市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

《中国大学智库发展报告(2017年)》发布会在北京举行

发布时间: 2018-01-22 14:38:54

1月19日,由浙江工业大学主办、浙江工业大学全球智库研究中心承办的《中国大学智库发展报告(2017)》研究成果发布会在北京国际会议中心召开,会议发布了“中国大学智库百强排行榜”。浙江工业大学校长李小年,浙江工业大学原党委书记、全球智库研究中心主任梅新林,中国社会科学出版社社长赵剑英及中国大学智库的100多位专家学者参加。发布会由副校长陈建孟主持。

李小年在发布会上致辞。他表示,中国发展正进入新时代,面对国际形势复杂多变、全球问题层出不穷,要求我们为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。面对国内社会主要矛盾深刻变化、国家治理体系和治理能力的现代化,需要中国智库责无旁贷地承担着以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展的时代责任。大学智库建设是中国特色新型智库建设的重要组成部分,是大学的学科优势、人才优势和成果优势转化为服务于政府科学决策、服务社会发展的客观要求,也是新时代大学智库需要承担新使命的必然选择。浙江工业大学十分重视智库建设和智库研究,先后组建了中国中小企业研究院、浙商研究院、浙江省舆情研究中心等智库研究机构。2015年5月还成立了研究智库的智库——全球智库研究中心,并组织计算机学院的教师参与智库研究的数据挖掘和计算工作,为中国大学智库研究与评价提供入了新的技术和方法。

梅新林作为《中国大学智库发展报告(2017年)》的主编,作了题为《中国大学智库评价的‘三维模型’和指标体系研究成果》的报告。梅新林介绍了大学智库评价“中国标准”的重要意义和团队关于高校智库评价“三维(FAC)模型”和指标体系的探索。梅新林表示,中国大学智库建设正处在转型期、过渡期和探索期,中国大学智库建设和发展,一方面应该立足中国、放眼全球、应对全球性复杂问题和挑战,为构建人类命运共同体提出中国主张、中国方案和中国智慧,另一方面直面中国进入新时代经济社会发展面临的新矛盾和新问题,破解改革发展稳定难题,推进国家治理体系和治理能力现代化。通过探索和建构大学智库评价的“中国标准”,打造一批“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”国家级高端大学智库群,建设好定位明晰、特色鲜明、实力雄厚、形式多样、布局合理的大学智库体系,为实现中国梦提供智力支撑,做出中国大学智库应有的贡献。

赵剑英介绍了《中国大学智库发展报告(2017)》的主要特点和中国社会科学出版社“中社智库”出版品牌的情况。他认为,《中国大学智库发展报告(2017)》提出的大学智库评价的“三维模型”和指标体系,对中国大学智库的建设与发展具有探索性、导向性和规范性意义。

发布会上,浙江工业大学全球智库研究中心执行主任鲍健强作了题为《运用公共数据资源跟踪和评价中国大学智库发展状态和水平》的报告。

发布会上,中国政府原非洲事务特别代表、中国亚非学会会长刘贵今,中国国际问题研究院院长、党委书记戚振宏,中国社会科学院信息情报院院长张树华,中国人民大学党委副书记郑水泉,北京大学国际战略研究院副院长于铁军,清华大学公共管理学院副院长朱旭峰,南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚,武汉大学世界一流智库评价研究中心执行主任杨思洛,中国社会科学出版社总编助理王茵,光明日报智库研究与发布中心副主任王斯敏,中国科学院《智库理论与实践》编辑部主编吕青等11位专家分别作报告。

据悉, 2015年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》以来,大学智库发展开始从自发走向自觉,呈现出百花齐放、层出不穷的状态。据不完全统计,具有一定规模和实力,拥有一定契合度、活跃度、贡献度的中国大学智库有1000多家,具有智库功能的研究机构数量更多。浙江工业大学全球智库研究中心遴选了近200家大学智库,经专题调研、数据收集、实力比较,契合度甄别、活跃度搜索、贡献度分析,以及分项权重的设置、指标数据的集成,最后形成中国大学智库的第一次排名。

报告指出,大学智库百强呈现出“三大方阵”或三个层次。一是国家高端智库。全国首批25个高端智库中有6个是大学智库,分别为中国人民大学国家发展与战略研究院、北京大学国家发展研究院、清华大学国情研究院、复旦大学中国研究院、中山大学粤港澳研究院、武汉大学国际法研究所。二是大学智库前30强。其中清华大学5个,中国人民大学3个,北京大学3个,复旦大学2个,中山大学2个,浙江大学2个。三是中国大学智库百强。90%以上来自于传统的985和211高校,大多数是目前“双一流大学”。主要聚焦在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交,其中关注经济社会发展的重大理论问题和政策问题占50%以上,公共外交领域占15%。浙江省内大学智库共有6家入选百强,分别是浙江大学农村发展研究院、浙江大学公共政策研究院、浙江师范大学非洲研究院、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心、浙江大学民营经济研究中心、浙江工业大学中小企业研究院。

中国新闻社、人民网、澎湃新闻、中国社科院、光明日报、凤凰网、中国日报等二十余家媒体到会采访了发布盛况,发布会和智库排行受到了传媒广泛关注和报道。

                       (浙江工业大学社科联 供稿)

 

中国新闻网:http://www.chinanews.com/sh/2018/01-19/8428311.shtml

人民网:http://world.people.com.cn/n1/2018/0119/c190972-29775742.html

中国社科院:http://www.cssn.cn/zk/201801/t20180119_3821897.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

光明网:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1590095281814374842&wfr=spider&for=pc

环球网:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1590001317392721244&wfr=spider&for=pc

凤凰网:http://culture.ifeng.com/a/20180119/55288548_0.shtml

中国日报(英文版):http://www.chinadaily.com.cn/a/201801/19/WS5a61e4c7a3106e7dcc135656.html?from=singlemessage&isappinstalled=0