市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

大数据+人工智能 助力智慧社会研究 ——浙江大学探索人文社会科学研究范式转型和理论创新

发布时间: 2018-06-07 11:56:48

智慧社会作为一种数字化、网络化、智能化高度融合的创新型社会形态,是人类社会在大数据和人工智能等颠覆性“智慧”技术影响下面向未来的探索。近年来,伴随着大数据和人工智能的不断深化和普及,社会的信息化水平大幅提升。人们的生产生活、思维方式和行为模式越来越多地受到现代科技的影响,整个社会加速步入智慧时代。“智慧社会”这一理念被写入党的十九大报告,引领“智慧”创新,实现“智慧”升级。历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。习近平总书记在谈到如何繁荣发展中国特色哲学社会科学时指出,“要运用互联网和大数据技术,加强哲学社会科学图书文献、网络、数据库等基础设施和信息化建设”。这为新时代人文社会科学研究的转型指明了正确方向。

创新是社会发展、实践深化、历史前进对人文社会科学发展的必然要求,是人文社会科学发展的永恒主题。智慧社会的到来带来了许多新的问题、新的挑战、新的需求,相应的,人文社会科学也要及时凝练、提出和运用新思想、新理念、新方法。在此背景下,浙江大学立足多学科综合集群的资源优势,把握机遇、直面挑战,积极推动“互联网+”、大数据、新一代人工智能与人文社会科学的深度融合,努力推进人文社会科学研究范式转型和理论创新,在智慧社会研究上探索独具特色的创新发展之路。

 立足学科交叉 开展创新团队建设

大数据不仅是开启智慧社会的钥匙,同时也是促使智慧社会不断深化的动力源泉。为充分激发人文社会科学的创新动力,推动人文社会科学研究范式转型,改进研究方法,提升学科实力,推动智慧社会研究,近年来,浙江大学人文社会科学在大数据领域进行了不少有益尝试。2017年1月,学校通过整体布局、重点引导、跟踪实施的方式,支持了六个“大数据+人文社会科学”创新团队的建设,以期在学科发展、科学研究、社会服务及文化传承等方面实现前沿突破。首批创新团队聚焦互联网金融、互联网法律、政府治理、网络舆情、语言规律与认知、智慧医疗与健康服务等多个与智慧社会有关的研究领域。2017年4月,为进一步推进大数据与人文社会科学的交叉融合,学校启动了新一轮创新团队的培育工作,再度遴选了七个大数据研究团队,涵盖土地大数据、体育大数据、数字人文、智慧立法、跨境电子商务、语言与认知逻辑、数据分析和管理研究等多个新兴研究方向。

为“ 大数据+人文社会科学”创新团队授牌

为切实推进人文社会科学各学科之间及其与理、工、农、医等学科之间的交叉融合,浙江大学充分结合学校发展会聚型学科领域的战略布局,于2016年启动了学科交叉预研专项项目,进一步推动学科会聚造峰,促进跨领域融合创新,打造交叉创新高地。为了更好地落实资助政策,学科交叉预研专项项目采用双负责人制,要求申报选题涉及两个及以上不同的一级学科,尤其鼓励文理学科大交叉项目的申报。截至目前,学校已资助四批交叉研究项目,共计50余项,成果颇丰。

浙江大学“大数据+人文社会科学”创新团队与学科交叉预研专项项目汇聚了学校众多不同学科的研究力量。在依托多学科交叉融合的基础上,各创新团队与专项项目成员通过整合不同学科的理论,积极拓展数据和数据挖掘技术在人文社科领域的应用,着力打造人文社会科学与自然科学交融互动的新知识体系,为提升学校创新力和竞争力、开展创新型人文社会科学的研究提供了有力支撑。各创新团队和专项项目的研究内容聚焦社会热点、难点,致力于解决我国社会重大的理论和现实问题,服务国家战略与地方经济发展;同时面向未来,进一步关注和探讨智慧社会引发的人机关系、社会秩序、宗教信仰、社会治理等方面的新问题,不断产出具有理论前瞻性、思想创新性和现实针对性的研究成果。

与此同时,浙江大学积极回应时代变革、中国崛起和全球治理的需求,大力开展创新人才的培养工作。正如习近平总书记指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。创新的事业呼唤创新的人才。为满足智慧社会建设对复合型高层次创新人才的需求,浙江大学充分利用学科门类齐全、学科结构层次丰富、交叉学科平台集聚等学科生态系统化的优势,于2016年推进实施学科交叉研究生培养专项计划,设立了包括“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心在内的一批创新型人才培养中心。“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心2017年度的招生方向聚焦赛博(Cyber)社会科学,即基于互联网、大数据、云计算、人工智能等智慧技术与人文社科学科融合互渗并转型发展形成的新兴交叉学科方向。未来,中心将持续培养德智体美全面发展、具有全球竞争力和领导力的文科创新人才,着力引领虚拟世界与智慧社会交互产生的新研究领域。

 

推动学科会聚 产出一流科研成果

近年来,浙江大学人文社会科学紧锣密鼓地开展大数据和人工智能科研项目,在智慧社会研究方面取得了卓越成就,优秀学术成果产出不断。学校涌现出的一批优秀的人文社科学者,在国内高水平期刊上发表优秀论文多篇,探讨了以法治为保障、大数据驱动为基础、智慧决策为核心、新一代信息技术为支撑的社会经济发展和智慧政府治理机制等前沿问题,形成了广泛的学术影响力。一批优秀的最新研究成果在《中国社会科学》《经济研究》《法学研究》等国内权威刊物和Artificial IntelligenceJournal of Logic and ComputationEuropean Journal of Operational Research等国际著名期刊收录。如刘海涛教授、徐春山博士后和梁君英教授合作发表于Physics of Life Reviews的论文“Dependency Distance: A New Perspective on Syntactic Patterns in Natural Languages”,同时成为ESI热点论文(前0.1%)与ESI高被引论文(前1%)。

浙江大学的人文社科学者们积极为国家重大战略、全球性重大科技和治理问题述学立论、建言献策。如贲圣林教授和刘起贵研究员与欧洲经济政策研究中心和南非人文科学研究委员会共同开展数字基础设施(Digital Infrastructure)与数字技能普及(Digital Literacy)领域的研究课题。所形成的两份研究报告被G20组委会接受并入选G20峰会的政策建议报告,在G20 Insights主页上发表。

除了高水平论文和研究报告外,学校还在人文社会科学数据库建设、指数发布等方面取得了喜人成绩。2017年,浙江大学“中国家庭大数据”项目发布两项重要阶段性成果。2017年6月,《中国农村家庭发展报告》成功发布。报告统计分析了中国农村家庭的各项基本特征与发展趋势,通过数据的比较分析,揭示了当前我国农村家庭的生存发展状况及其动态变化的规律,为我国各级政府的政策制定提供了科学的决策参考。2017年12月,“中国家庭大数据库”正式上线。“中国家庭大数据库”是我国首个按照线下抽样调查数据、互联网大数据和政府政务数据“三位一体”构思布局的数据库。首批公布的四轮线下追踪抽样调查数据,涉及中国农村家庭的基本结构、就业、收支、财富、农业生产经营、土地利用与流转、人口迁移与市民化、金融行为、社会保障、教育等各个方面。该数据库通过网上数据安全平台,免费向校内外研究人员开放,提供数据共享服务。

“中国家庭大数据库”正式上线

2017年7月,“大数据+互联网金融”创新团队在伦敦与杭州同步发布首个全球众筹指数(CAMFI),采集的数据覆盖全球超过4800家众筹平台。该指数的编制,为个人、机构和政府判断行业整体走势,制定相关决策提供了依据和参考。2017年8月,“大数据+跨境电子商务”创新团队发布《“一带一路”背景下互联网企业“走出去”绿皮书》,探讨了中国互联网企业创新模式、智慧模式的输出之路;利用合作企业数据,团队于同年11月发布了“中国跨境电商系列指数与排行榜”,科学反映了跨境电商产业的发展态势,系统展示了跨境电商生态圈的多个方面。2017年12月,由国家文物局主办,浙江大学作为承办方之一的“互联网+中华文明”展览亮相第四届世界互联网大会。展览包括“文明瑰宝,对话历史”“融合创新,服务社会”两大部分,以实物、视频、交互系统相结合的方式,鲜活地呈现了近年来互联网与中华文明融合的最新成果。

 

深化政校企合作 拓展国际学术交流

智慧社会不是单独某一城市、某一领域的构造成果,而是一个人们共建、共治、共享的社会。相应的,智慧社会建设研究也不能仅仅依靠学界的力量,而是需要社会各界广泛参与、共同合作,在多方合力的推动下共同开展。基于这种认识,浙江大学人文社会科学立足大数据和人工智能,积极深化产学研融合发展、政校企协同创新,在探索智慧社会的研究建设上收获累累硕果。

20173月,浙江大学管理学院秉承“开放、包容、共享、共赢”的理念,开启基于智慧交通、大数据管理、新型智慧城市的政校企合作,成立“智慧交通大数据应用创新联合实验室”。未来,实验室将以“实验室—合作示范区—研发中心”三步走的长远战略,不断深化合作。2017年5月和9月,浙江大学分别与阿里巴巴和百度公司签署校企战略合作框架协议,明确未来在以人工智能为代表的前沿技术、医疗健康、大数据应用等领域开展深入合作,携手推进包括大数据、人工智能等多个领域在内的智慧生态系统建设,为我国智慧社会研究添砖加瓦。2017年11月,学校与阿里巴巴联合举办第二届“互联网法律大会”,邀请国内外专家学者共同探讨面向智慧时代的互联网法学和人工智能法学,为互联网、人工智能领域的立法和司法提供智力支持。大会上,浙江大学、浙江省人民检察院、浙江省公安厅、阿里巴巴和蚂蚁金服共同成立了互联网法治研究联盟,联手打造互联网、大数据和人工智能法治研究新高地。

浙江大学与阿里巴巴集团签署校企战略合作框架协议

  2018年1月,经浙江省民政厅和浙江大学批准,浙江立法研究院暨浙江大学立法研究院在浙江大学之江校区成立。在信息时代的背景下,研究院一方面将持续关注互联网等新兴领域的立法实践研究,发展互联网、大数据、人工智能等带来的法治生态建设;另一方面,将探索运用大数据技术,打造“智能立法”,做到在各个立法领域、各个立法环节均有数据意识,均有数据支撑。2018年4月,由浙江大学与阿里云联合发起的“智云实验室”正式成立。实验室面向教育信息化领域,以“引领未来教育模式创新、支撑高等教育事业发展、推动教育信息化建设水平提升、带动教育信息化行业快速成长”为总体发展目标。在未来教育背景下,实验室将持续开展基于大数据、云计算、人工智能、移动互联、5G通信、未来网络、物联网等技术与教育理论研究,借助现代信息技术,打造中国高校数字化样本。

“智云实验室”揭牌

同时,浙江大学坚持“引进来”和“走出去”,大力拓展国际研究交流渠道,着力提升学校在大数据和人工智能等智慧领域对外合作的层次和水平,积极在国际上发声。

2014年3月,浙江大学与英国帝国理工学院共建的“应用数据科学联合实验室”在伦敦签约,共同助力大数据技术在人口、能源、城市化和政府管理等社会领域的应用,为智慧社会建设提供理论和实践指导。实验室自成立以来,学校派出多个科研团队开展联合研究,如学校米红教授与帝国理工学院郭毅可教授合作完成的课题获得了中央主要领导的肯定和赞赏。2016年,浙江大学管理学院与美国斯坦福大学商学院合作成立“浙江大学数据分析和管理国际研究中心”,吸引了来自麻省理工大学、纽约大学、南加州大学、多伦多大学、上海交通大学、南京大学等国内外高校的学者和来自IBM、阿里研究院、菜鸟网络、小米科技、数梦工场等国内外企业的管理者共同开展数据驱动决策、数据治理、智慧医疗、智慧城市等方面的研究。

2017年10月,以校长吴朝晖院士为首的浙江大学代表团一行访问了哈佛大学。浙江大学社会科学研究院院长徐小洲与哈佛大学副教务长Mark Elliott签署了合作谅解备忘录。根据备忘录,浙江大学“大数据+数字地图”创新团队与哈佛大学地理分析中心将联手打造适合中国国情的学术地图发布平台,推进双方学者跨学科合作。2018年3月,浙江大学与哈佛大学共建的学术地图发布平台正式上线运行,旨在为广大用户提供地理信息研究成果发布、可视化分析及多功能查询服务,并为科学研究、政府决策及社会服务提供重要参考。平台目前已发布了自建的系列学术地图,其中包括《全宋文》作者、《全元文》作者、《全元诗》作者、清代戏曲作者、浙江集部著述、浙江古今人物等群体性数据和汤显祖行迹、沈周行迹、宋濂行迹、竺可桢行迹等个体性数据,且数据仍在不断增补中。


浙江大学与哈佛大学签署合作谅解备忘录

除了以上合作成果外,浙江大学人文社会科学还建立了诸多与大数据和人工智能有关的政校企合作和国际学术交流平台,如浙江大学永拓信息经济与智慧城市发展研究中心、浙江大学语言与认知研究中心、浙江大学互联网金融研究院、浙江大学体育大数据研究所和浙江大学神经管理学实验室等。以构建全国首个人工智能实验环境下的人文社会科学未来学为核心的“智慧共享体系实验室”也正在积极筹建中。该实验室旨在对智能科技大集成所引发的社会变革进行实证研究,从而发现社会大脑机理,为智慧社会的人与人、人与物、物与物的新社会秩序建构与维护找到解决途径。通过深化合作、互补优势、共享资源,浙江大学期望加快实现创新能力的最大化,与社会各界共同助力智慧社会建设迈入新篇章。

  浙江大学党委书记、文科发展领导小组组长邹晓东在2018年4月学校第四次文科大会中指出,“体现浙大风格就是要弘扬浙大精神,彰显求是创新的风骨和底色,在开放包容中传承创新,在交叉融合中开拓新局,在资政育人中履行使命”。大数据与人工智能虽然属于新兴事物,但它们给国内外学界带来的冲击已不容小觑。大数据与人工智能不仅打破了学科壁垒,并且还为创造性地融通不同的学科领域提供了强有力的支撑。在两者的影响下,智慧社会的崭新学术图景正展现在国内外学者们的面前。浙江大学积极探索人文社会科学与大数据和人工智能的交叉融合,必将进一步拓宽大数据技术和人工智能技术的应用范围和发展空间,使两者能更好地服务社会经济发展和国家重大战略,从而为智慧社会研究和建设注入强大的前进动力和创新活力。

当前,浙江大学正努力肩负起建设新时代高水平大学的历史使命,在迈向世界一流大学的进程中践行忠诚与担当。未来,学校将积极建设有中国特色、顺应智慧社会发展要求的人文社会科学,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,进一步发挥人文社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步和构建人类命运共同体的美好愿景贡献浙大智慧、提供浙大方案。

 

             (作者:沈梦冰 转自《中国社会科学报》2018年5月30日第8版)