市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

规范管理 强化服务

发布时间: 2018-06-28 17:14:17

-----义乌市社科联以“三个一”建设管理社科普及基地

 

为全面落实浙江省委《关于推进哲学社会科学工作的实施意见》,广泛动员社会力量参与社科普及,进一步加强社科普及资源的整合,推进社科普及基地建设,义乌市社科联自3月中旬开始在全市范围内开展了首批义乌市社科普及基地的申报认定工作,经组织发动,积极培育,一共有34家单位申报,通过实地考察,宣传部部务会议研究,5月30日,由市委宣传部、社科联联合下文(义宣【2018】18号),公布义乌市博物馆等28家单位为义乌市首批社会科学普及基地。义乌市社科联通过以 “三个一”为抓手,建设管理培育各级社科普及基地,充分发挥作用,不断提升公民社科素养。

一、一项制度

2018年之前义乌虽然有省级社科普及基地1家,金华市级5家。但是近几年来社科普及基地的建设、管理、培育工作越来越重要,原有的管理方式已经与社科事业的发展极不相适应,存在随意性、松散化等现象。

今年4月,义乌市社科联制定出台了《义乌市社会科学普及基地建设管理办法》。要求各级社科普及基地根据各自的特点,充分发挥自身优势,紧密配合当地经济社会发展开展报告、讲座、咨询、培训、展览等形式多样的社科普及活动。每年应至少组织三场(报告、讲座或展示等)活动。定期向社会公布活动时间和活动内容安排,主动吸引、组织公众到社科普及基地接受社会科学普及教育。并积极与新闻媒体合作,加强对社科普及基地的宣传。

市社科联对社科普及基地实行统一管理,进行业务指导。市社科联择优向上一级社科联推荐省市社科普及基地,并对基地的重点项目(活动)予以必要的经费资助。首次被命名为社科普及基地的,给予一次性奖励。同时,对各基地实行动态管理,凡是出现政治问题或不能正常开展活动等情况的均取消基地名称。

二、一个专题

每个基地每年都有社科普及专题。通过精心策划,多方整合资源,对围绕中心工作、重点工作的社科项目,社科联给予一定的经费补助。通过项目引导基地积极参与到社科普及中来。如悦纳心理中心,基地设在稠江一小,主要以心理健康教育为服务内容。但是管理者不仅仅服务于校内师生,还走出校园,指导建设社区心理健康辅导站,定期为居民服务。实验小学教育集团的“七彩中国节”,成为省级精品课程,通过丰富多彩的系列活动弘扬传统文化。毛毛文化园则以挖掘民俗文化为特色,结合传统节日,开展“上巳雅集”、“六月六”等文化活动。

三、一支队伍

以市内外社科名家为引领,以义乌市社科专家库成员为主力军,建设一支具有专业性、服务性的义乌社科队伍。今年4月,社科联组建了首批专家58人,其中金华市级有24人。专家库通过培训、参观学习、互动交流等方式,推进队伍成员的素养提升,为他们搭建成长平台,提供发展舞台。今年商城大讲堂以“请名家讲名人”,开设“义乌名人堂”,邀请吴格、骆祥发等知名专家来义乌授课,系统解读义乌历史文化名人的优秀品格和崇高精神,上半年现场听众达1600人次。省级社科普及示范基地--义乌市档案馆,以档案学会为依托,充分发挥档案学会会员的作用,走进农村、学校,宣传档案知识,解决档案查阅过程中的实际问题。暑假来临,市社科联又选派优秀社科骨干,到城市规划馆开展“小小讲解员”的培训。围绕文明城市创建工作,市社科联在市中心绣湖广场开辟宣传阵地,每月组织开展“文明对联我来对”活动。

社科普及基地建设是开展社科普及活动的重要载体,也是为社会大众提供社科公共服务的崭新平台。义乌市社科联将通过积极探索社科普及基地的建设与管理,有效增强社科普及基地的生机和活力,研究并推出更多社科普及优秀成果,努力发挥社科普及基地的引领辐射作用,为提高公民人文社会科学素质,促进人的全面发展和社会文明程度的提高贡献力量。

(义乌社科联  何晓东)