社科普及
科普周 您现在的位置:首页 > 科普周

“改革开放与浙江保险业发展”主题讲座在浙江图书馆开讲

发布时间: 2018-07-06 15:55:50

6月24日下午,由浙江省保险学会举办的“改革开放与浙江保险业发展”专题讲座在浙江图书馆报告厅开讲。本次讲座是“7.8全国保险公众宣传日”中国保险大讲堂杭州站巡讲活动第一讲,也是2018年社科普及周·百场活动之一。浙江省保险学会会长、中国人寿浙江省分公司党委书记、总经理林守道主持讲座,来自省社科联、保险监管部门、浙江省保险业从业人员和社会公众共计300余人参与了本次活动。

本次讲座的主讲人为中国保险学会副会长、中国社会保障学会副会长兼养老金分会会长、浙江大学民生保障与公共治理研究中心主任何文炯教授。围绕“改革开放与浙江保险业发展”这一主题,何教授为大家讲述了保险业发展的历史沿革、改革开放与浙江保险业恢复发展的渊源,详尽分析了深化改革与浙江保险业机遇挑战,对新时代浙江保险业发展从定位、创新、环境三方面提出了预期。

 何文炯表示,改革开放40年来,浙江保险业在恢复中发展,为提高人民群众风险保障水平、促进经济社会发展作出了贡献。进入新时代,保险业将进入一个新的发展时期,这一时期的特征将是更加专业、更加理性、更加科学、更可持续。何教授深入浅出的讲述获得了听众们的良好评价,并引发了保险从业人员和社会公众探索、提问的热情,就保险业深化对外开放、商业保险功能等热点问题,何教授现场做出了专业而生动的解答。

讲座结束后特别开设了互动问答环节。针对公众在买保险过程中遇到的问题,来自浙江保险行业内的资深客服经理提供现场保险咨询,答疑解惑的同时也进行了科普宣传,耐心、详细的解答获得了现场公众的一致好评。

当前保险业发展迫切需要转变发展方式、转换增长动力,增强发展的均衡性、协调性和可持续性,提高保险供给体系的质量和效率,优化保险市场结构、产品结构,实现高质量发展。“以史为镜,可以知兴替”,回顾改革开放与浙江保险业发展,在总结中不断提高,在反思中坚定前行。

守护美好,从一份保障开始”,从让人民群众学保险、懂保险开始,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民获得感、安全感、幸福感,这是新时代浙江保险业发展的出发点、着力点和落脚点。

(浙江省保险学会)