社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

集萃 | 求是创新,做好公共管理改革创新的理论研究

发布时间: 2018-07-30 15:57:37


浙江省公共管理学会,是由浙江省内从事或热心于公共管理问题研究和教学的专家、学者、政府政策研究人员,以及与公共管理领域相关的事业单位工作者和社会团体自愿组成的学术性、全省性的非营利性社团组织。自2007 年成立以来,一直以“求是”之心、“创新”之意砥砺前行,充分发挥“学术立会、服务兴会、协作强会、服务社会”的作用,团结和组织全省有志于从事公共管理科研、教学、政策咨询和公共部门实践的专业人士,吸收国际公共管理的先进理论和经验,研究公共管理理论和实践中的重大问题,以扎实的学术研究倡导政策制定,为提高我省公共管理学界的研究水平及政府公共管理水平,建立具有中国特色的公共管理科学体系做出贡献。

2017年,浙江省公共管理学会依托我省蓬勃发展的公共管理学科建设和队伍培养基础,立足浙江省公共管理实践的创新与发展,在浙江省社科联、浙江大学公共管理学院等领导的关心和支持下,在兄弟院校公共管理领域各位同仁的大力支持下,主办了一系列高品质、有影响力的学术活动,借助学术活动与公众平台的学习交流,很好团结了浙江省公共管理学界同仁,助推了浙江省公共管理的学科发展、人才成长和队伍建设。


一、年会圆满召开


“‘放管服’改革进程中的公共治理创新”学术年会

2017年11月,浙江省公共管理学会2017年会选址湖州师范学院召开。秉持提供高质量会员服务、搭建高品质参与平台的办会宗旨,同时紧扣公共管理改革创新的理论前沿,年会确立了“‘放管服’改革进程中的公共治理创新”的主题,同时组织了二十场专题论坛,得到了湖州师范学院的倾情承办。年会汇聚了来自省内外高校科研机构和公共部门的180余位代表,浙江省社会科学界联合会书记盛世豪,中共湖州市委副书记、市长钱三雄,浙江省公共管理学会会长郁建兴,湖州师范学院党委书记刘剑虹,湖州市人民政府党组成员、秘书长徐晏平,《浙江社会科学》杂志社社长、主编俞伯灵,《治理研究》(原《中共浙江省委党校学报》)编辑徐东涛,浙江省公共管理学会副会长郭剑鸣教授、应小丽教授、张蔚文教授、赵振宇教授、周亚越教授,湖州师范学院社会发展与管理学院院长王伦光教授,浙江省公共管理学会秘书长高翔等领导嘉宾出席了会议。

作为年会议程重要组成部分,学会还特意邀请嘉宾,安排了公共管理期刊主编与作者见面会。《中国行政管理》副主编解亚红、《浙江大学学报》(人文社会科学版)执行主编徐枫、《浙江社会科学》杂志社社长兼主编俞伯灵,《治理研究》(原《中共浙江省委党校学报》)编辑徐东涛,以及Journal of Chinese Governance主编郁建兴作为代表嘉宾参加了见面会。见面会上,主编们介绍了各刊物的定位、特色以及2018年的选稿方向,参会代表也与期刊主编们围绕组稿渠道、评审导向等展开了互动交流。为参会代表提供展示最新研究成果、交流学术心得的互动平台是浙江省公共管理学会年会的一大特色。从2007年到2017年,年会收到的论文数量持续增长,学术讨论氛围日益热烈。在11月19日的平行论坛上,本届年会安排了政府管理与创新(“最多跑一次”)、地方治理、社会组织与社会治理、公共政策、社会政策、组织管理,以及公共治理前沿进展等七大议题,设置了二十场专题讨论。来自于浙江省内外高校科研院所的百余名与会代表报告了论文和参与了学术交流。

可以说,2017年会紧扣当代中国“简政放权”实践进展,较好发挥了学会的学术引领作用。在活动组织中,年会既提供了高水平学术活动保证与会代表的“获得感”,也搭建了学术对话平台提升与会代表“参与感”。本届年会更是得到了承办方湖州师范学院的大力支持,更有省内外二十余所高校和科研机构、近两百名参会代表的积极参与,交流成果颇丰。

 

二、活动异彩纷呈


(一)华人公共管理学者论坛

2017年6月,学会参与协办的第六届华人公共管理学者论坛在浙江大学隆重举行。论坛以“全球化逆转趋势下的公共治理”为主题,吸引了国内外数十家知名单位的七十多位专家学者投稿参会。浙江省公共管理学会会长郁建兴教授在会上做了专题发言,副会长张蔚文教授等也做了论文报告,学会近十名骨干会员参与了本次会议,拓展交流。

(二)“最多跑一次”改革理论研讨会

2017年10月,“最多跑一次”改革理论研讨会及地方政府创新论坛在衢州召开。会议聚焦浙江省“最多跑一次”行政服务改革议题,全面讨论了地方政府改革创新的实践进展、面临挑战与求解路径。来自省内外的政府部门负责人、专家学者、新闻媒体工作者等100余人出席会议。浙江省大学公共管理学院院长、浙江省公共管理学会会长郁建兴教授主持了理论研讨会,浙江大学公共管理学院副院长、浙江省公共管理学会副会长张蔚文教授,浙江大学公共管理学院范柏乃教授、郎友兴教授、浙江省公共管理学会秘书长高翔副教授,以及博士生、研究生等二十余人参加会议,聚焦“最多跑一次”改革进行了深入探讨、交流。

 

(三)第二届公共服务国际研讨会

2017年12月,第二届公共服务国际研讨会在浙江大学顺利召开,会议围绕“公共服务与治理体系现代化”主题展开,来自国内外知名大学和政府机构的公共服务领域专家、从事公共服务实践工作的政界人士以及浙江大学公共管理学院在校师生共100余人参加了本次研讨会。浙江省公共管理学会常务理事陈丽君教授等出席了会议并发表了主旨演讲。


三、搭建交流平台


为扩大浙江省公共管理学研究与浙江省公共管理学会的知名度与社会影响力,积极发挥参与引领领公共管理科学研究与学术舆论的功能,浙江省公共管理学会与时俱进,积极借助各类媒体平台,传递自己的声音。2015年浙江省公共管理学会与浙江日报、青年时报、杭州日报、钱江晚报、人民网、中新网、新华网等多家媒体合作,通过发布资讯、事实评论等多种形式,积极打造学会形象,在公共关系维护等方面取得了较大突破和进展。

为进一步扩大影响力,学会于2017年9月正式注册了“浙江省公共管理学人”微信公众平台(ZhejiangSPA),向学界、公众推介浙江省公共管理学术研究、相关活动的信息,同时发布学会、各成员单位及会员的最新研究成果等,受到了普遍欢迎。



四、新的规划与展望


浙江省公共管理学会成立十余年来,业已成长为能够紧密团结省内公共管理理论与实务界,甚至在国内有具有影响力的学术平台。在历年发展过程中,形成了“浙江省公共管理学会年会”等常设品牌活动,受到普遍关注与欢迎。继往开来,浙江省公共管理学会将延续学术年会等常规活动,同时也力图创意创新,在以提升学术成果品质、扩大成果影响为目标的基础上,坚持服务会员,策划新的、与时俱进的活动,以开放包容的姿态搭建起助推省域、国家乃至国际公共管理学学习互鉴、和谐发展的平台。

2018年,浙江省公共管理学会将继续坚持秉持提供高质量会员服务、搭建高品质参与平台的宗旨,以组织2018年浙江省公共管理学会年会为重点,组织开展一系列学术活动,继续推进浙江省公共管理学科的繁荣发展。

首先,紧密围绕“纪念改革开放四十年”的主题,策划、筹备浙江省公共管理学会2018年会。经学会讨论,初步拟定于2018年6月在浙江大学紫金港校区召开本年度浙江省公共管理学会年会。在本届年会中,学会将鼓励与倡导浙江公共管理学者积极总结回顾与提炼浙江省改革开放四十年的成功经验,从政府职能转变、政府自身建设以及公共政策创新等视角切入,以浙江省为主要研究对象(但不限于浙江省),深入分析中国改革开放的成功经验,并在此基础上展望未来,为全面深化改革献智献策。

其次,积极响应浙江省社会科学界举办“第四届”学术年会的契机,主办“最多跑一次”改革论坛。“最多跑一次”改革是浙江省撬动政府职能转变、加速经济社会各领域体制机制优化的“牛鼻子”,业已产生全国影响,成为新时代浙江全面深化改革的一张“金字招牌”。2018年3月,“最多跑一次”被正式写入李克强总理的政府工作报告。不过,改革虽已破题,远未结束。如何更好发挥“最多跑一次”改革的撬动效应,是新的一年全省干部“高举改革大旗、扛起改革担当”的重要使命。“最多跑一次”改革的理论与实践研究,不仅是浙江省政府自身建设的重要内容,也应当是学界建言献策的重要议题。基于此,浙江省公共管理学会已向浙江省社科联积极申报了以“最多跑一次”改革为主题的分论坛。

再次,依托“浙江省公共管理学人”平台,宣传与推送学界优秀研究成果,扩大优秀学术研究成果的影响力。在日常工作上,学会秘书处将与省内各会员单位建立更为紧密的联系,形成制度化的成果报送机制。依托“浙江省公共管理学人”微信公众平台,设立“学人成果”专栏,每月集中推送3-4篇公共管理优秀研究成果,包括高品质研究论文、重要政策倡导报告和科普成果等,向外界传递浙江省公共管理学界的声音。

最后,积极参与主办、协办省内外高品质公共管理类学术活动,为省内青年学者提供走出去的学术交流渠道。2018年,浙江省公共管理学会将从继续努力搭建平台,服务会员。一方面继续与浙江大学等会员单位保持紧密沟通与联系,参与协办学术活动;另一方面也力图与国内外高校和科研机构保持紧密联系,及时收集、转发公共管理学界的重要学术活动信息,为会员提供更大范围内的学术资讯。(浙江省公共管理学会  供稿)