新闻中心
社科工作动态 您现在的位置:首页 > 社科工作动态

省社科联召开青年专家座谈会

发布时间: 2019-04-05 21:51:36


3月21日上午,省社科联组织相关青年学者召开人才发展座谈会。省社科联党组书记、副主席盛世豪,党组成员、秘书长谢利根,以及浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、杭州师范大学、浙江传媒学院的九位青年学者参加座谈。

会上,围绕《浙江省哲学社会科学促进条例》(意见征求稿)和《浙江省哲学社会科学人才发展规划(2019-2025)》(征求意见稿),专家学者结合自身工作实际畅所欲言,对我省哲学社会科学发展和中青年人才发展提出了富有建设性的意见建议。

与会专家学者提出,一要进一步拓宽人才培养渠道。加大对中青年学者的关爱关注和支持力度,有针对性的加强中青年人才培养,建立中青年学者与省内社科领军人物及省外浙籍学者交流合作机制,加大“传帮带”力度;推动中青年学者与相关领域专家结对,在高端学术资源分享、同行学者间交流、跨学科跨领域合作发展等方面提供更多机会;要注重人文社科研究团队建设,通过团队建设带动青年学者的成长,打造人文社科人才梯队。

二要进一步优化人才评价体系。要充分考虑人文社科的学科特性,进一步优化人文社科人才评价体系,既要注重基础研究学术评价,又要注重应用对策社会效益评价;既要注重科研工作评价,又要注重教学育人业绩、社科普及等工作评价,提升哲学社会科学人才,特别是中青年学者的综合素质能力。

三要进一步打造人才培育平台。一方面,继续发挥“之江青年社科学者行动计划”作用,利用好之江青年社科学者协会平台,组织开展同学科和跨学科的交流,加强之江青年社科学者之间的合作互助,创办之江青年微信公众号,加大成果宣传力度,打造之江青年品牌。另一方面,加大人文社科领域经费投入,组织跨学科专家学者打造重大项目平台。进一步发挥智库平台作用,组织专家团队到基层开展调研,针对当前社会发展中的重点、难点问题,进行应用对策研究,为党委政府提供对策建议。

盛世豪强调,一要有理想情怀。青年学者要有理想有追求,这是激励自己前进的动力。人文社科学者要具有更多的学术情怀,超越功利性,构筑中国的学术话语和理论体系,多出高质量的研究成果。要关心关注民生、社会问题,主动融入社会发展的大潮之中,为社会发展提供更多智力支持。

二要做引领者。面对人文社科研究背景的变化,要积极发挥中青年专家的引领示范作用,将大数据、跨学科等引入人文社科研究,借助新科技、新手段,探索人文社科发展特点和规律,当好人文社科发展的引领者,争取走在前列。

三要顶天立地。既要立足浙江、立足本土,又要有国际化视野、放眼全球,做到“顶天立地”。在本土发展研究的基础上,概括总结经验,加强成果转化,服务社会、服务经济发展。同时,要提出自己的理论见解,用以指导实践,推动人文社科的高质量发展。

四要关注现实。要在深入调研中发现问题,总结规律。要坚持问题导向,把学科领域的基础研究和智库的对策研究结合起来,开展长期性、战略性、可持续性的跟踪研究,为领导决策提供系统的解决方案和新的建议思路。

与会专家学者还就学科交叉发展、社团建设等提出了意见建议。