新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联与浙江日报报业集团举行座谈会 合作推进智库建设

发布时间: 2018-08-16 17:18:07

8月8日,省社科联与浙江日报报业集团举行座谈会,共同探讨交流双方合作推进智库建设相关事宜。省社科联党组书记、副主席盛世豪,党组成员、副主席邵清,党组成员、秘书长谢利根及有关处室负责人,浙江日报报业集团社长、党委书记唐中祥,集团副社长、党委委员俞文明及相关部门负责人参加座谈交流。

会上,浙江日报报业集团社长、党委书记唐中祥介绍了浙江日报的发展情况以及浙报智库建设的初步设想,集团社长助理庞承就智库建设的主要目标、研究方向、运营管理以及双方合作构想进行了具体介绍。双方就智库的定位、运行模式等进行了交流磋商。

唐中祥指出,智库建设是当前国内各大传媒集团转型的一个重要方向,也是媒体承担社会责任的重要途径。浙江日报报业集团作为我省乃至全国重要的传媒集团,在平台、大数据、人才等方面具有独特优势。为此,集团正在谋划建设一个全域性同时又体现传媒特色的新型智库平台,打通集团内部的资源整合通道,汇聚政界、学界、传媒界各方力量,加强智库思想产品的研发、推动智库成果的传播应用,为我省各级党委政府和社会各界提供决策咨询和战略建议,在社会效益优先的前提下,实现两个效益相统一。在智库建设过程中,集团希望能够加强与省社科联的合作,借助社科界的学术研究优势,助力浙报智库建设。

盛世豪指出,省社科联作为团结联系全省社科界的群团组织和社科研究的管理部门,拥有丰富的专家学者资源、研究成果资源和研究平台资源,双方可以加强合作,实现资源互补,共同推动浙江日报的智库建设。在智库定位上,既可以围绕某一重点研究方向,打造专业型智库,策划推出核心产品,迅速形成核心竞争力和品牌效应;也可以采取品牌论坛的形式,打造平台型的综合性智库,发挥浙报在浙商研究、民情大数据等方面的优势,在家族企业发展、中小企业研究、美丽乡村建设、地方政府创新、欠发达地区发展等方面展开多领域的研究。盛世豪表示,省社科联将积极发挥自身优势,大力支持浙报智库建设。同时,也希望浙报继续为我省各类智库成果的发布提供更多平台,进一步放大智库成果效应。

会议明确,双方下一步将继续就智库建设进行深入探讨,细化建设方案、完善工作机制,推动相关合作落地见效。

                            (办公室)