社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

“我的编年史”故事之九:我是杭州第一代婚庆摄影师

发布时间: 2018-07-12 17:49:00

口述:钟雄伟 记录:郭婧

196058日出生的钟雄伟,因为这个日子是人们非常中意的结婚日,他大概有20年的生日都是在给别人拍结婚照中度过的。从最初的纯手动胶片相机,到用第一代模拟摄像机,再到现在的数码相机,过去40年,他的摄影器材不断在变,拍摄的人和事物也在变。以下是老钟的自述——

 

1979

第一次接触相机

1979年,我在福建海边当兵,花60元买了一只傻瓜照相机,当时想的是可以拍些照片寄回家给家人看看。这是我第一次接触相机,并从此爱上了摄影。

 

1982

800块买一台海鸥相机

这一年,我退伍回到杭州。这时我已不满足于用傻瓜相机拍照,觉得拍不出自己想要的效果,就想买一台手动照相机。当时有个战友退伍后在杭州体育场路民航售票处旁的侨汇商店工作,我就在他那里花800元买了自己的第一台纯手动相机——海鸥205相机,开始琢磨光圈和对焦,玩起了摄影,这台相机陪伴了我8年之久,拍摄了数不清的黑白相片。

 

1983

参加杭州市业余摄影培训班

这一年,杭州市摄影协会、江干区文化馆、上城区文化馆和杭州日报摄影美术组举办了一期杭州市业余摄影培训班,有近200人参加培训,我应该是班上最年轻的学员,23岁。当时要参加培训班,需要单位开证明。我当时在杭州汽轮厂上班,单位给我开的证明上写的是“钟雄伟同志,爱好摄影技术,欲参加贵馆的培训班学习,以便迅速提高技术,请给予办理入学手续。”我结交了一些同样热爱摄影的朋友,那个时候拍照需要用到胶卷,为了省钱,我们几个好朋友就拼起来去买200米长的电影胶卷,然后自己手工剪成36张一卷,这样算下来只要1元多一卷,比直接买照相机胶卷便宜一半。

 

 

1988

家变成了摄影工作室

1987年,我们一家搬入了十五家园。次年,我在家里挂了一块黑布一块白布,搞摄影创作。我自己感觉摄影技术提高了不少,已经从一开始是在马路上看到好看的姑娘,主动上去沟通要求给对方拍摄照片做成样照,发展到后来陌生姑娘自己找上门来要求我给她们拍照。1989年,我干脆把自己在十五家园的家重新装修改造成了摄影棚,专门搞黑白艺术照的创作。上世纪90年代,我的摄影作品,多次被报纸杂志选用。

 

1998

找我拍婚纱摄影的人多起来

这一年,我开始玩起了摄像。51日,我购入自己的第一台模拟摄像机,是松下M9000的肩扛机。摄像机刚买来,有个朋友结婚,在杭州花圃拍外景,我就免费给他们摄像,但是刚开始玩,没经验啊,新郎新娘跑,我也跟着跑,然后拍出来的画面都在晃。后来我找了在电视台的摄像朋友求教,他说,做摄像的,千万不能跑。我跟着他学,慢慢拍的片子越来越好,找我帮忙婚礼摄影摄像的业务也越来越多,我老婆就干脆去学了化妆,专门给新娘子化妆。后来,2005年,我正式注册了阿伟婚庆工作室,经营至今。

 

2004

婚礼摄影一场1500

2004年,我也踏入数码摄影的行列,花了1.8万元买回第一台数码照相机——尼康D70

从这个时候起,我给新人拍婚纱照,也没以前那么难了。以前拍照用胶卷,我每按一张都很小心,尽量不拍出废片,一般一场婚礼也就拍两卷胶卷,72张照片,收费600元。等到用数码相机就不用这样小心了,一场婚礼拍上千照片都是有的。2005年,我原本是去注册阿伟摄影工作室的,工商部门工作人员听了我的营业内容后,建议我直接注册成婚庆工作室,果然这之后婚庆服务的需求越来越旺盛,婚礼场面也越来越气派,我们的摄影收费也随之水涨船高,一般要1500元一场了。我还专门做了一个网站,每次拍完婚礼照片,都会在网站上发一条对新人的祝福消息。尴尬的是,每年我都会接到五六对在我这边拍摄过婚纱照的夫妻的来电,说“阿伟啊,我离婚了,网站上的消息你撤一下吧”。这么撤了几年,我就没有再在网上发祝福消息了。

 

2008

一次拍过1500人的大合影

后来,我发现,不仅婚礼需要拍照,会议也需要拍照,而且杭州的会议原来这么多。和拍婚礼照片不同,婚礼照片主角就是两个人,会议照片经常要拍大合影。我至今拍的最长的一张合影,是2013年在嘉兴的一次会议上一次拍了1500人。20081016日,在杭州之江饭店广场,拍摄的840人大合影,是人数第二多的,还发生了一件趣事,被杭州网报道了。当时,黑压压的一群人排成了一个很大的弧形,拍合影,我拍时没发现,等到照片洗出来发现后面多了一个人!原来,是有个过路人看这么大阵势以为是有表演,就好奇地爬上铁架子伸头张望了几下,这一幕正好被路过的记者看到,但等记者过来跟我说时,我这边已经是一声“解散”,这几百人“哗”的一下子散了开去……这么多人要再重新组织拍,时间肯定来不及了,还好这个时候已经有数码技术,可以后期把这个多余的人“处理”掉了。要是没发现,直接洗出来送给客户就闹笑话了。

 

 

2018

我现在一个月拍30多场会议

现在,我儿子也出山了,主要负责婚庆摄影,我就另外注册了个公司专门做会议摄影,一个月总要拍摄30多场会议,还挺忙的。拍会议挺有意思的,会议内容经常是走在时代前沿的,对我来说有很多是新鲜事。最近去拍了一场会议,是研讨一个健康管理平台的,说是利用大数据,将各种健康数据、各种生命体征的指标,集合在数据和健康档案里面,然后人在家里,通过可穿戴设备,监控血压、心率等指标,就可以得到相关的健康提醒,我听听就觉得蛮神奇也蛮期待的。另外,虽然我拍了很多照片,但我现在最希望自己能办一次展览,不是摄影作品展,而是票证展,我收藏了当初困难时期凭票供应的800多张奇特票证,这也算是对中国改革开放的一种特殊见证吧。