社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

集萃 | 弘扬传统文化 构建和谐家园

发布时间: 2018-07-23 16:04:31


    2017年,在研究院院长谢招修的领导下,浙江名门世家文化研究院组织了一批致力于推广中华传统优秀文化的义工,以弘扬中华传统优秀文化为工作重心,结合以往举办中华传统文化公益讲坛的成功经验,在衢州范围内举办了多场以弘扬推广中华传统优秀文化为目的的讲座,并提倡大家注重理论与实践相结合,多次前往衢州市下辖各乡镇的敬老院开展慰问活动,此举对中华优秀传统文化的践行和推广起到了良好的推动作用,也赢得了社会各界的广泛的好评与赞誉。

浙江名门世家文化研究院采用文化论坛、文化沙龙、普及讲座等多种形式,开展中华传统优秀文化的宣传、教育与推广,并将传统的家庭伦理道德与现代家庭文化相结合,引导人们修身齐家,在社会引起了很好的反响。

讲座平均两个月一期,以“家和万事兴”为主题。通过举办传统文化讲座,让人们懂得家庭伦理关系处理的原则,明白“勿以小隙疏至亲,勿以新怨忘旧恩”的道理,在家庭内部形成长幼有序、孝悌和睦的氛围,让每个人都能享受到家庭的温暖。此外,通过教育和分享,让人们明白“行有不得,反求诸己”的道理,自己在碰到困难和挫折的时候,应先进行自我反省,而不是怨天尤人,抱着忿忿不平的心态;让每个参与讲座的人都懂得如何迁善、改过、制欲、惩忿,从而改善自己的心智,改正自己的陋习,做到“断恶扬善,弃旧从新”; 在与他人交往的过程中能多看到别人的长处,少看别人的短处,学会“己所不欲,勿施于人”,改善人际关系,求得身心和谐,从而实现了弘扬中华传统优秀文化的根本目的,帮助人们建立幸福美满的家庭。家庭幸福了,既能促进身心健康,又能带来社会和谐,更进一步实现中华民族的伟大复兴。


践行传统文化,深入基层实践

浙江名门世家文化研究院还多次组织领导义工深入基层开展活动,走访慰问了衢州市柯城区万田乡顺鲁养老院、江山市碗窑敬老院等多个敬老院,为老人们送去生活物资,清扫整理房间、包饺子、洗头洗脚、护理身体等。

据了解,浙江名门世家文化研究院组织探访慰问的几家养老院基本都是乡镇养老院,居住的多为五保户。养老院人力物力有限,只能为老人们提供基本生活保障,因此绝大部分时间里,老人们都生活在孤独和困苦之中。义工们不仅为老人带去了生活用品,亲手为老人们包饺子、做饭,还为他们带去了细致周到的关怀与问候。

浙江名门世家文化研究院院长谢招修表示,学习推广传统文化是一个需要长期摸索实践的过程。在这个过程中,还需要争取更多的企业家、慈善家和有识之士,争取全社会更广泛的人群来关心、支持和参与,以形成强劲的社会舆论与学习氛围,让更多的人群、家庭、企业、单位,自觉地学会用国学指导生活、指导家庭、指导生产经营和各项工作学习,成为国民的优良习惯、信仰和最有力的精神文化动力。(浙江名门世家文化研究院 供稿