市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

2017’台州市社会科学界首届学术年会活动圆满落幕

发布时间: 2017-12-28 16:26:29

今年年初,贯彻落实全国和省市哲学社会科学工作会议精神,围绕台州“山海水城、和合圣地、制造之都”建设战略目标,台州市委宣传部、市社科联联合组织开展了以“弘扬和合文化 服务台州发展”为主题的市社会科学界首届学术年会活动。县市区、高校、学会联动,共组织策划了21场学术分论坛活动,征集到论文300多篇,通过研讨会、论坛、沙龙、学术报告等多种形式,探讨交流如何挖掘弘扬台州和合文化历史资源,更好地服务台州经济社会发展,在全市上下形成浓厚的弘扬和合文化学术氛围。

12月19日下午,学术年会主论坛在椒江花园山庄举行,市委宣传部常务副部长胡韶光、市社科联主席茅玉芬、市政协副秘书长梁雄军、市委政策研究室副主任周霖、市直机关工委副书记李欠梅、市社科联副主席张永红等领导及各县市区委宣传部分管理论副部长、社科联负责人,高校社科联负责人、市级学会负责人、优秀论文作者代表、市社科联全体工作人员等近80人参加论坛。

论坛宣读表彰了“首届学术年会优秀论文”获奖人员、优秀分论坛组织单位和“最多跑一次改革”主题征文获奖人员。

市委宣传部常务副部长胡韶光作了讲话。他在讲话中充分肯定了市社科界首届学术年会活动,对各位社科理论工作者取得的成绩表示祝贺。对于今后社科理论研究工作提出三点要求:一是坚定政治立场,坚持正确的理论研究方向;二是从实践出发,理论联系实际,做实理论研究;三是继承与弘扬优良作风,推动社科理论工作再上新台阶。

7篇学术年会优秀论文在会上进行汇报交流。市政协副秘书长梁雄军、市直机关工委副书记李欠梅、市委政策研究室副主任周霖分别给予精彩的点评指导。

从年初开始,各县市区,高校、市级学会结合本地、本单位实际,举办了丰富多彩的分论坛活动。如路桥区、临海市将“和合文化”与地方实践相结合,分别举办了“弘扬和合文化,助推路桥发展”专题研讨会和“建设活力品质幸福临海”论坛;黄岩区从人和自然“和合”角度出发,组织了“践行两山理论与绿富和合共赢”论坛玉环市举办了“撤县设市 再创辉煌”理论研讨会;台州学院举办了“首届和合文化 天台山文化”学术论坛和“和合台州 美丽乡村”论坛;市企业文化协会举办了“首届台州企业文化”论坛。市税务学会、市金融学会、市会计学会、市经济信息研究会举办的“台州市税收理论政策”研讨会、“金融支持实体经济”研讨会、“管理会计创新”论坛、“台州经济社会创新发展论坛”等等也都非常有特色。

                 (台州市社科联 供稿)