社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

集萃 | 搭建国际交流合作平台 助力生态文明建设

发布时间: 2018-07-30 16:42:54


2017年,浙江省循环经济学会在省社科联和民政厅的领导下,深入贯彻学习党的十九大精神,紧密结合省第十四次党代会报告,牢固树立和深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不断加强自身建设,搭建国际交流合作新平台,在科学研究、科技推广和科技服务方面取得新进展。

一、国际交流合作搭建新平台

为进一步拓展我会在循环经济领域的国际合作,201774日至8日,应比利时西弗兰德省政府邀请,学会理事长单胜道教授、秘书长方程冉教授等一行四人考察了比利时西弗兰德省生物质循环利用与生态处理情况,洽谈了废弃生物质循环利用科研合作。代表团受到西弗兰德省副省长让.德贝通的亲切接见,并成功签署合作备忘录。1023日,比利时西弗兰德省副省长让.德贝通带领比利时天主教鲁汶大学、根特大学、弗维斯大学、西弗兰德省大学和西弗兰德省有关部门负责人,在理事长单胜道教授等的陪同下,考察生态循环农业相关企业。

二、国外学术交流活动深入推进

2017年5月20日,浙江省循环经济高端论坛在浙江科技学院举行,来自全省有关高校、科研院所和相关企业代表140余人参加论坛。论坛由学会第二届理事会理事长单胜道教授主持,学会副理事长鲍健强教授、严力蛟教授、谭湘萍教授级高工、沈东升教授、胡剑锋教授、朱庆荣副总经理等分别作了精彩的学术报告。9月16日至20日,学会副理事长沈东升教授在浙江工商大学召集召开第八届中日固体废物处理与处置学术交流会。来自清华大学、同济大学、北京科技大学、重庆大学、青岛理工大学等26个中国高校及企业和九州大学、北海道大学、东京工业大学、明星大学等7个日本高校及企业共计150余名学者同仁参与了本次会议。中日双方就固废处理与处置领域的热点及难点问题进行了交流和探讨。12月2日,由浙江工业大学、浙江省社科联、浙江省科协主办、浙江省循环经济学会、浙江省未来学会等联合承办以“环境保护与绿色发展”为主题的浙江省生态文明建设高峰论坛,学会理事长单胜道教授、副理事长鲍健强教授、谭湘萍教授级高工分别作了精彩的学术报告。12月5日,学会组织举行浙江-西弗兰德两省废弃生物质循环利用学术报告会,比利时根特大学、天主教鲁汶大学专家、比利时西弗兰德省发展署官员和学会有关废弃生物质循环利用专家、教授等50多人参加了学术报告会,学会理事长单胜道教授作了题为“Requirement analysis of key generic technologies in agriculture waste circular utilization in Zhejiang Province”报告。10月20-21日,副理事长严力蛟应邀出席在杭州国际博览中心召开的“世界休闲高峰论坛”,并作“生态系统服务对人类福祉的影响研究—以浙江桐庐县为例”主旨演讲。副理事长胡剑锋多次接受浙江卫视采访,解读省14次党代会和党的十九精神,主持“两美浙江”体验地高峰论坛,在2017年T20智库会议上做大会报告,并主持分会场。

三、科技推广与服务取得新进展

浙江省循环经济学会牵头组织编写《生态循环农业实用技术》系列丛书,历时四年多,由中国农业出版社出版完毕,发行总量近8万册。副理事长严力蛟教授在贵州、浙江、四川、广西等主持美丽乡村及其相关产业规划10余项,开展“高效生态农业的理论与实践”等讲座39次,指导贵州、四川、山东、河南、河北、广西等省、市、自治区的美丽乡村建设、休闲农业与乡村旅游、民宿、生态规划、农业、旅游40多次。副理事长胡剑锋教授撰写省政府咨询委报告“关于推进我省重点生态功能区体制机制创新的若干建议”等。副理事长朱庆荣经济师多次受邀参加再生资源回收领域的专家评审工作。(浙江省循环经济学会  供稿)