新闻中心
公告一 您现在的位置:首页 > 公告一

关于在全省社科界开展大学习大调研大练兵活动的通知

浙社科联发〔2018〕7号

发布时间: 2018-03-07 15:49:01

各省级学会(研究会、协会)、民办社科研究机构,各市、县(市、区)社科联、高校社科联,各省哲学社会科学重点研究基地、省级社科普及基地:

为贯彻落实全国宣传部长会议和全省宣传思想工作会议精神,进一步加强我省社科队伍建设,根据省委宣传部关于《全省宣传思想文化战线大学习大调研大练兵活动方案》要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,经省社科联党组研究决定,在全省社科界开展大学习大调研大练兵活动。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼牢牢把握“两个巩固”的根本任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,联系全省宣传思想文化工作和社科工作实际,广泛开展大学习大调研大练兵活动,大力营造崇尚学习、钻研业务、担当尽责的浓厚氛围,引导全省社科系统党员干部和广大社科理论工作者牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,提振精神状态、改进工作作风和学风、增强履职本领,打造一支政治过硬、本领高强、求真务实、善于创新的新时代社科理论工作队伍,为建设社科强省提供坚强有力保障。

二、主要内容

紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,围绕全省宣传思想文化工作和哲学社会科学事业发展大局,组织开展形式多样的学习、调研、练兵活动。重点做好以下几方面工作:

1.组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训和研究阐释。各单位要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,组织本地区本单位社科工作者,通过专题研讨、培训等形式,深入学习研读《党的十九大报告》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》《习近平谈治国理政》(第一、二卷)和《弘扬红船精神走在时代前列》《之江新语》《干在实处 走在前列》等,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精神实质的理解把握,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。充分发挥我省作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的优势,立足浙江创新实践,坚持理论联系实际,不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,重点围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践”研究,努力推出一批高质量的理论文章和研究成果,为研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想提供理论创新成果。

2.组织开展全省哲学社会科学工作专题调研。各单位要牢固树立问题意识,围绕中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和省委《关于加快推进哲学社会科学发展的实施意见》要求,按照站位高、切口小、针对性强的原则,组织专题调研组,深入基层、深入群众,大力开展事关全局的战略性、基础性调研,破解复杂难题的建设性、对策性调研,新时代新情况的前瞻性、趋势性调研。重点围绕习近平总书记关于宣传思想文化工作和哲学社会科学工作的重要思想、着眼落实党的十九大和省第十四次党代会决策部署、针对社科工作中存在的薄弱环节和突出问题,结合推进社科联系统群团改革工作,确定调研选题,深入基层一线,听实话、摸实情,全面把握社科事业发展现状和存在问题,提炼形成典型经验,推动解决实际问题。

3.组织开展社科理论工作者“深入基层、深耕实践”调研活动。根据省委宣传部关于开展理论工作者“深入基层、深耕实践”调研活动的要求,各单位要围绕深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大课题,组织广大社科理论工作者走出书斋、走进实践,总结提炼我省各地改革发展成功经验,努力把改革实践成效升华为理论成果;围绕我省改革发展中的重点难点问题,研究提出对策建议,为党委政府决策和各地经济社会发展提供理论支撑。组织高校青年理论工作者和青年学生,开展“走读浙江”大调研活动,深入基层,深耕实践,努力掌握第一手资料,围绕重点问题,开展研究攻关。

三、工作要求

在全省社科系统开展大学习大调研大练兵活动,是新形势下加强我省社科队伍建设、促进我省社科事业加快发展的一项重要任务,各地各单位要高度重视,提高政治站位,切实抓实抓好。

1.加强组织领导。各地各单位要以高度的责任感、使命感,抓紧研究工作举措,细化工作方案,明确工作责任,精心抓好各项活动的组织。各级社科联领导干部要履行主体责任,带头学习、带头调研、带头练兵;广大社科理论工作者要当好主力军,确保全员学习、全员调研、全员练兵。各单位要发挥积极性主动性创造性,结合本地区本单位实际,创新工作模式,丰富活动载体,及时总结活动开展的特色经验,加强宣传推广,营造良好氛围。

2.注重统筹协调。各单位要把活动开展与贯彻落实中央、省委关于宣传思想文化工作和哲学社会科学工作有关要求结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与当前实际工作结合起来,科学安排、周密部署,做到事业发展与队伍成长同步推进。

3.务求取得实效。要坚决摒弃形式主义、官僚主义,杜绝走过场,以实际效果为检验标准。大学习要学出理论上的真提升,形成一批有质量的理论研究成果;大调研要调研出对基层实际的真把握,形成一批有总结、有问题、有对策的调研报告;大练兵要练出社科理论工作的真本领,形成一批有专业精神和专业能力的行家里手。活动既要着眼当前,更要立足长远,研究制定加强社科队伍建设和管理的保障制度、工作机制,巩固活动成果,确保活动长效常新。

各单位开展大学习大调研大练兵活动的有关情况和调研成果请及时报送省社科联办公室。省社科联将把各单位活动开展情况作为2018年度工作测评考核的重点内容,各单位选送的调研成果将择优入编《浙江社科要报》,报送省委省政府领导参阅。

 

 

                                浙江省社会科学界联合会

                       201835