社科普及
科普活动 您现在的位置:首页 > 科普活动

余杭区社科联召开社科普及宣讲备课会

发布时间: 2018-08-21 15:59:09

近日,余杭区社科联召开社科普及宣讲备课会。余杭区首批社会科学普及宣讲团成员参加会议。会议由区社科联专职副主席桂祖武主持。

9名社科普及宣讲团成员分别就“最多跑一次”改革、基层社会治理、王阳明心学及应用、中医药文化解析、企业刑事风险防控、特色鲜明的径山文化、如何防止意外伤害、如何处理亲子关系等主题进行说课。杭州市社科联党建研究所所长肖剑忠、原余杭区委党校校长陈志敏两位嘉宾对说课情况进行点评,充分肯定了区社科普及宣讲团工作取得的成绩,并对各个课程从主题选择、内容安排、论证方法、课件制作、语言表达等方面提出了建设性的意见、建议。

  区社科联主席陈宏指出,本次备课会非常成功。一是总体创作水平很高,让人眼前一亮;二是总体内容把握精到,很有吸引力;三是课件样式新颖,有对比、有案例、有数据、有互动,形式多样、丰富多彩;四是感受到宣讲团成员执着的态度和充沛的感情。并强调下一步要从四个方面进一步提高社科普及宣讲工作水平:一是抓住内容建设这个根本,把握正确导向,拿出精典作品。二是把握宣讲者自身建设这个关键,加强学习练好内功,厚积薄发做好转化。三是突出受众特点,关注社会热点议题,切实增强针对性和实效性。四是突出宣讲工作的品牌化、团队化建设,力促精品库建设,推动成果应用和宣传推广。

本次社科普及宣讲备课会是余杭区社科联推动社团宣讲队伍建设的一次尝试。会议有效检验了区级社科普及宣讲团成立以来的工作成效,促进了各宣讲团成员之间的交流与合作,为进一步打磨精品、提高水平,推动成果应用和宣讲团自身的品牌化建设奠定基础。

(余杭区社科联)