社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

集萃 | 浙江省公共政策研究院打造国内一流智库

发布时间: 2018-07-23 15:45:48


 

中国正进入新时代,面对国际国内多变又复杂的社会形势、国家治理体系和治理能力的现代化,中国智库责无旁贷地承担着以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展的时代责任。2008年12月浙江省公共政策研究院成立(2008年9月浙江大学公共政策研究中心正式成立,2012年7月浙江大学公共政策研究中心升级为浙江大学公共政策研究院,与浙江省公共政策研究院两块牌子一套人马)。浙江公共政策研究院遵循独立、科学、公正、实用的管理理念,着眼于推动科学发展,旨在加强中国及地方政府公共政策研究及应用,立足浙江,面向全国,为国家、省委省政府、各级地方政府及其他社会组织提供高效优质、全方位的公共政策咨询服务,并大力培养公共政策研究人才,不断提升公共政策参谋水平,努力打造成国内一流智库。姚先国教授任院长,金雪军教授任执行院长,蔡宁、李金珊、钱雪亚、范柏乃、徐伟红等教授任副院长,蓝蔚青副主席为特约研究员。目前,研究院共有专职人员14名,兼职研究人员9名,开放式专家团队近百人。2017年,研究院入选中国社会科学院评出的2017年度中国核心智库100强以及中国大学智库100强。

 

     

研究院已经形成了八大特色研究服务平台,积极推动科研成果的应用,发挥公共政策研究机构为各级党委政府决策服务的“智库”作用。通过举办公共政策沙龙、报送公共政策内参,积极向省委省政府提供决策建议;通过公共政策研究,形成长期研究课题,深入调研,定期分享专题研究成果;通过创新案例评选,客观公正评选地方政府创新案例并总结先进经验;通过举办转型发展论坛,组织国内专家献计献策,助推政府转型升级步伐;通过举行社会管理论坛,探索政府社会管理职能;通过组织专家建言献策,大力推动高校公共管理人才的培育;通过开展高端学术讲座,缓解、消除经济与社会转型过程中出现的社会矛盾,寻求解决社会问题的方法与途径。

2017年,研究院以“政府治理现代化”为工作主线,取得一系列成果。

    一、聚焦公共政策系列品牌,为政府提供决策参考

“公共政策沙龙”是研究院针对当前公共政策领域的热点、重点、难点问题,聚集省内外乃至国内外各领域的专家学者、主管领导、企业或地市代表,通过研讨交流的形式,结合操作性和时效性,为决策部门尤其是省内决策部门提供有效的建议和支持。沙龙每期针对一个主题,对公共政策领域的关键问题进行深入探讨。2017年度,研究院举办“公共政策沙龙”5期,主题包括“‘最多跑一次’改革”、“深圳前海金融改革与浙江金融开放”、“新条件下实体经济的发展及对策”等。沙龙成果以公共政策内参形式及时上报,受到省主要领导的高度重视和肯定。

《公共政策内参》主要汇集研究院主办的公共政策沙龙的意见建议综述,和研究院专家团队的公共政策研究成果,同时也刊登省内外专家学者、干部领导向我们提供的有决策参考价值的公共政策建议。《内参》聚焦我省改革开放和全面建设小康社会面临的热点问题,兼具战略性、前瞻性、理论性、现实性和可操作性。很大一部分公共政策内参专报省委、省政府主要领导。2017年研究院编辑及上报《公共政策内参》128期,获省委省政府领导批示59个,获批率46.9%。报送期数较2016年增长了36.2%,批示率显著提高。

       

 

二、开展学术研究,铸造品牌智库

为进一步挖掘和提升研究院的研究,打造研究品牌,研究院构建了专题研究体系。截止2017年年底,研究院共编辑出版《公共政策研究》62期。2017年全年出版报告5期。分别是《城市国际化评价彼岸准研究——以杭州为例》、《镇城新型城化背景下农民的市民化问题研究——以“撤村建居”社区农民为例》、《城市生活垃圾处置的“虎哥模式”》、《浙江省人才生态环境的实际测评与优化对策研究》、《浙江外来劳动力特征演变研究:2010-2015》。其中第59期《城市生活垃圾处置的“虎哥模式”》,获得了浙江省省长袁家军、时任浙江省副省长熊建平以及省商务厅、省建设厅和杭州市、余杭区多位领导的充分肯定和高度评价。

 2017年,范柏乃副院长主持承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《完善社会主义市场经济体制条件下加快转变政府职能研究》(项目编号:14JZD005),有了重要的阶段性成果——《加快政府职能转变的实现路径:四张清单一张网》。该书由浙江大学付梓,出版即引起了专家教授、政府官员和企业家的广泛关注。资深研究员徐林教授的《进一步完善乡贤参事制度,提升基层社会治理能力》被2017年第17期(总第2271)《经济要参》收录。

三、搭建思想平台,集齐百家所长

2017年,为进一步推动我省各级党委、政府及公共部门在公共管理领域的创新实践,研究院联合《今日浙江》杂志社成功举办第四届“浙江省公共管理创新案例评选活动”。评选出特别贡献奖7个,十佳创新奖10个,优秀奖16个,组织奖6个。

9月,研究院召开“2017年评估指数发布会”,发布了公司债务指数、政府网络透明度评估和企业社会责任绩效评估3项内容。钱江晚报、浙江在线、网易新闻等数十家主流媒体代表出席发布会并对三大指数做了相应报道。

12月,浙江省/浙江大学公共政策研究院联合浙江省交通运输厅共同举办了第五届“中国转型发展论坛”。论坛以“面向新时代,打造交通强国示范区”为主题,聚焦交通强国、智能交通、综合交通、交通决策和管理等热点问题。200多名国内著名专家、知名浙商、高校师生以及地方交通运输系统代表出席论坛。第五届中国转型发展论坛通过网易进行全程网络直播,观看次数超过25万,引起强烈反响。

          

   

四、丰富对外交流内容,创建可持续发展的战略合作关系

在对外联系过程中,研究院先后与省内外50余家单位进行合作,其中部分单位建立了长期战略合作关系。同时,积累了400余名国内外专家,积极为国家、为浙江科学发展建善言、献良策。此外,研究院高度重视国际间学术交流活动,通过出访、邀请专家来访、聘请短期外国专家项目等形式,不断促进研究院建设,扩大对外影响力。

2017年年度署名“浙江省公共政策研究院”或“浙江大学公共政策研究院”的媒体报道(包括专题活动报道和专家观点等)共有31条,转载计百余条。

2017年,南京大学社科界代表、河北行政学院、甘肃行政学院等同仁先后来研究院调研交流。同时研究院也积极走出去,2017年4月,姚先国院长和平安浙江研究中心执行主任谢小云带队访问清华大学公共管理学院。

   

五、加强宣传门户建设,积极扩展对外影响

2017年,研究院微信公众号运营情况呈现稳步增长态势,截至2017年12月29日,活跃用户已达2148人次,较2016年增长35%。创新案例、转型发展论坛、指数发布会、策论中国四大活动新闻的阅读量合计41942次。微信指数WCI已达318.85(12月26日数据),“浙江省公共政策研究院”微信公众号受到社会各界的广泛关注。

  

2017年,在省、校领导的关心下,在众多同仁的大力支持下,在研究院全体职工的共同努力下,取得了一系列成果。2018年,研究院将继续以“政府治理现代化”为工作主线,以打造“一流智库 ”为目标,秉持独立、科学、公正、实用的智库理念,整合研究力量,做优智库品牌,深化学术研究,升级思想平台,加大对外交流和宣传。力争研究院工作登上新的台阶。(浙江省公共政策研究院  供稿)