市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

浙江财经大学成功举办2018基因与行为实验国际研讨会

发布时间: 2018-06-13 09:27:06

6月9-10日,由浙江财经大学主办,浙江省哲学社会科学重点研究基地“经济行为与决策研究中心”、浙江省一流学科“理论经济学”和浙江财经大学经济学院承办的2018基因与行为实验国际研讨会在杭州顺利召开。浙江省社会科学界联合会党组书记盛世豪教授出席会议并致辞。来自美国加州大学长堤分校、霍姆斯特拉大学、圣路易斯大学、新加坡国立大学、香港科技大学、荷兰阿姆斯特丹大学、日本一桥大学、中国人民大学、西安交通大学、浙江大学、吉林大学、上海财经大学、西南财经大学、昆明医科大学、浙江工业大学、浙江财经大学等高校,中国科学院、中国社会科学院等科研院所以及壹基因等知名企业的40多位专家学者参加了研讨会。

本次国际研讨会旨在搭建国内外基因与行为实验经济学前沿问题的高端学术交流平台,深入探讨经济学跨学科研究方法论,为个体经济行为与决策的内在动机提供更加微观的科学基础和更为充分的解释。本次会议利用主旨报告、青年学者论坛、实验室展示等方式,交流行为经济学、实验经济学、基因经济学等新兴经济学分支的研究进展与发展方向。

新兴经济学分支是经济学近二十年来发展最为迅速的前沿学科研究。行为经济学、实验经济学、神经经济学、基因经济学从质疑主流经济学的理性人假设出发,为个体的经济行为与决策的内在动机提供了更加微观的科学基础,推动经济学跨学科研究进展的同时,对个体非理性行为做出了更为充分的解释。

国际著名遗传行为学家、香港科技大学Richard Ebstein 教授作了题为“实验经济学、工商管理及社会科学在基因分子学层面的研究(2008-2018)”(A Molecular Perspective in Experimental Economics, Business, and the Social Sciences: 2008-2018)的主旨报告,对近十年来利用基因遗传学技术开展的经济学、社会科学领域的研究做了介绍。

国际经济计量学会院士、新加坡国立大学周恕弘教授作了“决策基因学”(Decision Genetics)的主题发言,论述了风险决策、时间偏好等经济行为在神经科学、生物科学层面的体现。

美国加州大学长堤分校孙涤教授作了“易经卦与基因序列结构”(The Structure of Hexagrams in I-Ching)的主旨研究,展示了RNA基因序列结构与易经八卦之间可能的内在联系。

昆明医科大学张筱敏博士作了 “利用神经生物学方法研究动物行为” (Neurobiological Methods in the Study of Animal Behaviors at the Circuit Level)的主题发言,介绍了目前最前沿的有关动物行为的神经科学技术及其应用。

浙江财经大学经济行为与决策研究中心首席专家叶航教授作了 “为什么经济学需要基因研究以及如何开展基因经济学研究” (Why Economics need Genetic Study and How to Study it)的主旨报告,系统梳理了基因实验研究对于经济学的重要意义以及可能的跨学科研究思路。

青年论坛的与会者就风险偏好、合作与人口迁徙的演化机制,诚实行为的检验与服从现象,从农业用具的角度研究产业升级的影响机制等经济学前沿理论与现实问题展开了热烈的讨论。

本次研讨会立足现代经济学跨学科研究最前沿领域,搭建了行为实验经济学的高端学术交流平台,一系列思想碰撞的成果将不仅为推动理论经济学的发展做出贡献,也为我国今后的经济决策和政策制定提供科学方法论。

                  (浙财大经济行为与决策研究中心 供稿)