市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

杭州市社科联组织全市社科优秀青年人才培育对象开展科研培训和调研活动

发布时间: 2017-09-22 16:10:55

   


为贯彻落实省市委宣传工作会议精神,响应省市委开展剿灭劣V类水宣传和调研工作,推进社科优秀青年人才培育计划,9月13-15日,杭州市社科联、市社科规划办组织社科优秀青年人才培育对象赴建德市开展科研培训和调研活动。市社科联主席、市社科院院长沈翔出席开班仪式并讲话,市社科联副主席、市社科院副院长周膺出席并主持培训会。第一期、第二期全体市社科优秀青年人才培育对象,以及市社科院全体科研人员共80余人参加了活动。

沈翔在讲话中指出,市社科联自去年开始实施的全市社科优秀青年人才培育计划,旨在通过项目扶持机制、定期集中培训、组织学术交流等形式,加快在全市培养一批具有较强研究能力又有严谨学风作风的青年社科研究人才,培养一支理论功底扎实、善于开拓创新、具有责任担当的高素质人才队伍,从而进一步提高全市社科理论研究水平和创新能力,为杭州市的社科强市建设提供人才支撑。市社科联组织开展本次活动,是为进一步引导社科青年学者认真学习、深刻理解习近平总书记重要讲话精神;引导社科青年学者坚持以马克思主义为指导,进一步强化责任担当和文化自信,提升科研能力;以问题为导向,聚焦实践,在实践中提升发现问题、提炼问题、概括问题和解决问题的能力,把社科的基础理论研究和资政对策研究紧密结合起来,以回应党委政府和百姓的需求。沈翔要求参加活动的青年学者珍惜此次培训和调研的机会,端正学习态度,遵守各项纪律,认真听讲,积极讨论,当好学员,同时结合学习和调研实际,做到学以致用。

此次活动采取专家授课和基层调研相结合的形式展开。中国人民大学重阳金融研究院院务委员、学术合作部主任杨清清和浙江省委宣传部原常务副部长胡坚分别就中国的新型智库建设和当前我国意识形态形势任务做了专家报告。基层调研分别围绕“五水共治与美丽乡村建设”、“‘最多跑一次’改革”、“‘文创+’助推传统产业转型升级”和“地域文化与乡风文明建设”四个主题进行。此次活动得到了建德市委宣传部的大力支持。下一步,各调研小组将在基层调研的基础上,围绕各自主题,撰写完成调研报告并呈送相关部门,以期发挥科研咨政作用。

 

(杭州市社科联 供稿)