市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

鄞州区召开社科普及工作研讨会 启动社科普及月

发布时间: 2017-09-14 18:11:11

      


   9月7日上午,鄞州区社科普及工作研讨会暨2017年鄞州区社科普及月启动仪式在鄞州区委党校召开。活动由鄞州区委宣传部、鄞州区社科联(社科院)联合举办。省社科联党组成员、副主席陈先春,宁波市社科联(社科院)副主席(副院长)于立平在研讨会上发表了讲话。参加本次会议的还有省社科联科普处处长郁兴超、副调研员方福明,市社科联学会处处长郭春瑞等省市专家领导。鄞州区各镇街宣传工作分管领导、省市社科普及基地负责人以及“鄞州人文讲坛”各授课点联络员也参加了研讨交流。

会上,区社科联主席(社科院院长)陈萍萍介绍了全区社科普及工作面上情况,目前鄞州区已建成省级社科普及基地3家、市级社科普及基地6家、宁波社科讲坛授课点21家。她还从社科普及工作究竟是什么、社科普及基层干什么、社科普及基层未来怎么办交流了工作思考。指出基层社科普及工作要守好意识形态底线,建好社科普及阵地,做好社科普及讲坛,做强社科普及活动。今后要加强对基层社科普及未来规划的引导,注重对基层社科普及共建共享的引导,进一步加强社科普及规范管理,注重基层社科普及工作创新,推动社科普及产业和公益事业良性互动。

鄞州区图书馆、姜山镇、白鹤街道、东胜街道、中河街道东湖社区、塘溪镇童村、横溪镇南山书院交流了各社科点社科普及工作。宁波日报社高级编辑、市社会学协会副会长李磊明与宁波教育学院副教授华晓宇进行了点评。华晓宇提出社科普及不仅要加强内容的管理、方式的引导,也要重视依托群众的力量,做到自上而下与自下而上相结合,发挥媒体的自净功能,才能更好应对社科普及工作面临的挑战。李磊明对基层社科普及工作提出三点建议:一是要更加注重策划、打造品牌,深挖本土特色,有意识地加强普及与研究;二是加强传播辐射,主动触微,及时适应信息技术的发展,构建宣传普及的网络;三是完善服务,调动听众参与性。

市社科联副主席(副院长)于立平针对新形势下社科普及工作的开展提出三点希望:一是创新联动载体,推动社科普及工作大众化;二是创新传播方式,切实增强社科普及成效;三是创新组织保障,确保社科普及工作扎实推进。省社科联副主席陈先春提出三点要求:一要把握大势要事,认清使命职责,切实增强做好社科普及工作的责任担当;二要强化看齐意识,坚持守土有责,牢牢把握社科普及工作的方向;三是重视宣传对象的分类管理,实现社科普及工作与群众需求相结合。

会上,还举办了“鄞州人文讲坛”授牌仪式并启动了2017年鄞州区社科普及月。

            (鄞州区社科联 供稿)