新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

上虞区社科联召开第一次代表大会

发布时间: 2018-08-16 15:31:24

   


 

       8月9日上午,上虞区社会科学界联合会召开第一次代表大会。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央和省委群团改革工作座谈会及区第一次党代会精神,着力提升全区哲学社会科学创新发展水平,为深入推进“创新之区、品质之城”建设、争当区域高质量发展排头兵提供思想理论支持。

省社科联副主席邵清,绍兴市社科联副主席周安成到会祝贺。上虞区委书记陶关锋到会讲话。

  邵清指出,当前,我省哲学社会科学工作正面临前所未有的大好机遇。党的十八大以来,中央和省委高度重视哲学社会科学工作,作出了一系列决策部署,为繁荣发展我省哲学社会科学创造了良好条件。作为党和政府联系社科界的“桥梁”“纽带”,社科联组织在繁荣发展哲学社会科学中具有不可替代的重要作用。县(市、区)社科联组织要成为推进基层哲学社会科学工作的重要力量。他要求,新一届上虞区社科联要把握正确导向,始终坚持马克思主义在哲学社会科学工作中的指导地位,切实用马克思主义立场观点方法来引领和推动哲学社会科学发展,深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握社科工作的正确政治方向和价值取向;要围绕中心工作,服务党委政府决策。整合区内外的各种专家资源,创造性地开展工作,努力推出对实践有指导意义,对决策有参考价值的研究成果,为党委政府决策出金点子、谋好办法,使社科联真正成为党和政府信得过、用得上、离不开的参谋助手;要发挥自身优势,推进学术繁荣。充分发挥桥梁纽带、组织协调的优势,克服“人少力薄”的不足,加强与社科界的联系和协作,实现资源整合、优势互补,更好地推进学术研究,努力推出一批具有地方特色的研究成果;要加强社科普及,提升公众人文素养。主动适应互联网时代信息传播的新特点和群众精神文化需求的新变化,选准主题、丰富内容、创新载体、改进方法,通过各类传统媒体和新媒体手段的有机结合,推动社会科学进机关、进学校、进企业、进农村、进社区。

陶关锋代表区委向大会召开表示祝贺,向全区广大哲学社会科学工作者致以亲切问候。在充分肯定社科联五年来的成绩后,陶关锋指出,当前我们正处在伟大变革的新时代,也是社科工作大有作为、大有可为的时代,在推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的新征程上,区社科联和广大社会科学工作者要围绕中心大局,认真思考和研究“该做什么”“能做什么”“应该做什么”等一系列问题,努力在有为的空间、有为的领域、有为的岗位作出有为的业绩,推动上虞哲学社会科学事业再上新台阶,为深入推进“创新之区、品质之城”建设、争当区域高质量发展排头兵作出新的更大贡献。要发挥好区社科联作为区委、区政府联系全区社科界的桥梁纽带作用,加强联系,集聚人才,强化服务,做出特色,干出亮点,切实增强社科工作的实效。

会议听取了区社科联工作报告,审议修订《绍兴市上虞区社会科学界联合会章程》,选举产生了丁福军为主席的区社科联新一届理事会。会议提出,今后工作中,区社科联将着力在组织发展、智库建设、资政服务、社科普及、地域研究等方面取得新进展,实现新突破,努力为全区经济社会高质量发展提供智力支持和精神动力。

 

(上虞区社科联  供稿)