社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省钱塘江文化研究会成立大会在杭召开

发布时间: 2017-11-17 16:04:40

 

11月15日,浙江省钱塘江文化研究会成立大会暨会员大会在杭州召开。来自省内高等院校、科研院所、企业界、政府机构等有关从事和支持钱塘江文化研究、宣传、传承工作和文化产业发展的人士参加本次大会。浙江省社科联党组书记盛世豪同志、浙江省社科院副院长毛跃同志、杭州江干区政协副主席步汉英同志、江干区委宣传部副部长王剑同志等领导和嘉宾出席大会。会议由浙江省钱塘江文化研究会首任会长胡坚同志主持。

省社科联党组书记盛世豪在成立会上致辞,对浙江省钱塘江文化研究会的成立,表示热烈祝贺。他指出,钱塘江是浙江和杭州的“母亲河”。千百年来,浙江人民、杭州人民与钱塘江同呼吸、共命运,钱塘江养育了浙江人民,也与浙江的历史文化紧密联系在一起。这里的人们世代临水而居,创造了灿烂的钱塘江文化。挖掘和研究包括水文化、围垦文化、抗台文化、弄潮文化、航运文化、民俗文化等在内的钱塘江文化内涵,提炼钱塘江文化的时代精神,有助于提升群众文化生活品质,有助于推动沿岸经济文化蓬勃发展,有助于增强钱塘江文化的外在影响力和文化软实力。他希望浙江省钱塘江研究会能够在社团的组织建设上发挥示范作用,在社团的学术研讨上发挥引领作用,在社团的社会服务上发挥标杆作用,在社团的品牌创建上发挥榜样作用。

省钱塘江文化研究会会长胡坚在会上讲话。他表示,研究会将结合本土文化展开深入地研究,系统挖掘钱塘江的人文底蕴,特别是深入挖掘、整理、塑造、传播钱塘江的文化特质和文化精神,努力开拓钱塘江文化研究的新领域,尤其要重点开展钱塘江文化与杭州市委市政府提出的“拥江发展”战略的相关性研究;要探索钱塘江文化与杭州城市品味提升的问题;进行世界河流文化与钱塘江文化的比较研究;深入把握钱塘江文化在城市国际化进程中的地位与作用;推进钱塘江文化产业的突破与发展;进一步认识钱塘江文化在当代的理论价值与实践价值;更加明确钱塘江文化的未来研究方向。他指出,研究会将通过开展各种形式多样的活动,推动钱塘江文化事业和文化产业的发展,将组织开展各种有关钱塘江文化的学术研究和实践调查,举办各种研讨会和交流会,每年召开钱塘江文化的高峰论坛,创办《钱塘江文化》期刊和出版钱塘江文化系列丛书,着力展示新时期钱塘江的文化特色,大力开发钱塘江系列文创产品,并推动钱塘江流域的联动发展,多维度、立体化展现钱塘江文化的深层魅力,把钱塘江文化的研究和活化推向一个新的阶段。

(浙江省钱塘江文化研究会  供稿)