市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

创新科普工作机制 加强科普基地建设

发布时间: 2018-03-08 10:52:34

温州市社科联积极创新社科普及工作机制,努力加强科普示范基地建设,为打通社科知识普及“最后一公里”,努力为基层群众服务方面进行了有益的探索。目前,遍布城乡的科普示范基地受到了基层群众的欢迎,成为传播社会科学知识的好阵地、市民群众文化休闲的好去处、引领社会主义核心价值观的好舞台,也成为社科工作者调研社情民意的好场所。

一、合理规划,重点推进,大力加强社科普及示范基地的组织网络建设

按照“合理规划,突出重点,整体部署,重点推进”的原则,逐步建立和完善结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的社科普及基地网络。每年温州市社科联都开展市级社科基地评选活动,明确命名的对象指本市范围内近年来在宣传普及社会科学知识方面有突出表现的文化建设主体,包括各类文化单位以及学校、企业、社区、农村、社团等基层组织,示范点必须有一定的亮点、特色和实效,具有推广价值和示范效应,尤其是重点推进以社区、农村等基层单位创建的示范基地的建设。目前温州市有县级科普示范基地193家,市级社科普及示范基地123家,省级19家,组织网络遍布城市社区和乡村。

二、健全制度,完善机制,不断加强社科普及示范基地的规范化建设和管理

在探索推进工作的过程中,及时总结经验,解决问题,建章立制,把行之有效的方式方法和管理模式及时用制度的形式加以固定和确认,切实为促进基地的健康发展提供制度保障。为此温州市社科联制定了《温州市社会科学普及示范基地管理意见》,根据基地自身不同的情况实行分类管理,从基地活动的组织管理、内容形式和社会效果等方面加大市级社科普及基地考核力度,规范进退机制。定期召开社科普及示范基地建设工作会议,开展互评互看活动,推出先进典型,交流工作经验,发挥先进基地的示范带头作用。

三、创新载体,丰富内容,确保社科普及示范基地的生机和活力

各级社科普及示范基地自觉做到“三贴近”原则,真心实意为群众服务。一是主题突出,内容丰富。各社科普及示范基地都能结合各自的实际情况开展形式多样、丰富多彩的主题教育活动,向广大市民或村民和中小学生开展科普知识教育。如滨江街道洪殿社区科普基地坚持一周一大活动,三天一小活动,结合各节日和各阶段工作重点开展科普主题宣教活动。如“三八”节,组织社区妇女开展“庆三八,展风采,关爱祖国下一代”活动,“七一”组织爱国主义和党史党章知识竞赛等各类活动等。二是积极组织开展“四进”活动。茶山泉川艺社科普基地积极开展社科知识进农村、进企业、进学校、进社区的“四进活动”,定期为茶山二小师生进行课外辅导,举办农民艺术展览,开展“反邪教,学科学”书画宣传进校园活动等。三是发挥大众传媒作用。龙湾区永中街道罗东锦苑社区科普基地购置了电视机、DVD以及各类书刊5000多册、杂志50余份、科普光盘400多个等科教必需用品,对社区内大小宣传栏内容及时更新和维护,在社区大楼安装了单色LED电子显示屏开展科普宣传。四是突出乡土文化。如玉海楼邀请瑞安玉海文化历史研究会的老一辈文化工作者,采用瑞安本地话,以通俗易懂的方式,从千年前的古县瑞安开始说起,讲述玉海历史人文、中华历史、传统民俗、文明礼仪、公民道德等。

四、增加投入,整合资源,确保社科普及示范基地的可持续发展

一是加大财政投入力度。温州市级财政对哲学社会科学的投入力度逐年加大,每年有500多万社科经费,其中用于科普经费约100多万,各县(市、区)也都安排了相应经费保障科普活动正常开展。二是把基地建设纳入年度考核。结合市委市政府宣传文化建设考核,温州市把基地建设纳入了考核内容,从而引起各地党委政府的高度重视。三是整合利用。温州目前有1175个文化礼堂,是开展社科普及的最佳阵地。同时利用温州民营企业发达和民间资金雄厚特点鼓励建立企业社科基地和民间社科基地,如省级社科示范基地中国鞋文化博物馆由浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司创建,而瓯文化博物馆、鹿城神韵贝螺展示中心等属于个人投资建立,从而构建了以政府投入为主、社会投入为辅,形成包括政府、企业、社会和个人在内的多元化、社会化的长效投入机制。

 (温州市社科联)