社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

集萃 | 践行“两山”重要思想 助推乡村旅游建设

发布时间: 2018-07-27 09:44:42

  

                    

浙江乡村旅游研究院是从事全省乡村旅游业发展的基础理论、政策和重点、难点问题研究的学术性的民办非企业组织。2016年创建以来,研究院在曲折中发展,在摸索中前行,紧紧围绕“根植实践、立足乡村、整合资源、跨界融合、集聚优势、特色发展”的理念,认真践行“两山”重要思想,积极探索把绿水青山转化为金山银山的有效途径。

2017年是研究院成立的开局之年,在浙江省社科联的正确指导下,研究院认真学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,创新思路,统筹安排,对内不断完善院内组织机构与管理制度,对外搭建学术交流与开展科研活动的平台,在乡村旅游发展规划制订、乡村旅游项目研究和产业发展指导等方面都取得了进展。

一、以建设为核心,组织机构不断完善

    一年多来,秉承“促进浙江省乡村旅游产业发展和省内外交流的政府智库、业界智囊、学术高地”办院宗旨,研究院不断推进各项规章制度规范化运作和管理,每季度召开一次院长办公会,部署工作检查任务完成情况。并组织了多次外省及本市县区考察。2017年6月,研究院院长杨柳率工作人员赴福建考察调研,吸取基地建设经验,相互促进,共同发展。2017年4月、5月、6月、9月、10月研究院副院长等人分别赴云南、四川、北京等地调研乡村旅游发展情况。

    二、以发展为主线,举办活动各具特色

    2017年3月,研究院组织召开了《乡村旅游概论》研讨会暨特聘研究员受聘会。会上积极讨论论著,并现场聘请长江三角地区著名的乡村旅游学术专家陈秋华教授等8名专家为我院特聘研究员,建立了五大产业中心和专家库;2017年7月,“第二届国际乡村旅游大会”在安吉隆重举行。研究院工作人员积极配合中国旅游协会、省旅游局和湖州市政府,参与到“第二届国际乡村旅游大会”开幕式、“国际乡村旅游亚太湖州峰会”、“中国乡村旅游产业巅峰大会”等活动中去,围绕乡村旅游学术前沿和产业发展,交流探讨学术观点,为国家城乡统筹、区域协调发展探索新路;2017年12月,由国家旅游局安排部署的“云南省怒江州旅游扶贫培训班”在湖州举办,研究院积极协助湖州市旅游发展委员会精心组织,让来自云南怒江州的34名旅游扶贫重点村干部、旅游带头人、基层旅游管理人员收获良多,满意而归,《中国旅游报》头版头条专题报道,产生了较大的学术和社会影响。

三、以钻研为着力点,学术成果硕果累累

     2017年,研究院副院长干永福和刘锋博士主编的《乡村旅游概论》,由中国旅游出版社出版发行;研究院编辑发行了第3期《乡村旅游》杂志;研究院统计产业中心完成了2017年四个季度及全年的《全国乡村旅游扶贫监测报告》和《全国乡村旅游发展监测报告》,获得国家旅游局的高度认可;标准产业中心启动了《生态度假庄园标准》的制定和《湖州市乡村旅游条例》的起草工作。2017年3月,研究院院长杨柳率工作人员赴湖州市旅发委调研,商洽研究院与地方合作相关事项;研究院研究人员应邀成为湖州市乡村旅游发展规划编制的特聘专家,为湖州市全域旅游发展出谋划策。(浙江乡村旅游研究院  供稿)