社团工作
社会组织动态 您现在的位置:首页 > 社会组织动态

集萃 | 发挥学会平台优势 彰显金融智库价值

发布时间: 2018-07-30 16:53:19

2017年,在中国金融学会及浙江省社会科学界联合会、浙江省民政厅的指导下,在中国人民银行杭州中心支行领导下,各会员单位及有关部门的大力支持下,浙江省金融学会深入学习贯彻十九大精神,认真学习贯彻全国、全省金融工作会议精神,继续秉承研究金融理论、宣传金融政策、普及金融知识、促进金融发展的宗旨,发挥学会研究、纽带和平台优势,在服务决策、学术交流和成果转化等方面彰显地方金融智库价值,努力开创金融学会工作新局面。

 

贯彻国家绿色发展战略,践行绿色发展新理念


一、成立浙江省金融学会绿色金融专业委员会

绿色发展是十三五时期我国经济社会发展的底色,绿色金融是新常态下发展绿色经济的本质要求。2017年12月,浙江省金融学会积极贯彻国家绿色发展战略,成立了浙江省金融学会绿色金融专业委员会(以下简称浙江省金融学会绿金委),制定了《浙江省金融学会绿色金融专业委员会管理办法》。首届浙江省金融学会绿金委共有75家会员单位,包括金融监管部门、绿色金融业务开展较好的金融机构、部分经济金融院校和科研院所等。浙江省金融学会绿金委将充分发挥组织优势、专业优势和人才优势,强化绿色金融研究、宣传及创新实践,谋划浙江省绿色金融新发展,增强浙江省绿色金融改革新实效。

 

二、聚焦绿色金融主题,举办高品质学会活动

一是举办绿色金融成果巡展。2017年8月,由中国金融学会、浙江省金融学会主办,中国金融学会绿色金融专业委员会指导,中国金融信息网承办的绿色金融成果巡展亮相杭州,展览分为国家战略、绿色金融工具、国际合作、地方绿色金融发展及互动交流等展区。在浙江省展区,除湖州市、衢州市绿色金改试点城市绿色金融成果外,还集中展示了宁波光伏贷、嘉兴全国首单绿色公司债、绍兴排污权抵押贷款、金华五水共治金融支持模式、台州小微企业绿色节能贷款、丽水林权绿色信贷等优秀案例。此次展览持续三日,展览面积逾1500平方米,包括浙江省金融学会会员单位代表在内共600余人参观了此次展览,为浙江省金融界提供一次难得的绿色金融业务交流和学习机会。

二是开展浙江绿色金融创新案例评选活动。2017年6-11月,浙江省金融学会在全省金融系统开展了浙江绿色金融创新案例征集评选活动,通过层层举荐、专家评审,最终在97个案例中产生浙江绿色金融创新十大优秀案例。12月,浙江省金融学会举办了浙江绿色金融创新十大优秀案例颁奖典礼,对中国人民财产保险股份有限公司衢州市分公司生猪保险与无害化处理联动龙游模式’”、浙江南浔农村商业银行股份有限公司绿色专营支行模式等进行表彰。12月28日,《浙江日报》专版刊登《浙江省金融学会举办浙江绿色金融创新十大优秀案例颁奖典礼》一文,对浙江绿色金融创新十大优秀案例进行详细报道,充分展示了浙江省绿色金融创新先进成果。

 

落实改革创新新举措,推动浙江省金融改革纵深发展

2017年,两项国家级金融改革试验区落地浙江:4月,国务院批准设立中国(浙江)自由贸易试验区;6月,浙江省湖州市、衢州市获批成为我国首批绿色金融改革创新试验区。浙江省金融学会积极贯彻国家改革创新的新举措,创新活动方式宣传绿色理念、传播绿色金融经验,同时,积极参与省政府主办的首届世界油商大会,为政府、企业与金融机构搭建了金融合作和创新的桥梁。

 

全力助推自贸区发展,架起多方合作、沟通桥梁

2017年9月,由浙江省政府主办的首届世界油商大会在杭州召开,浙江省金融学会承办大会系列平行论坛之一——“油品贸易与金融服务创新平行论坛。论坛汇聚了中国人民银行货币政策委员会副秘书长潘宏胜、国家开发银行研究院副院长黄子恒、浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军、物产中大集团股份有限公司总裁周冠女、渣打集团金融市场产品销售环球联席总裁Tarunjeet Singh Dhingra等众多专家学者及业界精英,吸引了国内外金融集团、大型金融机构、流通企业高层代表参加。专家、学者们围绕人民币国际化、油品贸易金融服务创新、油品市场发展与交易平台建设等议题展开交流、分享和探讨,为加快中国(浙江)自由贸易试验区建设,实现多方发掘新机遇、实现共赢发展提供了智力支持。

 

紧扣经济金融新形势,组织开展多种形式学术活动

一是举办浙江省金融学会第六届学术年会。2017年12月, 浙江省金融学会举办主题为新时代、新理念、新征程的第六届学术年会。本届学术年会是在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神的大背景下举办的一次活动,浙江省金融学会紧扣时代主题,特邀中国人民银行金融研究所所长孙国峰和浙商银行首席经济学家殷剑峰分别就服务实体经济 防控金融风险 深化金融改革发展绿色金融 建设美丽中国作学术报告,以十九大精神引领浙江省金融界不忘初心、努力前行,旨在为浙江省经济金融良性互动和持续健康发展作出更大的贡献。

二是举办两场学术报告会。2017年4月、9月,浙江省金融学会分别邀请中国人民银行研究局副局长纪敏和中国人民银行研究局局长徐忠分别作降杠杆背景下的货币政策与供给侧改革当前宏观经济金融热点问题学术报告,为会员单位准确把握当前经济金融政策导向、深刻了解宏观经济形势新特点、立足实际扎实推进基层工作提供了重要的理论视野和实践指导。学术报告会互动环节更是为会员单位提供了现场交流、答疑解惑的机会,与会人员提问踊跃,现场气氛热烈。

三是举办一期浙江金融沙龙。2017年6月,浙江省金融学会举办浙江金融沙龙——“金融去杠杆研讨会,中国人民银行杭州中心支行货币信贷管理处处长楼航、浙江银监局统计信息处副处长李庚南、中国建设银行浙江省分行投行部副总经理徐光、浙商银行资产负债管理部总经理葛立新、兴业银行杭州分行资产管理部总经理涂冰、恒丰银行研究院研究员王丽娟、浙江大学公共政策研究院执行院长金雪军等分别就金融去杠杆相关问题做了专题发言。

  

着力破解新矛盾、新问题,深入开展课题研究

2017年初,浙江省金融学会组织专家、学者对2016年度的78项课题进行评审,共评选出一等奖10项,二等奖14项,三等奖24项,优秀奖34项,将获得一等奖和部分二等奖的课题成果汇编成《浙江省金融学会重点研究课题获奖文集2016》并公开出版。二是组织开展2017年度浙江省金融学会重点研究课题申报工作。2017年,浙江省金融学会坚持以重点课题研究为引领,充分调动会员单位开展课题研究的积极性,引导会员单位围绕经济金融重大问题开展课题攻关,2017年度浙江金融学会重点研究课题立项82项,较2016年增加4项。

 

打造《浙江金融》新面貌,不断提升会刊品质

2017年,《浙江金融》杂志积极发挥刊物的政策宣传、理论先导和工作指导作用,着力打造精品栏目,提升刊物质量。一是加强重点热点选题策划,突出实践优势、浙江特色、专业特点,开辟了货币时论商业银行资本观察互联网金融区域金融重点调研等栏目。二是创新版面设计,启用了新的封面,使杂志在整体风格上焕然一新。三是加强办刊交流,2017年11月举办了数字化背景下的传统期刊转型发展研讨会,邀请了期刊界专家、兄弟杂志和高校专家,共同探讨如何提高传统期刊办刊质量。四是积极推进杂志电子化进程,主动适应新媒体时代要求,发挥杂志微信公众号平台作用,加强和作者及读者的互动交流,获得了广泛认可。

 

严守业务指导部门相关规定,健全完善学会工作运行机制

浙江省金融学会严格遵守人民银行杭州中心支行、中国金融学会、省民政厅、省社科联等业务指导部门的有关管理规定,不断加强学会组织建设和制度建设。一是坚持常务理事会制度,召开第八届常务理事会第四次会议,调整了部分副会长、常务理事、副秘书长及理事成员;召开第八届常务理事会第五次会议,审议了《浙江省金融学会章程》的修改事项、《浙江省金融学会绿色金融专业委员会管理办法》及主任、副主任、会员单位建议名单。二是健全完善财务制度,严格按照规章制度执行财务开支,确保学会经费用于会员活动。三是编发《2017年度浙江省金融学会年刊》及5期《浙江省金融学会简报》,及时向会员单位通报学会工作及活动信息。四是进一步推动浙江省学会微信公众平台建设,加大宣传力度,不断拓宽学会活动受众面和影响力。

 

2017年,在省社科联的正确指导下,浙江省金融学会砥砺前行,各项工作取得了新成效和新进展。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,浙江省金融学会继续深入贯彻落实十九大、全国及全省金融工作会议精神,紧密围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,充分发挥学会优势,以研究促实践、以活动增活力、以创新推发展,努力为建设浙江金融强省做出新贡献。