新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

学习省党代会精神,聚焦“文化浙江”建设——省第十九届公共文化论坛在杭州举行

发布时间: 2017-06-21 12:01:59

学习省第十四次党代会精神,聚焦“文化浙江”建设

——省第十九届公共文化论坛在杭州举行

   6月20日,由省群众文化学会、省文化馆、杭州市萧山区文广新局、萧山区瓜沥镇政府主办,萧山区文化馆承办的浙江省第十九届公共文化论坛在瓜沥镇航民村举行。来自全省各地近60名公共文化理论研究者,认真学习省第十四次党代会精神,聚焦文化浙江建设,进行专题研讨。与会研究者们分别从文化浙江的概念、内涵,以及建设文化浙江中各级文化錧的使命与责任,进行深入的探讨。

与会代表认为,省第十四次党代会提出建设六个浙江,是贯彻党的十八大精神的具体行动。从文化大省文化强省文化浙江建设,浙江文化建设不断向前推进。文化大省建设是文化量上的充沛,文化强省是完成了文化积累后质的飞跃。文化浙江是有了之前的积累和飞跃,达到文化质和量的兼具,具有鲜明的浙江特色、蕴含着浙江精神。“文化浙江的提出,有深刻的理论依据,也源于不断创新的浙江文化实践。浙江公共文化服务走在全国前列,人民群众生动的文化实践,为文化浙江建设提供了实践基础。

文化浙江提出,对于基层文化建设有三个意义:有助于进一步完善公共文化服务体系,通过文化浙江建设,理顺管理体制,把综合文化站办成满足群众文化需求的基地;有助于打造特色文化小镇,促进特色小镇建设,我省文化产业、知识经济、文化创意产业比重越来越高,期待下一步出台相关文化政策,推进特色小镇建设;有助于通过一带一路等途径,推动我省传统优秀文化走出去。 “文化浙江建设具有几方面的效应:从社会效应方面看,大力推进文化浙江建设,对于建设群众的精神家园,满足群众精神文化需求,具有显著的效应;对社会风尚的引领,以文化人,推动社会发展,具有显著的效应;从国家层面看,提升文化软实力,形成浙江的文化凝聚力、文化竞争力;从经济效应看,文化产业要成为八个万亿产业之一,文化浙江建设推动经济转型升级。

与会代表认为文化浙江的提出,对于公共文化服务有着重要意义。我们要抓住供给侧改革这个关键环节,根据群众的文化需求,提供针对性的文化服务,加强公共文化服务精准化;要大力推进公共文化服务社会化、数字化,创新公共文化服务,提升公共文化服务效能,让广大公众共享文化服务,保障人民群众基本文化权益。有代表指出,文化浙江是文化融入民生。浙江文化礼堂是实现文化浙江的重要载体,文化礼堂是公共文化服务最前沿的文化阵地,建设好文化礼堂,才能让文化融入到农村群众的生活。文化礼堂建设中,既要增加文化礼堂的覆盖面,还要重视文化礼堂服务品质的提升。

与会代表还从公共文化服务、全民艺术普及、理论研究、数字服务、优秀传统文化传承等角度,阐述在文化浙江建设中各级文化馆的使命与责任。与会的研究者对文化浙江有了较深的认识,将以更饱满的热情,投身于文化浙江建设的实践中,作出自己应有的贡献。

 

(省群众文化学会 王全吉)