新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联召开《中国方案的浙江样本》丛书审议会

发布时间: 2018-03-23 11:39:19

为了切实总结好“浙江的今天”,发掘浙江实践对于“中国方案”的贡献及其典型“样本”意义,省社科联适时启动了《中国方案的浙江样本》系列丛书的编撰工作。2018年2月28日、3月21日,两次召开丛书初稿审议会,省社科联党组书记盛世豪出席会议并讲话。会议邀请了原省政府法制办主任郑志耿、原省社科联党组副书记蓝蔚青研究员、省委党校省特级专家陆立军教授、浙江大学文科资深教授史晋川、原省委政策研究室副主任徐志宏研究员、省委党史办副主任王祖强研究员、杭州师范大学副校长何俊教授、浙江大学土地与国家发展研究院王景新教授、浙江大学公共管理学院何文炯教授等担任评审专家,各丛书分册主持专家及部分团队成员参会并汇报了初稿撰写情况。

会上,丛书各册主持专家分别就所承担分册的初稿写作过程、章节概述、主要观点等作了介绍。与会评审专家逐一点评,对各册的章节篇目设置与框架逻辑等提出中肯的修改建议,强调丛书写作既要全面反映我省改革开放四十年的光辉历程,又要突出重点,重点撰写深入实施“八八战略”以来,浙江历届省委一张蓝图绘到底,浙江经济社会快速发展的“浙江现象”“浙江经验”,总结提炼浙江探索和实践中对中国特色社会主义建设的独特价值和经验启示。在具体的章节写作中,尽可能地反映这十五年省委省政府的重大决策部署和重要政策举措及实施过程的线索,同时注意每个领域事实特征的描述和观点的凝练,体现出浙江特色。

盛世豪书记在审议会上强调了编好这套丛书的重要性和特殊价值,要求在整套丛书编写过程中课题组要提升理论分析能力、归纳提炼能力及规范叙述能力;在标题与章节设计中应着力体现浙江特色,打上浙江烙印;要注重对浙江实践的归纳总结,进而形成可供全国借鉴的经验启示,展现浙江开放包容的特点和锐意进取的格局。他表示省社科联将与专家学者密切合作,形成合力,共同做好这套从书的编撰工作,为改革开放40周年献礼。

邵清副主席要求专家学者发挥自身优势,深入基层一线,充分掌握理论资源,做到以下几方面:第一,浙江样本要把浙江经验凸显出来,突出浙江是如何对待成长起来的烦恼,行之有效的经验;第二,写作过程中要突出重点,不要面面俱到;第三,丛书要在目录上下功夫,着力把浙江的观点、特点、亮点呈现给读者。

                   

供稿 规划办