市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

衢州市社科联全力推进社科专家进农村文化礼堂

发布时间: 2017-09-27 13:05:30

为了不断提升社科工作服务群众、服务基层的能力和水平,近年来,衢州市社科联以高度的社会责任感,积极主动地融入文化礼堂这项惠民工程,注重整合社科资源优势,坚持力量下沉,启动了“百名社科专家走进农村文化礼堂”活动,全力推进社科专家进文化礼堂,切实发挥哲学社会科学咨政育人、助推发展的作用。

1.最美实践进礼堂,为农村道德“建殿堂”。近年来,围绕“最美衢州人”主题实践活动,衢州社科领域做了大量卓有成效的工作,在北京举办了高层理论研讨会,出版了《衢州样本》一书,开展了“最美衢州人”征文比赛,涌现出一大批“最美”理论研究成果。全市社科系统紧紧围绕“最美”品牌,充分发挥自身的理论优势、研究优势、网络优势,在社科工作中植入最美灵魂,丰富最美理论,升华最美实践,用辛苦和汗水浇灌最美之花。柯城区围绕践行社会主义核心价值观和“中国梦”主题教育,开展社会主义核心价值观手抄报制作、“我为核心价值观代言”等活动,举办“万少华团队”事迹进礼堂、 “最美”微宣讲巡讲等活动;衢江区将农村文化礼堂作为文化强区建设“八个十”工程的龙头来抓,作为推进农村基本公共文化服务标准化均等化的重要举措来抓,融合党建、统战、科技、卫计、医疗等多项工作搭建平台,开展宣讲活动进礼堂,最美评选、道德评议进礼堂,充分利用文化礼堂主阵地作用,开展“践行核心价值观·争做最美衢江人”等主题实践活动,组织最美宣讲团,按每个文化礼堂每年不少于4次的要求,开展最美微宣讲进礼堂;龙游、江山、常山、开化纷纷利用文化礼堂平台,评贤德婆媳、文明家庭,宣传最美人物,弘扬最美精神,文化礼堂成为农村道德风尚的引领殿堂。

2.推进礼堂内容建设,为文化礼堂 “铸灵魂”。根据文化礼堂建设的要求,组织社科专家,对每年列入文化礼堂建设对象的行政村进行历史文化排摸。一是摸清村庄的历史脉络。对建村历史、村名来历、人口迁徙、乡贤人物等,发挥社科专家优势,提供文献查找、资料搜集。二是提炼文化礼堂主题。由社科专家牵头,根据各村的文化特点和发展方向,提炼文化礼堂主题词。如常山社科专家为文化村提炼“学士故里,绣溪徐村”、“毓秀彭川,敦睦人家”、“地质之窗,田园周塘”等一批特色明显、朗朗上口的主题词,已经成为村庄的亮丽名片。三是家谱文献进礼堂。家谱是乡村文化的宝库,同时也是村民的精神血脉所在。在文化礼堂建设中,由社科专家牵头,实施家谱文献进礼堂工程。常山县搜集整理了82部古旧家谱。一方面对古旧家谱进行抢救性电子化扫描,另一方面将家谱的复制本放进文化礼堂进行保存利用。四是撰写牌楼楹联。江山市社科专家为碗窑乡移民新村凤凰村牌楼撰写正门正联:“借得须女江边龙虎方寸地,问鼎江郎山下凤凰第一村”,正门偏联:“十八乡父老风云际会,九十门儿孙日月重光”,背门正联:“恰似黄道行天拔地起高楼,定当风水入户安居度贤孙”,背门偏联:“三五代老小同堂邀月,千百户人家共舟扬帆”。为大陈乡大陈村牌楼撰写背门正联:“师祖上遗风谨遵文章济世,沐先贤厚德恪守礼乐传家”等等。这些楹联凝炼概括,充分发挥了社科专家的专业水平,受到百姓喜爱。

3.巡回宣讲进礼堂,为礼堂活动“助活力”。围绕“省第十四次党代会精神”、“我最喜爱的习总书记一句话”、“最多跑一次”改革、市委七届二次全体(扩大)会议精神和县(市、区)工作实际,组建巡回宣讲团赴各文化礼堂开展基层巡讲活动。柯城区今年巡讲进礼堂百余场次;常山县组建15名社科专家“慢城文化礼堂讲师团”,分赴各文化礼堂开展宣教服务;开化县组建县、乡两级16个政策讲师团,覆盖全县106个乡镇部门,面向党员干部开展中央方针政策和省市重要会议精神宣讲。选聘覆盖全县255个村庄的民情观察员、思想疏导员、驻堂宣讲员,三员合一的村级思想文化队伍,掌握基层思想动态、疏解思想情绪、宣讲方针政策和党的思想。从退休老干部、业余文艺爱好者中挑选优秀人才组建的乡风巡讲团到各地开展省第十四次党代会精神、剿灭劣Ⅴ类水、市第七次党代会精神和乡风文明四大主题宣教活动。创作编排了一批如传唱省党代会精神的京剧唱段《省第十四次党代会放光彩》等歌曲。组建专家智囊团,设立文化类院士工作站“开化纸研究实验室·杨玉良院士工作站”、傅伯杰院士工作站等院士工作站、专家工作站,招才引智,为开化发展出谋划策。还开展周末专家讲学,以钱江源论坛报告会、周末讲坛等形式引进专家,解读、宣讲党的重要思想理论。

4.民俗文化进礼堂,为礼堂内涵“增色彩”。柯城区组织“柯·学堂”志愿宣讲团走进文化礼堂,运用宣讲、话剧、三句半、说唱等生动活泼的形式,讲衢州故事,传承发展优秀传统文化。衢江区打造“我们的村晚”、非遗活动、中医针灸文化进礼堂等富有特色的礼堂文化品牌活动。上方村晚曾现场连线浙江卫视新闻联播,十番锣鼓、泥人印象、绣花鞋、谷雨祭牛、目下编席、中华孝道等九个“记忆中的乡愁”文艺节目在各文化礼堂巡演;收集犁、耙、耖、水车、蓑衣、碾米机等传统农耕机具建成农耕文化走廊等,进一步深化内涵培育,增强礼堂文化生命力。常山社科专家谢寿寿对新昌乡黄塘村非遗项目“钢叉舞”进行了深入挖掘,使之成为常山县的非遗亮点项目;社科专家吴贤林等助力球川镇球川村,以球川村特产“雪片、豆腐、贡面”的生产和食用文化为方向,建设“球川三包”展馆,向人们展示本地乡土技艺;江山市唱响村歌,为各地丰富的民俗文化助力,大陈村《妈妈的那碗大陈面》从村文化礼堂唱到中南海,大陈村成为全国村歌示范基地。开化一批退休干部自编自演京剧《开化是个好地方》、小品《环保宣传员》、弘扬孝文化的小品《傻子认爹》等优秀节目,走进98个已建成的文化礼堂开展巡讲巡演。

5.社科志愿者进礼堂,为教化育人“添砖瓦”。为了有效解决“四点半困惑”,让文化礼堂成为孩子快乐的“大学堂”,成为农村未成年人思想道德教育的“基地”,柯城区汇聚各界社科志愿者力量,助力“放学来吧”,在农村文化礼堂共开办“放学来吧”40个。汇聚“五老乡贤”力量,鼓励有一技之长的热心村民和回乡寓外人才成为“放学来吧”动态辅导员。航埠镇墩头村原墩头小学退休校长翁耀良,两年多来坚持参与“放学来吧”活动,为学生上课,从未缺席。上半年,全区“放学来吧”累计开展活动200余场,参与学生4万余人次,“放学来吧”已经成为孩子们的文化乐园;衢江区鼓励在校大、中学生利用寒暑假和双休日到文化礼堂开展志愿服务活动,组织文艺骨干培训,举办音乐创作、竹笛、葫芦丝、绘画、排舞培训240课时,培训3000多人次;龙游县农村文化礼堂开设儿童暑假休闲吧,以暑期安全和生态文明建设等为主要内容的专题讲座,绘画、折纸、自然科学、地理人文、趣味数学、科普小课堂等趣味活动,书法、二胡、笛子等公益培训课,使“暑期来吧”成为孩子们的暑期乐园,孩子们学到了新知识,培养了兴趣,拓宽了眼界,度过一个快乐而又充实的假期。

                     (衢州市社科联 供稿)