新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

浙江省经济学会组织专家学者赴开化县开展“深入基层、深耕实践”调研活动

发布时间: 2018-08-27 16:37:16

为贯彻落实省社科联关于在全省社科界开展大学习大调研大练兵活动的通知精神,2018821-22日,浙江省经济学会组织省内专家学者赴开化县开展深入基层、深耕实践调研活动。

821日下午,专家学者与开化县相关部门负责人举行了座谈会。开化县县委副书记、县长鲁霞光首先介绍了开化县的基本情况。鲁霞光县长用“五个大”即浙江生态大屏障、旅游养生大公园、美丽经济大平台、改革创新大考场、幸福生活大花园,对开化县经济社会发展情况进行了概括,并希望各位专家学者通过此次调研活动,能够增进对开化县的了解,以自身的专业优势帮助开化县更好地从生态优势向发展优势转化。

浙江省经济学会会长、浙江大学顾国达教授介绍了浙江省经济学会的基本情况和此次调研的主要目的。顾国达会长说,浙江省经济学会是浙江省内高校和研究机构从事经济研究的经济理论工作者的专业学术团体,旨在通过开展学术研究和举办相关学术活动,为新时代经济建设提供服务。本次组织省内专家学者赴开化县调研的主要目的,就是促使经济理论工作者能够走出书斋、走进实践,通过调研总结提炼地方改革发展的成功经验,发现改革发展过程中的重点和难点问题,从而为党委政府决策提供相应的对策建议。

浙江省社科联社团处王三炼处长介绍了社科联组织社科研究的相关职能工作,同时指出专家与基层之间是存在某种距离的,理论必须和实践相结合,因此组织专家学者下基层调研非常有意义,通过调研可以发现实际工作中关注的重点问题,有助于发现具有普遍意义和学术价值的研究课题,进而通过研究对政府决策提供理论支撑。

  随后,开化县林业局、经信局、商务粮食局、文化和旅游委员会、发改局、财政局、农业局、工业园区等部门的负责人分别介绍了部门分管领域的发展情况并提出发展过程中存在的一些难点问题,希望专家学者能够提供一些借鉴思路。林业局提到,由于木材价格走低,全县林业收入有所下降,亟需发展新型林业,为林业找到新的增长点。经信局介绍了开化县工业发展的基本情况,指出虽然开化县当前工业的发展质量在不断提升,但是工业发展仍然存在着企业投资乏力、招工困难、企业创新能力不强等困难。商务粮食局介绍了开化县内外贸和电子商务的发展情况,开化县一直以来外向度不高,外贸体量较小,而内贸受新农村振兴计划和快速城市化的带动作用,近年来增长较快,电子商务目前发展势头良好,但是电子商务与产业的结合度不高,农村电商主要还是网购,而不是网销。文化和旅游委员会介绍了开化县近年来旅游产业的快速发展,但是发展过程中也存在着同质化、重建轻管、旅游商品开发不够、缺少旅游业高端人才等问题。发改局介绍了根源小镇、体育小镇、钱江源度假村等产业投资项目。财政局介绍了地方融资的情况。农业局提出了农业存在抗风险能力差的问题。工业园区介绍了光伏产业当前存在的困难。

在听取了各部门的介绍后,专家学者对开化县未来的发展提出了自己的看法和见解。

浙江师范大学郑文哲教授指出,对开化的发展要“立足开化看开化”“跳出开化看开化”“着眼未来看开化”,要把开化的发展融入到浙江省乃至长三角的发展大潮中,同时向安徽和江西等省辐射。郑文哲教授提出开化发展的中心主题是要把绿水青山转化成金山银山,因此在产业发展上要以三产的超常规发展来引领二产的发展,不能就二产而发展二产。可以通过优秀的影视作品等多种形式加大宣传力度,围绕生态,讲好开化故事,促进三产的大力发展。

浙江省社会科学院徐剑锋研究员建议投资项目要更多地发挥民间资本的力量,相关项目平台如果以政府为主导来做,一方面存在资金压力,另一方面效果可能不一定好。他建议出台相关引导政策,把农民从职业者转变为经营者,使自然农业走向产业化,促进一二三产融合发展。

浙江工商大学赵连阁教授指出,从大的趋势来看,开化县能够守住绿水青山恰恰就是自身的最大优势,要把这种资源环境优势保持住。对于未来的发展,可以开展一次大讨论,也可以聘请对开化情况比较了解的相关专家进行战略规划,明确未来的发展理念。同时要加大对开化生态大花园等宣传力度,把开化介绍出去。