新闻中心
学术视野 您现在的位置:首页 > 学术视野

开启新时代中法合作新篇章

发布时间: 2018-01-13 21:31:19

       2018年1月8日,中国国家主席习近平会见了来华进行国事访问的法国总统埃马纽埃尔•马克龙。中法两国元首不但对中法关系进行了回顾和展望,还就中欧关系和一些重大国际问题上的合作交换了意见。马克龙此访,不但有利于加强中法两国互信,增进两国在政治、经贸、人文等诸多领域的务实合作,还将助推国际社会更好地应对气候变化等全球治理议题。

  增进互信,奠定新时代中法关系的良好开端

  2018年伊始就来华进行国事访问的马克龙,是党的十九大以后第一位访华的欧洲大国领导人,也是2018年第一位访华的西方大国领导人。马克龙此次来访,将增进中法两国领导人之间的了解和互信,对中法关系具有承前启后的重要意义。

2018年1月27日,中法将迎来建交54周年。法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,也是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的西方大国。建交以来,中法两国高层交往密切,互信协作。2013年4月,法国前总统奥朗德访华,成为中国新一届领导集体产生后首位访华的西方大国元首。而在2014年和2015年,习近平主席两次访问法国,开创了紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代。2017年7月,习近平主席在德国汉堡出席二十国集团峰会期间会见新当选法国总统的马克龙,表明中国领导人始终从战略高度和长远角度看待两国关系,进一步增强了中法全面战略伙伴关系的战略性。

  此访马克龙来访,在首站西安发表演讲时曾提及法国前总统戴高乐,并表示以后“至少每年来一次中国”,意在强调中法之间的传统友谊将得到传承。这意味着新时代中法关系的发展有了良好开端。

  务实合作,带动新时代中欧关系的深入发展

  马克龙此访,不但有利于增进中法之间的政治互信,还进一步推动和拓展两国在诸多领域的务实合作。

  建交以来,中法两国在政治、经济、文化、科技、教育等领域的合作可谓成果丰硕。特别是在核能开发、航空航天、汽车制造等传统领域合作已久。近年来,两国在农业、生物医药、食品、绿色环保、智慧城市、城镇化等新领域的合作不断取得新进展新突破。而金融、可持续发展、旅游、冬季运动、足球青训、教育科研、文物保护等领域,也有望成为中法两国共同打造的新的合作亮点。

  马克龙此次访华的重要议题之一是贸易互惠平衡。在经贸领域,目前法国是中国在欧盟的第四大贸易伙伴,而中国是法国在欧盟外的第二大贸易伙伴,也是法国在亚洲最大的贸易伙伴。近年来,法国和中国之间的贸易存在较大逆差,因此,马克龙此次访华带着一个包括空中客车、达索、欧尚等五十多家大型企业商业领袖组成的团队,有望与中国签署五十多个涉及诸多领域的协议,其中涵盖建立一支额度达10亿欧元的中法投资基金。马克龙此访将推动中法两国贸易的平衡互惠。

  马克龙此次访华在西安大明宫演讲的现场摆放着中国、法国的国旗以及欧盟的旗帜,意在向中国乃至世界传递一种讯息,即法国拥护欧盟、支持并捍卫欧洲一体化。

  中国历来从战略高度重视欧盟,始终支持欧洲一体化进程。近年来,中国领导人提出的中欧“和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系、“一带一路”倡议等战略性议题,对于发展更加成熟、稳健的中欧“全面战略伙伴关系性”具有重大意义。

  马克龙此次访华,不但将推动中法务实合作再上层楼,也将对推动中国同欧洲其他国家的关系发展发挥积极的示范和引领作用,有助于中欧共同构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

       同舟共济,引领新时代全球治理的不断前进

  习近平主席在会见马克龙时明确指出,“新时代中法关系大有作为”。当今世界正面临诸多不确定性。习近平主席提出的构建人类命运共同体的重要思想,同包括法国在内的许多国家的理念相似。中法两国超越社会制度、发展阶段、文化传统差异,将增进政治互信,充分挖掘合作潜力,构建新时代合作共赢的中法关系。中国同法法国密切在重大国际问题上的沟通合作,将共同促进世界的稳定与繁荣。

  近年来,在欧洲等一些西方国家,“反全球化”“逆全球化”“去全球化”等思潮和杂音时隐时现,贸易保护主义倾向日益加剧。早在2017年1月,习近平主席在出席达沃斯论坛年会开幕式时发表主旨演讲,明确阐述了中国关于经济全球化问题的看法和主张,在引导经济全球化朝更加包容、均衡、普惠的方向发展方面提出了中国方案,贡献了中国智慧,赢得了包括欧洲国家在内的国际社会对中国作为经济全球化的坚定支持者“应势而为、勇于担当”的广泛赞誉。

  马克龙此次访华,将加强同中国在应对气候变化等重要议题上的全面战略合作关系。在西安的演讲中,马克龙表示中法两国在应对气候变化等重大议题上是彼此不可或缺的合作伙伴。此外,中法未来将加强在“一带一路”框架下的合作。马克龙表示支持中国“一带一路”倡议,该倡议有助于维护多边主义、推动世界朝着多极化方向发展,法国将响应中国的邀请参与的“一带一路”建设。未来,中法两国将共同规划“一带一路”建设框架下的对接和互利合作,共同反对贸易保护主义,推动完善全球经济治理,开创新时代中法合作新局面;而法国则有望在西方国家参与“一带一路”建设中发挥积极的引领作用。

  总之,乘着党的十九大胜利召开的东风,中国特色社会主义建设迈进了新时代,而中国与世界的关系、中国特色社会主义外交事业也步入了新时代。以习近平同志为核心的党中央提出的“构建人类命运共同体”“构建以合作共赢为核心的新型国际关系”和“一带一路”倡议等已成为指导和推进中国外交的基本遵循,也日益被法国等世界其他国家理解和接受。在这个意义上,可以说,法国总统马克龙对中国的国事访问,为新时代中国特色大国外交谱写了新华章。


作者:赵纪周

来源:光明网