市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

鹿城区打造“互联网+社科普及”2.0版本

发布时间: 2018-03-08 11:01:29

互联网时代,社科普及工作需要抢占科技制高点。以互联网为代表的现代传播技术在党委、政府宣传领域的运用,正在深刻改变着宣传工作的样式和效果,使宣传工作趋向互动化、市场化、扁平化和全球化。面对这种形势,鹿城区社科联主动作为,研究新技术,掌握新技能,继2015年开设“鹿鸣微刊”微信公众号之后,于2017年推出“互联网+社科普及”2.0版本——“e鹿学”社科平台,并通过建强团队、强化激励、拓宽阵地,做好平台运行、维护工作,努力构建社科普及共享圈,抢占社科工作的网络制高点。

一、以“精干”为原则,组建管理运维团队

开设“e鹿学”社科普及平台,制定资源制作、报送、推荐制度及管理、推广等机制,推动“e鹿学”正规化、常态化运行。组建常态化管理团队,成员包括区直单位信息员、街镇宣传干事等91人,负责编辑、报送社科资源,策划线上线下活动;依托社科志愿服务联盟,整合区委讲师团、微党课选手、瓯越名师坊宣讲团等队伍,组建“社科志愿队”,成员涵盖文化、曲艺、医学、教育等各行各业名师名家,实施“社科普及+网络微课+温州民俗+民间艺术”精品流水线工程,定期邀请专家名师制作精品社科资源,发挥明显效应,截至目前,已吸引市民俗协会会长金文平、鼓词大师陈向明等141位各类人才加入团队,发布平台资源1770篇(个)。

二、以“精品”为理念,提升用户“黏连度”

信息爆炸时代,以政策宣传、工作动态为主要内容的党委政府微信公众号吸引力不高,难以达到宣传普及效果。为此,“e鹿学”在设计之初,就吸取热门软件经验,着力提升用户“黏连度”,以“时效、实用、时尚”为理念,内容以图解、漫画、短文、微视频为主,受到用户欢迎,通过网上收集资源、线下编制资源等方式,不断充实平台资源,打造了“记忆温州.千年文化展”“老金带你走温州街巷”“学党课,动起来”等一批热门栏目。同时,注重用户奖励、激励机制,建立用户档案制、积分制,强化正向激励,每月评选“学习之星”“最强擂主”,相继推出“鹿城区剿灭劣V类水知识竞赛”“党的十九大知识竞赛”等专题活动,给予优胜用户一定奖励,以物质、精神激励提升资源点击率,受到用户欢迎。截至目前,“e鹿学”共有注册会员13837人,各类资源浏览量达31万人次。

三、以“联动”为思路,打造“e鹿+”线下阵地

为提升“e鹿学”平台影响力和知名度,鹿城区依托社科基地、文化礼堂、城市书房积极打造“e鹿+”阵地,打通线上、线下渠道,打造社科“四季八节24小时‘共享圈’”。通过e鹿直通车、e鹿名师走基层等特色活动,以及春季.生活学堂、夏季.童趣一片天、秋季.品读鹿城、冬季.养生课堂等特色品牌,将瓯越名师坊、非遗大师进基层、瓯江书韵读书节等活动贯穿到全年社科普及活动中,扩大社科普及覆盖面、影响力,吸引线上线下观众21万余人次参与活动,“Yi鹿学堂”“爱我温州.乡土教材‘三进’活动”“一封家书分享会”“海外传播官.网络宣讲会”等一批品牌活动脱颖而出,受到社会各界关注。

鹿城区社科联提供)