新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

“中国特色社会主义市场经济之路 ——纪念改革开放40周年理论研讨会”在杭举行

发布时间: 2018-05-29 17:42:28

 

2018年,中国迎来了改革开放40周年。改革开放“决心之大、变革之深、影响之广前所未有,成就举世瞩目”。新时代中国特色社会主义经济学的进一步发展,需要我们对过去40年中国取得的伟大成就以及收获的经验教训进行梳理和总结,并且对未来道路和战略举措进行研究和展望。为此,中国社会科学院经济研究所和浙江省社会科学界联合会于2018年5月26日在杭州联合召开“中国特色社会主义市场经济之路——纪念改革开放40周年理论研讨会”。会议由《经济研究》杂志社、浙江省之江青年社科学者协会(筹)、浙江大学地方政府与社会治理研究中心联合承办。省社科联党组书记盛世豪、副主席邵清,《经济研究》编辑部主任刘霞辉、常务副主编郑红亮、社长张永山、编辑谢谦,香港中文大学伟伦经济学讲座教授、经济系主任张俊森,以及来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、厦门大学、中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学等全国30余所大学、科研院所共80余位专家学者等出席了研讨会。


浙江省社科联党组书记盛世豪和《经济研究》常务副主编郑红亮分别致欢迎辞,并简要介绍了这次会议的主旨和背景。盛世豪书记指出,本次与中国社科院经济研究所共同举办的大会,是今年省社科联纪念改革开放40年的重要学术活动,也是我们推动构建中国特色哲学社会科学的具体行动。通过对改革开放40年来我国经济发展基本轨迹、基本经验和基本规律的系统梳理和提炼概括,不仅可以使我们更深阐释中国经济发展的历史性变革和历史性成就,而且可以获取更多原创性学术思想。推动构建中国特色经济学理论是当代经济学研究工作者的共同责任和历史使命,也是我们纪念改革开放40年的最好方式。他认为,通过本次会议研讨交流,我们对于如何立足本土,大力推进学术理论创新,坚持用中国理论阐释中国实践,用中国实践丰富中国理论,着力提炼标志性的学术概念,构建中国特色经济学理论,可以有更深的感悟和更强烈的自觉,进而能够进一步把我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为学术自信、创新自信。

盛世豪书记认为,纪念改革开放40周年,回顾中国特色社会主义市场经济发展道路,浙江省是最具典型意义的案例和样板。 40年来,浙江从一个无资源优势、无产业基础、无政策优惠的“三无”农业省份发展成为全国经济活力最强、居民收入水平最高、城乡区域最均衡、企业包括银行效率最好的省份,其背后的体制特点、结构特征、政府模式、经济形态以及发展路径等等都是我们经济学研究的宝贵资源。更为重要的是,浙江是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要萌发地,他的很多思想是在浙江先行实践探索的,很多方法也是在浙江提出并形成的,所以我们研究浙江改革开放40年的发展轨迹、发展现象,可以为我们深入理解和阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想形成发展和深刻内涵提供丰富的第一手素材。盛世豪书记表示,真诚欢迎海内外的专家学者以浙江问题为研究选题,以浙江现象为研究对象,以浙江发展实践为研究素材,多到浙江调研,多来浙江讲学,或者来浙江工作,为浙江发展出谋划策,浙江省社科联将尽力为大家提供服务。此外,也欢迎海内外专家学者跟浙江省青年学者多交流、多关心帮助浙江的青年学者成长。

郑红亮教授在致辞中指出,我国改革开放40年取得了巨大成就,发展的奇迹、成功的经验、当前存在的问题,需要我们学者从理论的高度去思考、探讨和总结,并对未来发展提供建议。本次会议从各个分学科、分领域探讨中国特色社会主义市场经济发展的道路,除了会产生实践指导作用,还能在发展中国特色社会主义经济理论上作出我们的贡献。此外,浙江在社会主义市场经济道路的探索中具有独特的经验,比如政府职能转变,“最多跑一次”改革已经推广到全国,电子商务等新经济的发展,环境治理方面的河长制,还有习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的著名论断也在浙江首次发表,这些问题都值得我们去深入研究,相信本次会议能够取得有益的成果。

随后,来自中国社会科学院经济研究所的刘霞辉研究员作了《经济增长阶段跨越与供给侧结构性改革问题》主旨演讲,来自香港中文大学经济系的张俊森教授做了《中国代际收入流动性下降》主旨演讲。大会报告阶段,来自浙江大学经济学院的潘士远教授、香港浸会大学的柯荣柱助理教授、复旦大学的范剑勇教授以及北京大学的张鹏飞副教授作了《改革开放、放松管制和中国经济增长》等大会主题报告。与会学者们就各个主题报告进行了深入交流和讨论。下午,来自全国各地的学者们围绕金融与发展、贸易与发展、产业与发展、增长与发展、劳动与发展、市场与发展六个主题,在六个分论坛中进行了报告与深入交流。会议还为每个报告安排了两位相关领域的参会专家进行了5-8分钟的点评。与会专家纷纷表示,点评令人获益匪浅。

这次会议是中国社科院经济研究所、《经济研究》杂志社与地方社科联进行的第一次合作,双方都表示,这种合作效果明显,未来可以进一步探索深入合作的机制与方式,为推进中国哲学社会科学大繁荣奉献绵薄之力。