社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

浙江省伦理学会第三次会员代表大会在杭召开

发布时间: 2018-03-26 17:41:21

2018年3月18日,浙江省伦理学会第三次会员代表大会在中共浙江省委党校召开。省社科联副主席陈先春出席大会并对大会的召开表示热烈祝贺。来自省内高校、社科院以及党校系统的近100位专家学者出席了大会。

大会听取了第二届理事会会长郑仓元教授的工作报告。首先,郑仓元回顾了四年来伦理学会所做的基本工作,提出从2013年底至今,在全体会员的努力下,学会在理论研究、组织建设、平台搭建、学术交流、培养青年人才等方面取得了不错的成绩。四年来,学会积极开展学术交流平台的搭建工作,在既定的学术年会的基础上多次组织开展专题研讨会,以书代刊连续出版了四期《浙江伦理学论坛》。其次,学会以倡导实践理性为宗旨,不仅深入开展基层调研,为各级党委政府及有关部门提供了积极有效的决策咨询服务,而且借助电视、网络媒体向社会大众积极宣传正能量倡导真善美,提升社会品质。在理论和实践层面,极大地促进了我省伦理学研究的进展。学会还鼓励广大会员积极参加国内外诸多领域的学术活动和课题研究,促成了大量学术成果的发表与出版。与此同时,学会始终大力加强对伦理学及相关学科中青年人才的培养。最后,郑仓元会长指出,学会在接下来的发展中,要认真贯彻学习十九大、十九届三中全会精神及我省十四次党代会精神,积极服务“十三五”实践,并且提出要“为时代立心,为哲学立命”的号召,提出促进伦理学会的发展是时代的重任。

会议通过选举,产生了以浙江工商大学校长陈寿灿教授为会长,以浙江科技大学党委委员、纪委书记李泽泉副研究员,省社科院副院长陈野研究员,省委党校哲学教研部何建华教授,浙江师范大学校工会主席蔡志良教授,浙江大学人文学院哲学系徐向东教授,浙江工商大学马克思主义学院郑根成教授,浙江大学马克思主义学院副院长张彦教授,杭州师范大学政治与社会学院哲学系汤剑波教授,浙江省委党校马克思主义研究院副院长胡文木教授为副会长,以省委党校哲学教研部副主任陈海红教授为秘书长的省伦理学会第三届理事会领导班子。

学会新任会长陈寿灿教授在总结发言中指出,伦理学既是理论的又是实践的,伦理学要走向生活、服务生活。省伦理学会今后的工作开展要重视青年人才队伍建设,吸引省内更多伦理学及相关专业青年才俊加入,朝着“好玩”、“有意义”、“有价值”目标迈进。在接下来的工作中,要一如既往的开展学术交流与研究,加强平台建设,充分发挥省伦理学会的理论影响力。他提出,学会要在本身的常务理事会制度上建立一套完整的工作机制,并着力培养年轻的博士作为后备力量。

最后,陈寿灿会长对支持、关心、爱护学会工作和成长的各位老同志表达了诚挚的感谢。大会在完成既定议程后,圆满结束。

 

(浙江省伦理学会  供稿)