市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

浙江理工大学社科联举办人文社科论文写作与发表暑期培训班

发布时间: 2018-07-19 11:20:16

为进一步提升教师学术论文写作水平和科研能力,推动人文社科繁荣发展,7月16—18日,浙江理工大学社科联在学校行政楼一楼报告厅举办了人文社科论文写作与发表暑期培训班(第一期)。本期培训班特邀多位国内知名期刊主编莅临指导,连续开展了六场专题讲座,每场均有100多名教师参加,气氛热烈、效果良好。

16日上午,浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授以“社会科学论文写作”为主题,为老师们带来了首场讲座。他从论文的选题出发,讲到如何从文献中找差错、以批判性思维跟核心文献对话,从而提出自己的观点和学术路径,进而完成论证。系统剖析了社科论文写作中每个环节的要领。下午,《明清小说研究》主编徐永斌作了题为“谈社科类期刊论文投稿的相关问题”的讲座。他从主编视角和经验出发,从论题、论点论证、写作方法及论文格式等方面阐述论文投稿过程中需要注意的问题,并鼓励广大教师在论文写作过程中注重积累,不断提高。17日上午,《文艺研究》编辑李松睿作了题为“学术论文的选题,结构与行文”的讲座。他从论文写作的基本结构和基本规范出发,通过谍战片热潮与当代中国文化背景的关系等具体实例展开剖析,生动地阐述了论文行文需重点把握的问题和论文创新的重要意义。中午,《财经研究》主编唐云锋作了题为“社科基金申报中的经验漫谈:兼论论文选题”的讲座。他从课题申报经验谈起,针对研究项目设计基本要点、研究内容要点、论证要点等方面进行了详细解读,并以具体研究实例强调了论文选题与题目设计的重要性。下午,《上海经济研究》主编李正图作了题为“如何写出高质量论文”的讲座。他强调选题是论文最重要的一环,是决定论文能否发表的敲门砖,并结合实例,说明了运用数据工具进行论证的必要性,指出论文写作需注意的学术语言规范,同时强调了论文逻辑结构的重要性。18日上午,社会科学文献出版社副总编童根兴作了题为“博士论文如何成书?——兼论课题报告在出版过程中需要注意的问题”的讲座。他以博士论文、课题研究成果如何转变为论著为线索,阐述了学术出版中作者需要重点关注的内容,以及社科研究机构和学者在时代背景下,如何打造、传播自身的学术成果、创设自身的学术品牌。

三天的培训圆满结束,人文社科老师纷纷表示,本次培训收获颇丰,不仅明晰了学术论文选题与写作需要注意的问题,同时也对论文投稿与发表有了更加明确的认识,对日后从事研究、发表论著将大有裨益。

                           (浙江理工大学社科联 供稿)