社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

新时代、新战略、新任务、新优势——第八届开放经济与金融工程国际会议在杭州开幕

发布时间: 2017-11-29 17:04:50

11月27日,由浙江工业大学经贸管理学院、全球浙商发展研究院、浙江省金融工程学会等举办的第八届开放经济与金融工程国际会议(The 8th International Conference on Open Economy & Financial Engineering)在杭州国大雷迪森广场酒店举行。会议以“新时代、新战略、新任务、新优势”为主题,从专业的视角阐释了新时代经济发展背景下,如何建设完成现代化经济体系的六大任务及构建全面开放新格局的重要战略意义。

大会开幕式由全球浙商发展研究院院长、国家万人计划教学名师、省特级专家程惠芳教授主持。虞晓芬副校长代表浙江工业大学致辞,指出本届国际会议以“开放经济与金融工程”为主要内容,正是希望通过与会人士的共同努力,对当前中国乃至全球开放经济下的重大问题,以及相应的金融改革配套需求进行剖析,为中国进一步开放和世界经济加快发展带来启迪。来自中国、美国、英国和香港等地的专家、学者和企业家等200余人,就开放经济新格局下如何深化金融改革、再创民营企业创新发展新优势等话题展开了深入探讨。
提升金融服务实体经济的能力

浙江省社会科学界联合会党组书记盛世豪博士、教授:十九大报告里提出要建设现代化经济体系。在现代化经济体系的建设过程中,现代金融更应该进一步发挥作用。首先要提升金融服务实体经济的能力,特别是要为实体经济提供高效率、低成本的融资服务。我觉得这方面目前还是有欠缺的。现在很多科技成果转化率低,产业化进展不快,和缺乏金融支持是有关系的。我们还要鼓励更多的金融资本向民营企业、小微企业、创业创新领域去流动,促进三农、创新创业以及一些小微企业能够得到更好地发展,为新动能的成长、经济结构的转换提供新的增量。

帮助民营企业做好家族财富的传承

省政府金融工作办公室副主任包纯田:在金融进一步开放的背景下,浙江接下去怎么做?除了要在未来三年内争取新上300家A股+境外上市公司的“凤凰计划”,浙江将重点做好三方面的工作:吸引国际一流的金融机构在浙江扎下根来,我们会拿出最好的条件,提供最好的服务来配套;搭建舞台,吸引国际一流金融人才加盟,让人高兴的是,最近两三年,不断有上海、北京、深圳三大金融高地的高手向杭州主动迁移;丰富产品线,做好财富管理,尤其是如何帮助浙江的民营企业家族做好家族财富的传承和增值,这是浙江接下去要解决的一个重要问题。

浙江经济要强起来,民营经济首先要强起来

浙江工业大学全球浙商发展研究院院长程惠芳教授:浙江是民营经济的全国大省,浙江经济要强起来,民营经济首先要强起来;民营企业要强起来,必须加快民营企业创新发展。今后民营企业能否发展,创新要素的集聚能力、创新环境非常重要。浙江民营企业创新发展的水平居全国前列。规上企业研发经费支出,我们居全国第四, 2017年到现在已经超过1000亿元;新产品的产出能力在全国居第三位,在江苏、广东之后。但是民营企业创新发展不平衡、不充分。在民营企业发展进入新阶段后,浙江企业如何再创优势?浙江最大的优势就是活力,要激发各类市场主体的活力,实施“创新领军企业”行动计划,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。

“一带一路”的开放经济的新格局

美国瓦尔普莱索大学副校长Jaishankar Raman,从美国学者的视角出发,认为中国的“一带一路”建设,正加快深化国际经贸合作,为发展全球开放型经济作出巨大贡献。如,“一带一路”发展覆盖全球62%的空间、38%的人口、30%的GDP、24%的消费市场,以及预计共约1万亿美元的基础设施投资规模,还认为“一带一路”更是全球包容发展、金融体系创新、区域互利共赢的重大战略。

开幕式上,全球浙商发展研究院院长程惠芳博士、教授,代表省高校智库——民营企业开放创新研究中心,向5位国际经济、金融高端学者颁发智库团队聘书,共同为浙江民营经济创新发展、我国金融改革体制和产品创新做出贡献。

第八届开放经济与金融工程国际会议议程安排为期3天,分为大会主会场和浙江省金融工程学会理事会与年会、浙江省民营企业国际合作促进会理事会与年会、企业开放创新发展案例国际合作研讨会、习近平新时代中国对外开放思想的经济学分析4个专题分论坛,会议期间成立了民营企业开放创新案例国际合作中心,与会人员还赴杭州海康威视数字技术股份有限公司,开展实地考察,切实体会浙江民营企业创新发展历程、创新模式与战略路径。

第八届开放经济与金融工程国际会议,是学界和企业界的一次高水平开放经济与金融工程盛会,是国内以开放创新发展为主题的规模较大的一次会议,也是浙江工业大学、浙江省金融工程学会今年举办的特色鲜明、国际影响力较大的国际会议,进一步提高了浙江工业大学、浙江省金融工程学会的社会影响力和国际知名度。

  

 

浙江省金融工程学会供稿