社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

“浙江省历史学会年会:地域美术史研讨会”成功举办

发布时间: 2017-12-20 15:18:52


 

2017年12月9-11日, 2017年“浙江省历史学会年会:地域美术史研讨会”于杭州、湖州两地顺利举行。此次研讨会由地域美术史研究会和浙江省社科院“专门史”重点学科团队承办,借故宫博物院举办“赵孟頫书画特展”之机,以赵孟頫故乡湖州地区书画艺术及其相关问题为主旨开展研讨,并藉此深入研讨区域史、地方史、文化史研究的理论和方法。

浙江大学原党委书记、《历代绘画大系》总主编张曦,省社科联副主席陈先春,省文物局副局长曹鸿,浙江省历史学会会长、浙江大学沈坚教授,浙江省社科院副院长、浙江省历史学会地域美术史研究会会长、院“专门史”重点学科团队首席专家陈野研究员等领导和专家学者参加会议。湖州市文广新局、湖州市社科联、湖州博物馆等单位协助并联合参与会议举办。来自故宫博物院、上海博物馆、苏州博物馆、山东艺术学院、山东理工大学、浙江大学、中国美术学院、浙江理工大学、杭州师范大学、温州大学、绍兴文理学院、湖州师范学院、湖州职业技术学院、浙江美术馆、西泠印社、浙江古籍出版社等高校、科研机构、文博出版单位和媒体的近60名代表出席会议。

全国政协委员、故宫博物院研究馆员、国家文物鉴定委员会委员余辉,中国美术学院教授、博导任道斌,上海博物馆研究员、书画部主任凌利中三位美术史研究的著名专家先后发表《南宋宫廷画家时代及辈分考》、《王蒙<丹山瀛海图>卷创作时地新探》、《元代美术家赵孟頫传论》三场精彩的主旨报告。会议收到40余篇论文,分设“湖州地区美术史和地域美术史理论方法研讨”、“其他按地区美术史研讨”、“浙江地方史、文化史研讨”三个分会场,与会学者就相关主题开展交流研讨。11日,会议移师湖州,观摩湖州博物馆馆藏赵孟頫《归去来辞》等珍贵书画作品,实地考察莲花庄、潜园、赵孟頫艺术馆等美术史、文化史古迹。与会专家学者表示,本次研讨会议题集中鲜明、主旨报告精彩有深度、论文扎实、交流充分、研讨热烈。希望浙江省社科院“文化史”重点学科团队在连续两年成功举办两届地域美术史研讨会的基础上,持之以恒地将此地域美术史研究平台越建越好,树起“地域美术史”研究的品牌,以不负浙江“美术大省”的历史盛誉。

浙江省历史学会是省内地方性学术团体,会员中除有高校和科研机构的专家学者外,也团结了各个方面的历史爱好者和研究者。如何提升省历史学会的学术研究水平,一直是省历史学会探讨的问题。本次会议遵照省社科联“提升历史学会年会活动的学术品质、扩大历史学会年会活动的学界影响力”的要求,策划组织了以一个专门研究板块为主要支点、邀请省内外高层次专家参与、举办专题研讨的年会活动形式,得到与会专家学者的高度评价和肯定,实现了提升历史学会年会学术层次和水平的预期目标。

            (浙江省历史学会秘书处 供稿)