市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

打造社科宣教精品线 提升基地影响力和美誉度

发布时间: 2018-03-08 10:10:29

 

龙湾区是温州市年轻的主城区之一,下辖十个街道,常住人口30多万人,经2012年区域委托管理和2015年行政区划调整,现实际管辖6个街道,全区现有各级社科普及示范基地24个,各级爱国主义教育基地20个、社会主义核心价值观主题公园7个。近年来,龙湾区致力于探索如何整合全区各级社科普及示范基地、爱国主义教育基地、社会主义核心价值观主题公园,充分发挥各基地的作用,进一步提升基地的影响力和美誉度,打造了独具龙湾地域特色的社科宣教精品旅游线路。

一、串点成线,实现集聚效应。一是串点成线。对全区社科普及示范基地、爱国主义教育基地、社会主义核心价值观主题公园进行分类梳理甄别,陆续推出各类主题教育精品线;整合省级社科示范基地永昌堡,市级示范基地张璁祖祠、白水民俗博物馆、莲情文化园等推出龙湾区首条社科普及示范基地特色宣教精品线的历史文脉之旅;整合炮台山遗址、汤和纪念馆、龙湾抗倭文化园、永兴红色革命活动纪念馆等推出龙湾区第二条社科普及示范基地特色宣教精品线的红色革命之旅。后续还将推出以民俗、抗战等为主题的社科普及示范基地特色宣教精品线。二是挖掘特色。积极挖掘张璁祖祠、王瓒书院、英桥王氏家风家训、刘基文化公园的“名人文化”,永昌堡、永兴堡、宁城所的“古堡文化”,英桥王氏义师、汤和信俗的“抗倭文化”,白水民俗博物馆、莲情文化园的“民俗文化”,打响龙湾区“名人文化”、“抗倭文化”、“古堡文化”、“民俗文化”品牌,提供“乡土版”践行和培育社会主义核心价值观的实践平台,让社会主义核心价值观24字的理念具体化、项目化。三是整体包装。积极以辖区内交通主干线为枝干,整合若干个基地形成一线一主题的整体特色。以罗东南街为主线打造龙湾历史文脉之旅集中展现龙湾明代以来的历史变革和生活习俗变迁,变碎片化体验为过程化体验,增强整体性,打造可学可看可观摩的社科实践基地。以机场大道为主线打造龙湾红色革命之旅集中展现龙湾人民在抗击倭寇、支援中法战争、开展地下革命活动、抗击日本法西斯侵略的奋斗史,全方位展示龙湾人民的革命历程。

二、旅游推介,实现产业服务。一是搭建旅游宣传平台。区旅游局通过龙湾旅游微信平台推送龙湾区社科普及示范基地特色宣教精品线,区外宣办利用龙湾发布等两微一端开辟龙湾区社科普及示范基地特色宣教精品线解说语音平台,及时更新全区各条精品线语音解说录音。积极邀请温州地区的旅游体验师参与龙湾区社科普及示范基地特色宣教精品线各个点的旅游体验活动,撰写旅游体验文章进行广泛宣传推介。二是实施景区化改造。全区各基地进行景区化改造,增加旅游服务要素,建立游客服务中心,鼓励各类社会人员参与社科普及示范基地特色宣教精品线义务讲解活动,积极参评国家旅游景点评级,省级示范基地永昌堡通过国家3A级旅游景点认证。三是加大媒体推介力度。拍摄《瓯越明珠——永昌堡》专题片在中央电视台《魅力中国》栏目中滚动播出,与浙江日报、温州日报联合推出《20条线路,你选哪条》在省内进行美丽乡村旅游线路推广,与体育部门组织开展龙湾骑行活动在省内外媒体进行宣传。在温州日报上刊登《龙湾首条社科普及示范基地特色宣教精品线开通——“乡土版”开学第一课在行进中“开讲”》,在《今日龙湾》上刊登《到社科示范基地去上一堂别开生面的“人生课”》等专题报道。

三、专业管理,实现长效运作。一是建立专门管理机构。首条社科普及示范基地特色宣教精品线均建立专门管理机构,张璁祖祠成立张璁文化研究会、张璁祖祠管委会;永昌堡成立永昌堡管理处和永昌堡游客服务中心;白水民俗馆成立白水民俗馆管理小组落实专门负责基地管理、维护和修缮。其它社科普及示范基地特色宣教精品线各个参观点也成立了相应的管理机构和管理小组。二是引入旅游社承接服务。区旅游局落实区域内一家旅行社负责承接龙湾区社科普及示范基地特色宣教精品线旅游推介活动和承办接待精品线的日常接待旅行服务。绘制温州市首张社科普及示范基地特色宣教精品线文化地图作为旅游地图进行推广。三是培育全程专业导游。区旅游局组织专门的旅行社、永昌堡游客服务中心导游进行龙湾区社科普及示范基地特色宣教精品暨第一条社会主义核心价值观主题宣教精品线全程解说培训,落实四名专业导游全面承担精品线的解说服务,作为常态化开展导游服务的定点接待解说单位。积极组织全区各类基地义务讲解员参与义务讲解培训活动,搭建专业机构与民间机构结对帮扶机制,区文博馆结对白水民俗博物馆全方位指导培训。

 

(温州市龙湾区社科联提供)