市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

义乌市社科联承办“诗路义乌”全国诗词曲大赛

发布时间: 2018-06-28 15:24:17

为传承义乌诗风,开拓义乌诗境,讴歌义乌开放发展的历程,69日上午,“诗路义乌”全国诗词曲大赛启动仪式在义乌铁路口岸举行。

 “诗路义乌”全国诗词曲大赛是纪念义乌改革开放40周年暨义乌撤县建市30周年系列活动中的一项全国性活动。此次活动由中共义乌市委宣传部、浙江省诗词与楹联学会主办,义乌市社科联、义乌市诗词与楹联学会承办,旨在反映义乌改革开放40年来政治、经济、文化、社会、生态文明等各领域的发展成就。要求作品表现义乌人民“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的精神和“无中生有、无奇不有、莫名其妙、点石成金”的创新动力。原金华市人大常委会副主任杨守春,中共义乌市委常委、宣传部长张雷,浙江省诗词与楹联学会王骏会长、郭星明副会长、楼立剑副会长等领导嘉宾出席启动仪式。

目前,“诗路义乌”全国诗词曲大赛各项工作筹备顺利,已在《中华诗词》《浙江诗联》等刊物、全国主要网络诗词论坛、微信公众号刊发比赛消息。同时,组建了大赛组委会和评委班子,邀请具有较高诗词曲造诣的专家担任初评委和终评委。并明确了来稿的收集、整理等工作的标准和程序,确保高规格、高水平、高质量、公开公平公正开展赛事的各项活动。

大赛组委会相关工作人员表示,大赛从51日开始,7月底结束,目前已收到200多位作者发来的500多首作品。大赛组委会将全力组织人员做好收集整理工作,争取8月份评选出结果,9月份开展获奖作者采风和颁奖活动。

启动仪式结束后,义乌市作家协会会员、诗词楹联学会会员约50人,走进义乌铁路口岸和七一生态园采风,感受家乡的发展变迁。他们将紧紧围绕“义乌”两个字做文章,让作品具有鲜明的地域特征和时代特征,为义乌改革开放40周年、撤县建市30周年献上一份文化大礼。

(义乌市社科联 供稿)