社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省企业发展研究会召开2018年第一次会长办公(扩大)会议

发布时间: 2018-03-06 12:15:58

  


   3月4日下午,浙江省企业发展研究会在杭州栖霞艺墅召开2018年第一次会长办公(扩大)会议。会长杨益民、常务副会长郑德明、副会长兼秘书长赵晓瑛、副会长余荣华、徐小雪、张松艳、李晖、陈险峰、惠丰廷、李冶等出席会议。   

    常务副会长郑德明主持会议并传达了省第十九届哲学社会科学优秀成果奖颁会暨省社科联第七届理事会第四次会议精神,重点学习了省社科联蒋承勇主席代表理事会所作的工作报告。

   郑德明结合研究会2018年的工作,发表了自己的学习体会。他说,蒋主席的报告是个好报告,文字不长但言简意赅,内容十分丰富。报告对2017年全省社科界围绕贯彻党的十九大和省委省政府的战略部署,围绕“四个全面”“五位一体”国家战略所作的社会科学研究工作作了全面回顾和总结,充分肯定了我省一年来社会科学界的成就。谈成绩实事求是,对2018年工作的部署既立足长远,又脚踏实地,既立足全国又结合浙江实际,既有战略性又有近期目标,有可操作性,很接地气。

   郑德明还结合浙江企业发展研究会今年工作谈了自己的想法。要认真学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要真学真懂真信真会。所谓真学,就是要原原本本学习习总书记系列讲话的原文、原著,真学才能真懂,真懂才能真信,真信才能真会真用。真学是前提,真懂是基础,真信是关键,真用是目的,四个环节一个也不能少。作为从事社会科学研究者,尤其要认真学习习总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,讲话十分重要,内涵十分深刻,很多观点都是第一次提出,比如,要重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、“冷门学科”,这是党和国家最高领导人首次提出要研究传承中国的“绝学”,具有重大的历史意义。

   “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是中国知识分子的优良传统和神圣使命。习总书记在哲学社会科学工作座谈会的讲话是我们从事社会科学工作长期的根本指南,研究会每一位会员都要认真反复学习这篇讲话。2018年研究会要根据习总书记重要讲话和省社联的工作总署,不忘初心,继续前进;要找准定位,强化服务,研究是手段,发展是目的;要实事求是,量力而行,明确我们的出发点,找准我们的切入点,有所为有所不为;要搞好顶层设计,制订好我们的发展规划,学术研究和企业发展是车之两轮,鸟之双翼,要双轮驱动,比翼齐飞;要提高研究会的权威性、影响力;要有品牌意识,研究会要品牌化、专业化和产业化。2018年要有新思路,新突破、新发展、开创新局面。

    会上,与会同志还围绕浙江省企业发展研究会2018年的工作要点畅谈了各自的意见。最后杨会长作了讲话指出,本次会议的主要任务是认真贯彻落实党的十九大和省社科联有关会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究分析浙江省企业发展研究面临的新形势、新问题、新任务,明确思路,进一步统一思想,部署安排2018年省企业发展研究会的工作任务。我们要不忘初心,牢记使命,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要带着感情学,带着责任学,带着信念学,在学懂弄通做好做实上下功夫。要按照十九大提出的各项要求,找准结合点、找准契合点来推动企业发展。要面向现实、面向问题,围绕重大理论和实践问题,深入开展理论研究,展现新气象,促进我省企业的繁荣发展。

    杨益民认为,研究会工作的公益性定位不能变,上半年的工作重点是做好一带一路走进非洲的活动,下半年则以纪念改革开放四十周年峰会论坛为重点。要开拓创新,砥砺前行,做到三个字:一是“稳”,要保持稳中向好的发展态势,做到稳中有进。二是“实”,要大兴实事求是之风,说实话、办实事,深入基层调查研究,推动我省企业向前发展。三是“好”,好事做好。大家要同心协力,密切配合,用新思想、新理念、新方法来完成各项任务。

   杨益民强调,做好2018年的工作,关键在于真抓实干,落到实处。要按照省社科联蒋主席和盛书记的讲话精神,着力加强研究会的组织建设。一是提升引领力,切实加强对广大会员的政治引领和学术引领,自觉扛起意识形态主体责任,牢牢把握正确政治方向,组织引导广大会员围绕党委政府中心工作和学术发展前沿问题开展学术研究。二是提升组织力,切实发挥好秘书处、专委会和办事处的桥梁纽带作用,不断增强研究会的凝聚力、向心力。三是提升创新力,激发会员的活力和创造力,努力推出更多具有重大影响的原创性成果。四是提升服务力,主动服务会员,牢固树立以企业为中心的研究导向;有力服务党委政府科学决策,充分发挥各专委会的作用;真诚服务广大会员,打造企业之家。五是提升传播力,大力加强研究会的自身宣传,提升研究会工作的社会影响力。