一天,他开着警车经过灵隐路,迎面看见对向车道上有一男一女神色紧张,直觉告诉他这两人一定有问题,但是对方是两个人,自己一个人,如果对方反抗或往两头跑怎么办?脑海里闪过很多想法,但时间又不允许他想太多,他猛地将面包车一下开到这两人的面前阻断了他们的去路,不给他们反应的时间,便说“你们两个上车,跟我去趟派出所”。两人跟着他到了派出所,一查,正是放白鸽的一对男女,而进一步审查下去,他们交代的一个同伴,竟是一起凶杀案的在逃嫌犯。这是李长平成功破获的最大一起案子,因为这个案子他被推荐为年度破案标兵候选人。

 

我是个紫砂壶痴,逛过世界五大博物馆近百个世界文化遗产。李长平迷上紫砂壶,也是在灵隐派出所期间的事。上世纪80年代中期,灵隐派出所辖区内有几家卖紫砂壶的小店,游客购买时偶有真假之争,闹到派出所,他去调解过几次,一来二去,他自己迷上了紫砂壶。

当时只有49平方米的家里,鞋柜上、冰箱上甚至半张餐桌上,凡是平面的地方,都被他摆上了紫砂壶。至少有20年,他只要有点钱就用来买紫砂壶。直到2012年,有预言说世界末日要来了……当然预言并没有成真。他就想假如真的世界末日来临自己还有什么遗憾的事,这一想,发现自己一家三口还没一起去欧洲旅行过。自己搞收藏,居然还没去看过欧洲的艺术,没去过世界四大博物馆。于是,这一年,他用原本买壶的钱,带爱人和女儿一起去了欧洲旅行,一路上很是节省,女儿揶揄他说,“别人以为我跟着爸爸妈妈天天山珍海味,哪里知道我们老是在啃法棍面包。”这之后,他和爱人每年一次出国旅行,安排的线路都是世界文化遗产和博物馆这些看老宝贝的地方,6年来,他们去了12个国家,参观了世界五大博物馆和近百个世界文化遗产。

 

那一年我们家一共出了两个“状元”

2007年,李长平双喜临门。除了女儿考得浙江省理科状元,他还得到了紫砂壶界的状元级人物——清代道光、咸丰年间紫砂界制壶巨匠邵大亨所制的一把仿鼓壶。玩紫砂收藏近20年,他一直想要一把邵大亨的壶。目前圈内公认存世的邵大亨所制紫砂壶不超过10个。

直到这一年,李长平在宜兴一紫砂壶友家中,看到了这把已有少许裂纹的有大亨印章的仿鼓壶,对方开价20万元。李长平手头没有这么多钱,怎么办?他先给一个朋友打了电话,讲了这把壶的事,深知他是壶痴的朋友立即明白了他的意思,主动问“你要借多少钱,我打给你”。买壶不可能都用借的,还是得用家里的储备金,他找爱人谈,爱人说“别的钱我不管,你自己答应女儿高考结束给她买四大件(电脑、手机等)的,这笔钱你拿去买了壶怎么行。”

于是,去接女儿放学回家的路上,他又开始跟女儿讲这把壶,女儿说“你那么喜欢就买吧。”

“可是我买不起哎。”

“买不起等以后我赚钱了给你买。”

“但是远水救不了近火,这壶明天要去台湾修复了……”

女儿问那怎么办?

李长平连忙说:“你看,爸爸答应你买的四大件能不能暂时先不买了?”

女儿想了想说:“手机什么的我可以不买,但笔记本一定要有的,要么你的旧笔记本给我也行。”跟着又问了一句“我到时读大学的5000元学费总交得出的吧?”

“行的。”就这样,李长平和爱人第二天一早赶在大亨壶去台湾修复之前,把它买了下来。

事后,李长平一直觉得,这壶与女儿甚是有缘,女儿“救”得此壶后高中状元,也算是状元惜状元。此壶也成了李长平最珍藏的宝贝之一。

 

1979 高考

1964年,我在杭州出生。1979年,我高中毕业准备参加高考。考前,我咨询老师自己该如何填报志愿,老师说了一句“你考大学么,有70%的把握,考中专的话,就三只手指捏螺蛳——十拿九稳”。当时我急于从农村户口中跳出来,便选择了中专,第一志愿填写的是浙江省公安学校,后被录取。

 

1989 晋升

1989年,派出所分到一辆了面包车,我第一时间考了驾照,去重庆将面包车开回了杭州。也是这一年,我的女儿出生了,我升级当了父亲。就在妻子坐月子期间,我突然被领导叫去开会,去了才知道,我被升职成了灵隐派出所的副所长。

 

1993 下海

我和爱人都在西湖公安分局上班,平时工作忙,值班多,加班也多,越是节假日越忙。我在灵隐派出所工作十年,每年的大年三十、大年初一都要上班。爱人在分局治安科工作,年三十晚上往往和其他警力一起来灵隐增援,别人过年,我们加班。所以,家里小孩都没有人带。我和爱人就商量,是不是其中一个人换个单位,去下海,除了晚上能在家照顾小孩,也改善一下家里的经济状况。本来商量好的是我爱人换工作,但是联系了几家单位,都只招男的不招女的。最后,我辞职去了浙江省房地产开发公司。

 

2007 女儿高考

2006年,内地出现不少高考高分生,甚至各省状元纷纷报考港校的情况。2007年,我的女儿考了浙江省高考理科第一名,到底报读哪所学校一度也成为困扰,后来香港大学承诺录取女儿后,可由北大委培一年后再赴港大学习,这相当于女儿有机会就读两所名校,便最终决定报考港大。没想到后来,女儿还获得了去英国交换留学的机会,四年本科获得了三所名校的学习机会,实在是难得的经历。

 

2008 自办博物馆

经杭州市园林文物局、杭州市民政局审核批准,我着手创办的华夏紫砂博物馆作为民间博物馆于20085月正式开馆。当时,华夏紫砂博物馆是国内外唯一一家以古代紫砂为主题的博物馆。

 

2010 办展

这时候,大家的经济条件都好起来了,手头有闲钱了,收藏爱好者越来越多,紫砂在古玩市场也开始紧俏起来,价格自然也水涨船高。2009年我组建了浙江省收藏协会紫砂委员会。次年,身为紫砂委员会主任,我联络全省紫砂藏家,竟征集到300多件紫砂精品,经由浙江博物馆请的三位紫砂专家的鉴定认可,得以在浙江省博物馆举办了“浙江民间收藏精品展——紫砂印象”大展,并出版《紫砂印象》一书。

 

2016 女儿回杭

杭州举办了G20,世界各地的人才都在涌入杭州。在香港工作多年的女儿也决定回杭工作。女儿和一些从国外回来工作的朋友说得最多的就是“杭州现在发展真的是快,很有吸引力,在国外工作的时候,感觉能够看到自己的未来,而回来后,感觉自己未来的可能性是无穷大的”。

 

2018 当选会长

201855日,浙江省收藏协会召开第六届会员代表大会,选举出新一届领导班子,我担任新一届省收藏协会会长。