市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

浙大召开第四次文科大会 开启文科繁荣发展新征程

发布时间: 2018-04-17 15:19:03

时隔六年,浙江大学再次迎来文科盛会。

413日,浙江大学第四次文科大会在紫金港校区召开。这次会议是在学校上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面落实浙大第十四次党代会精神、加快推进双一流建设的背景下召开的,会议提出加快建设世界一流、中国特色、浙大风格的哲学社会科学体系,开启浙大文科繁荣发展的新征程。

浙大党委书记邹晓东、校长吴朝晖、教育部社会科学司副司长谭方正出席并讲话。浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪,浙大副校长张宏建出席,常务副校长任少波主持并介绍两个文科发展文件。

邹晓东表示,习近平总书记主持召开了哲学社会科学工作座谈会并发表了重要讲话,阐述了哲学社会科学的重要作用、坚持马克思主义的指导地位、构建中国特色哲学社会科学、加强和改善党的领导等重大问题,为我们加快哲学社会科学发展指明了方向。浙大文科120年来弦歌不绝、薪火传燃,虽经历过院系调整,但同源并流、文脉从未中断,哲学社会科学始终与民族复兴同频共振,始终与理工农医齐头并进,书写了精彩篇章,是学校永不褪色的文化名片。

  邹晓东指出,一要坚定信心,矢志打造新时代思想文化高地。学校所在的浙江省,具有悠久灿烂的历史文化,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地。要坚定自信、提高站位、主动作为,打破路径依赖和思维惯性,将哲学社会科学的发展纳入到更远大的目标追求上来、纳入到更高质量的内涵发展轨道上来。二要高举旗帜,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导地位。要增强运用新思想解决实际问题的能力,要主动参与理论研究和阐释工作,要推进新思想的国际传播。三要明确目标,建设世界一流、中国特色、浙大风格的哲学社会科学体系。必须聚精会神、坚定清醒地做正确的事情,要充分尊重其独特的发展规律,要提供稳定的发展环境,要营造良好的学术生态,要尊重学科自主生长的内生需要。四要聚焦一流,加快实现哲学社会科学高质量的内涵式发展。要牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准。要登高望远、凝练方向,引育并举、汇聚人才,立足浙江、面向全国、走向世界,解放思想、深化改革。五要立德树人,哲学社会科学要在落实新时代人才培养目标上发挥关键作用。要主动打好思政教育攻坚战,要大力塑造学生的思想品德和人格气质,要主动培养学生的全球竞争力和领导力,要进一步弘扬优良的师风教风学风。六要加强党对哲学社会科学的领导。要牢牢把握哲学社会科学发展的正确政治方向,要加强党对广大教师的关心关爱,进一步落实好党管人才和党的知识分子政策,要加强对骨干教师的培养和政治历练,加强对党外知识分子的政治引领。

吴朝晖表示,我们已站在建设中国特色世界一流文科的新历史阶段。大学的文科具有独特性,主要是关注和研究人的问题,更加强调育人的特质,更加强调文化传承与创新的特质,更加强调回应时代、国家和世界发展的特质。因此,我们加快建设中国特色世界一流的文科就是要聚焦内涵,发挥优势,按照文科发展规律和战略路径,以需求和问题为导向,强化文科的育人和文化传承创新属性,构建开源创新的发展生态,坚持名师、精品、强所共同牵引,促进学科交叉会聚和研究方法转型,打造具有浙大特色、浙大风格、浙大气派的人文社会科学。

  吴朝晖指出,一要进一步遵循文科规律,在解决重大的战略需求中实现人文社科跨越发展。在立足中国与借鉴国外中发展文科,在挖掘历史与把握当代中发展文科,在关怀人类与面向未来中发展文科。积极回应时代变革的需求,全面推进人文社科的传承与创新。积极回应中国崛起的需求,主动开展服务新征程的战略作为。积极回应全球治理的需求,毅然扛起文科走向世界的历史重任。二要进一步明确文科路径,在开源创新的发展生态中厚植人文社科独特优势。坚持文科开源创新,优化人文社科发展生态。进一步实施名师、精品、强所发展战略,推进文科人才、科研、学科建设。关注文科最新动向,构筑人文社科先发优势。三要进一步保持文科品质,在双一流建设事业中推进人文社科内涵发展。对于我们综合型、研究型、创新型大学来讲,没有一流文科就没有一流大学,发展中国特色世界一流的文科是双一流建设的重要组成部分。加快构建以一流引领为目标的文科学科体系,形成名师辈出的生动局面。加快构建以育人育才为中心的文科人才培养体系,形成声誉卓著的教育品牌。加快构建以创新协同为特征的文科学术体系,形成国际合作的开放格局。

大会公布《面向2035:浙江大学哲学社会科学繁荣计划》和《浙江大学关于加快推进文科发展的若干意见》(“文科十条”)两个征求意见稿。“繁荣计划”表明文科发展将全面融入浙大“双一流建设。浙大提出到2035年,基本形成世界一流、中国特色、浙大风格的哲学社会科学。浙大将重点实施“哲学社会科学创新计划”,实现哲学社会科学内涵式发展;实施“时代高才培养计划”,培养新时代发展需要的一流拔尖创新人才;实施“文科一流人才队伍建设计划”,实现哲学社会科学可持续发展;创新体制机制,保障哲学社会科学健康快速发展。“文科十条”包括加强当代中国马克思主义研究,优化人才队伍,推进学科汇聚,强化育人功能,优化评价体系,建设高端智库,培育精品成果,提升国际声誉,优化管理体制,加大保障力度等具体措施。

会上,邹晓东、吴朝晖为受到表彰的浙江大学人文社会科学十佳研究机构颁奖。这10个单位是:中国农村发展研究院、中国西部发展研究院、公共政策研究院、金融研究院/互联网金融研究院、中国古代书画研究中心、语言与认知研究中心、创新管理与持续竞争力研究中心、司法文明协同创新中心、古籍研究所、外国语言学及应用语言学研究所。

浙江大学文科资深教授、金融研究院院长史晋川,外语学院院长程工、光华法学院常务副院长周江洪、人文学院叶晔,从各自单位和个人发展的角度,分别介绍了文科发展的一些思路与举措。

当天下午,相关部门、单位负责人和文科学院教师参加了分组讨论。任少波常务副校长、罗卫东副校长分别到各个会场听取了小组讨论。

浙大党委常委、校长助理,各文科学部、学院(系)领导班子成员,其他相关学部、院系主要负责人,文科高层次人才及机关部门负责人,文科学院师生代表等近400人参加大会。

 

                             (整合自“ 浙大文科微信号和《浙江日报2018417日》)