新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联直属社会组织秘书长培训班在杭州举办

发布时间: 2017-08-24 10:35:19

 


为了深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,进一步贯彻落实中央和省委省政府关于促进社会组织健康有序发展的精神,提高省社科联各直属社会组织秘书长的业务素质和工作能力,迎接党的十九大胜利召开,8月21日-23日,省社科联直属社会组织秘书长培训班在杭州举办。省社科联党组成员、副主席陈先春出席并作重要讲话。省社科联直属社会组织共100多人参加了培训。此次培训班邀请了省民政厅副厅长江宇、原省委宣传部副巡视员何启明分别围绕社会组织的管理与发展、当前意识形态的特点和趋向进行了专题报告。

各社会组织还围绕如何贯彻落实省委省政府关于社会组织健康有序发展和清理整顿的工作要求,结合实际,进行分组讨论和大会交流。省收藏协会、省特色小镇研究会、省企业发展研究会、省鲁迅研究会、省浙商研究会和浙江正方科学研究评价中心的负责人作了大会交流发言。大家还就社会组织清理整顿方案提出了具体的意见和建议。

陈先春副主席作总结讲话。他充分肯定了近年来我省社科联直属社会组织建设取得的成绩,他还对社会组织的健康有序发展提出了三方面意见。一是要有政治意识,要充分领会习近平总书记“7·26”重要讲话蕴含的重大政治意义、理论意义、实践意义,要牢固树立“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,把学习贯彻重要讲话精神作为当前重大政治任务,认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,进一步增强政治定力和战略定力,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;二是要有阵地意识,要自觉承担起社科领域的意识形态主体责任,始终把坚持正确的政治方向摆在首要位置,大胆探索社会组织党建工作模式,严格落实二级分支机构报批制度和学术活动报备制度,时刻做到守土有责、守土有方、守土有效;三是要有规范意识,积极探索推行分类管理考核办法,通过强特色、补短板、增活力,切实引导社团、民研机构朝着健康有序规范的方向发展。

培训期间,省社科联还对全国社科联先进社会组织、创建新型智库先进社会组织、优秀社会组织工作者进行了表彰。