新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

浙江省社科界第四届学术年会浙学专场 “浙学传承与当代价值”国际学术研讨会在金华召开

发布时间: 2018-07-04 14:52:00

2018年6月23日至24日,浙江省社科界第四届学术年会浙学专场“浙学传承与当代价值”国际学术研讨会在浙江中部重镇金华召开。本次会议由浙江省社会科学界联合会、浙江师范大学、浙江省社会科学院共同主办,浙学传承与地方治理现代化协同创新中心(浙学研究院)、《浙江学刊》杂志社、浙江师范大学江南文化研究中心、浙江省社会科学院浙学研究中心联合承办,《浙江社会科学》杂志社提供支持。来自日本、韩国、香港及内地的80余位海内外学者出席本次研讨会。会议共收到论文60余篇。

6月23日上午,开幕式在浙江师范大学图文信息中心7楼报告厅举行,由浙学传承与地方治理现代化协同中心负责人、浙学研究院院长张涌泉教授主持。

浙江师范大学蒋国俊书记首先致欢迎辞,介绍了浙师大浙学研究的成果,并从党的十九大报告重视中国传统思想文化的角度,阐述了浙学研究的价值,指出浙学为浙江的社会经济发展提供了文化动力,希望专家们为浙师大浙学研究的发展提出宝贵意见和建议。

随后,浙江省社科联副主席陈先春和浙江省社科院副院长陈野研究员致辞。陈先春指出,在新时代深化浙学研究,对继承和发展浙江历史文化及当代“文化浙江”建设具有重要的理论意义和现实价值,开展浙学研究需要注意梳理浙江文化发展脉络与习近平治国理政思想之间的关系。陈野介绍了浙学研究中心的基本情况及研究成果,表示将通过多学科协同创新,进一步深化浙学研究,丰富研究层次,建构浙学研究体系,提升浙学研究品质。

开幕式结束后,与会专家围绕浙学的当代价值、浙学的海外传播、浙学历史内涵、浙学文献、吕祖谦等浙学大家名家等议题展开了热烈讨论,深入探讨了浙学的历史价值和现实意义。

6月24日上午举行闭幕式,由浙师大科学研究院副院长王锟教授主持。浙师大李圣华教授对大会进行总结,认为本次大会取得了超过预期的成果,既是对传统研究的接续,又有一些新动向,在浙学跨域研究、文献阐释、传统文化创新、国际化视野下的解读等方面都展现了一定的成绩。本次大会汇集了当前海内外浙学研究的最新成果,为继续深化浙学研究奠定了良好基础。

6月30日,《光明日报》在第11版“国学”版,以整版的篇幅刊刊登了本次学术研讨会上清华大学国学研究院院长陈来教授、复旦大学哲学学院吴震教授、浙师大浙学研究院李圣华教授和王锟教授的论文,集中展示学界关注于浙学研究的最新进展。

  陈来教授的《浙学的连续性》认为,“浙学”在历史上出现及其影响的重要意义是,每一时代的浙江学术都在全国发出了一种重要的声音,并影响了全国,使浙学成为中国学术思想史内在的一个重要部分。每一时代的浙江学术及其各种学术派别往往都有所自觉地与历史上某一浙学的传统相联结而得以发扬,同时参与着全国学术思想的发展。浙学的意义,也许主要不在于历代连续传承一种学术,而是每一时代的浙学都作用于时代的社会、政治、思潮,发挥了重要的思想文化影响,足以为浙江学术的骄傲。

  吴震教授的《浙学的地域性与普遍性》重点分析了浙学文化的兴起、流衍及其特征。文章认为,浙学虽发源于两浙地域,然其学术思想的多元性格表明浙学也必有全国性的意义,犹如儒家语言所构成的知识是特殊的,然儒学思想所表现的理趣却有普遍性那样,浙学既是地方知识,又有超越地域的普遍性特征。因此,承认浙学是一种地方知识并不是矮化自己,而在承认地方文化差异性的同时,能够更好地促进互相学习和对话,正是在具体的差异中才能达到某种共同的肯定和普遍的承诺,才能共同传承和弘扬中华传统文化。

  李圣华教授的《浙学“由经入史”发微》认为,浙学兴于南宋,是儒学的一次新变,基本特征可概括为:经史并重;经世用实;重于文献;综会博采。四者相贯通,形成了浙学独特的历史面目。“由经入史”是浙学崛兴的起点,经史并重奠立了浙学的基调,它具有经、史不相割离,提倡“实学”,重于文献等特色。

王锟教授的《整体主义视域中的浙学》认为,要把握浙学的真相,须“回到浙学自身”,以整体主义视域看浙学,由此可以发现:浙学在地理空间上自成一体而非割裂;浙学是理学、心学、实学的统一而不是割裂;浙学是气本论、心本论、理本论的“三系”统一;浙学与湘学、关学、闽学、江西之学同属于多元一体的儒学大家庭。

 

               (浙师大“江南文化研究中心”供稿部分内容转自浙师大网站