新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

新时期高校社科联工作怎么做?这个会议给出答案――省社科联召开高校社科联工作座谈会

发布时间: 2018-08-27 16:39:25

 

8月23日—24日,省社科联在丽水召开全省高校社科联工作座谈会,座谈交流高校社科联工作的经验做法,研究探讨做好新时期高校社科联工作的思路举措。省社科联党组书记、副主席盛世豪,党组成员、副主席邵清,部分高校社科联负责人和省社科联有关处室负责人参加会议。邵清主持会议。

会上,各高校社科联围绕如何发挥高校社科联作用,推动高校哲学社会科学繁荣发展作了经验交流。盛世豪作总结讲话。

盛世豪在讲话中充分肯定了各高校社科联工作所取得的成绩,指出,全省高校社科联工作开展十年来,在各高校党委行政高度重视、大力支持下,各高校社科联不断完善组织架构,健全工作机制,充分凸显“联”的优势,强化桥梁纽带作用,各项工作有特色、有亮点,取得良好成效。

盛世豪指出,党的十八大以来,中央和省委高度重视哲学社会科学工作。习近平总书记亲自主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表了重要讲话,深刻回答了一系列事关哲学社会科学发展的方向性、全局性、战略性问题。去年以来,中央和省委相继出台了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和《关于加快推进哲学社会科学发展的实施意见》,对繁荣发展哲学社会科学提出了一系列新要求新任务,为做好新时期哲学社会科学工作指明了方向,提供了遵循。中央和省委正在推进的群团改革工作,也要求高校社科联进一步保持和增强政治性、先进性、群众性,充分发挥群团组织职能,服务哲学社会科学发展。在新形势下,各高校社科联要进一步明确职能定位,完善工作机制,正确处理好与高校科研行政管理部门和党委宣传部门的关系,切实发挥好团结、引领、联系、服务广大社科工作者的桥梁纽带作用,推动高校社科联工作从探索建设阶段向完善提升阶段迈进,为我省哲学社会科学事业繁荣发展作出更大贡献。

关于高校社科联下一步工作,盛世豪强调:

一要坚持政治引领。始终把坚持正确政治导向放在高校社科联工作的首要位置,不断巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。要充分发挥浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地和习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的优势,充分利用浙江丰富的理论和实践资源,引导广大社科工作者进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和“八八战略”的研究阐释,加强对浙江实践、浙江样本的总结提炼,讲好中国故事、浙江故事。要牢牢掌握高校意识形态领域的领导权,加强对各类论坛阵地的管理,及时了解掌握广大高校教师和青年学生的思想动态,加强与党委宣传部门的联系合作,为做好高校意识形态工作当好参谋助手。

二要活跃学术氛围。要营造良好学术生态,积极搭建各类跨学科的学术研讨交流平台,为不同学科、不同学院的社科工作者提供互相学习交流的机会,推动跨学科和交叉学科研究;要着力打造品牌活动,组织开展学术月、学术周等集中性的学术活动和学术沙龙、报告会、读书会等经常性的学术活动,形成固定化的学术活动品牌;要深入开展基层调研,建立各类哲学社会科学调研基地,引导社科工作者深入基层、深入企业、深入群众,开展调查研究,提升研究能力;要注重学风建设,加快构建科研诚信体系,加大对学术不端行为的惩戒力度,同时要加强对一些学术水平高、道德修养好、社会责任感强的老专家、老学者的典型事迹宣传,邀请他们讲述为人为学之道,倡导广大社科工作者树立实事求是、严谨治学、潜心钻研的良好学风。

三要强化服务意识。要主动服务党委政府中心工作,组织广大社科工作者围绕我省经济社会发展中的重点热点问题,加强应用对策研究,为党委政府决策提供理论支撑;要主动服务学校工作大局,积极为学校加强和改进哲学社会科学工作献计献策;要积极服务地方经济社会发展,发挥高校社科联的智力优势,为全省各地加强文化浙江建设、实施乡村振兴战略、开展地方文献整理等工作提供智力支持;要真诚服务广大社科学者,不断完善管理考核、宣传推广、联系联络等工作机制,及时反映广大社科工作者的呼声和要求,使高校社科联真正成为“高校社科工作者之家”;要服务社团管理,切实加强对校内的省级社科社团和学生社团的管理,确保各社团健康规范有序发展。

四要加强社科普及。要注重专业教育与博雅教育相结合,积极组织面向青年学生的各类社科普及活动,加强对他们的人文通识教育、思想道德教育、职业素质教育,帮助他们树立理想信念、提升道德修养、锤炼意志品质、塑造良好人格要积极组织开展面向社会公众的社会科学普及,积极参与省市社科联组织的各类社科普及活动,支持和鼓励优秀专家学者开展科普作品的创作,为提升公众人文社科素养,推动文化浙江建设贡献力量。

五要提升自身能力。要进一步加强高校社科联自身建设,完善体制机制,落实好专职人员、专项经费,保障和支持高校社科联工作正常运行。要建立健全组织机制,在完善社科联秘书处设置的基础上,探索建立若干专业委员会和工作部门,吸引热心专家学者参与社科联工作。要努力打造富有高校社科联特色的品牌活动,不断提升高校社科联工作的影响力和凝聚力。