新闻中心
社科成果 您现在的位置:首页 > 社科成果

彭佳学副省长对《浙江社科要报》2018年第32、34、37、40、41、43期作出批示

发布时间: 2018-05-23 11:04:03

日前,省政府副省长彭佳学对《浙江社科要报》2018年第32期、第34期、第37期、第40期、第41期、第43期等作出一系列重要批示。

第32期《完善乡村旅游促进政策,推动乡村振兴的对策建议》为浙江大学宁波理工学院李华敏、张雪晶的研究成果。该文分析了当前我省乡村旅游促进政策实施情况及存在问题,围绕如何优化完善我省乡村旅游促进政策,提出了以下对策建议:聚焦长远发展,树立乡村旅游高质量发展的全域、提质和市场化三大导向;聚焦品质发展,完善乡村旅游发展政策支撑体系;聚焦可持续发展,健全乡村旅游发展监管体系。

第34期《提高新型农业经营主体正规信贷可获性的对策研究》为浙江金融职业学院俞滨、郭延安的研究成果。该文分析了我省新型农业经营主体正规信贷可获性较低的问题,提出了深化农村制度改革、提高新型农业经营主体抵押水平,推进农村金融机构金融产品和服务创新、提高融资效率,优化农村金融生态体系、改善融资环境,注重培养新型农业经营主体的人才队伍、释放农业农村活力等对策建议。

第37期《关于加快推进丽水大花园建设的对策建议》为省社科联、浙江工商大学和丽水市政府联合召开的丽水大花园建设专题研讨会综述,由浙江工商大学陈新执笔。该文分析了丽水大花园建设中存在的问题短板,提出了积极培育强化绿色发展的产业动能,加强品牌培育、提升产品的市场渗入能力,着力提升全域统筹发展能力,加强基础设施建设、提升交通物流水平,加强人才集聚、推动科技创新,着力推动体制机制创新等对策建议。

第40期《创新扶贫机制,补齐低收入农户增收短板》为浙江财经大学王奎泉、赵海利的研究成果。文章针对低收入农户的增收情况、不同低收入农户的增收特征、新增贫困的主要原因等问题,进行了专题调研,并就创新扶贫机制,促进低收入农户增收提出了相关对策建议。

第41期《闲置农房激活的上虞初探和深化建议》为浙江省委党校文化发展创新与文化浙江建设研究中心、浙商研究会、绍兴市上虞区委党校顾利民的研究成果。今年1月,绍兴市政府宣布实施为期3年的“闲置农房激活计划”,在全国率先探索出一条闲置农房激活利用的路子。该文总结了上虞作为先行试点地区之一,探索激活闲置农房的新路径与主要成效,并提出了借鉴上虞经验在全省进一步激活利用闲置农房的相关对策建议。

第43期《象山县探索农村宅基地“三权分置”,激活乡村“沉睡”资源》为宁波大学浙东文化研究院徐赛颖、象山县委改革办课题组的研究成果。4月24日,浙江首本农村宅基地“三权分置”不动产证在象山鹤浦镇小百丈村颁发,受到中央和地方各大媒体的广泛关注和深度报道。该文系统总结梳理了象山县探索农村宅基地“三权分置”盘活利用闲置宅基地和农房的主要做法、成效及其经验启示。