市县高校社科
市县高校社科活动 您现在的位置:首页 > 市县高校社科活动

瑞安市社科联组织开展家风家训口述历史研究

发布时间: 2018-07-19 15:25:27

 

2018年7月,《瑞安市家风家训口述历史(第一辑)》一书由中国社会科学出版社出版发行。这是瑞安市文明办欧阳俊承担的瑞安市社科联研究课题成果,是一部家风家训口述历史书籍。该书紧扣“家风家训家史”这一主题,以讲故事形式全方位生动反映个体、家庭或家族生活变迁和社会认同。

2017年2月,瑞安市率全国之先系统实施家风家训口述历史项目,以“口述家庭故事、传承家风家训、建设和谐家园、打造至美瑞安”为主题,通过现代技术手段(录音、录像),利用口述历史的方式,挖掘、记录、整理与传播体现优良家风家训的瑞安故事。瑞安市家风家训口述历史(第一辑)是该项目的主要成果之一。

《瑞安市家风家训口述历史(第一辑)》一书所采集的口述历史关注家庭(家族)的发展脉络、亲情关系,注重家庭(家族)的人文内涵与其中凝结的智慧、丰富的治家经验。同时该书突出瑞安家风家训的时代性与地域性特征,体现了瑞安较为独特的历史与文化,对于家风家训中 “家”的理解有新的认识与突破,上升到“家庭、家族、家乡、家国”等更为广泛的概念层次,以呈现家庭、社会与国家之间的互动性与联系性,挖掘出中华优秀传统文化的闪光点,起到弘扬社会正能量的作用。

                        (瑞安市社科联 供稿)