新闻中心
学术视野 您现在的位置:首页 > 学术视野

把新思想贯彻到经济发展全过程

发布时间: 2018-03-11 23:07:45

    政府工作报告用“九个坚持”全面总结过去5年的工作经验。从稳中求进、供给侧结构性改革、创新引领发展,到全面深化改革、坚持对外开放,再到实施区域协调发展和新型城镇化战略、以人民为中心的发展思想保障和改善民生、人与自然和谐发展、依法全面履行政府职能……充分展示习近平新时代中国特色社会主义经济思想的历史形成过程和实践丰硕成果,也鲜明昭示,坚持以新思想为领航,“中国号”经济巨轮必将乘风破浪,向着新的胜利前行。

  党的十八大以来,习近平总书记勤于深入实际调查研究,加强对重大经济工作的指导协调,以超凡胆识和强大定力深化改革,推动了经济结构的优化升级、发展理念的根本转变、战略布局的全面铺展,形成了一个具有原创性、突破性、时代性的科学系统的经济思想体系。

  这里有胸怀全局的战略判断。习近平总书记对国际国内经济发展的趋势性特征进行全面分析,作出“三期叠加”“经济发展新常态”“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的科学判断,并以此作为确定战略方针的出发点、做好经济工作的“大逻辑”。

  这里有彰显定力的制度自信。习近平总书记一再强调加强党对经济工作的领导、全面提高党领导经济工作水平。这是把党的初心使命、“人民至上”的核心价值内嵌到经济社会发展的每一个环节当中去,使我国经济能够沿着正确方向发展、体现中国特色社会主义本质要求的根本保证,体现了我们独特的制度优势。

  这里有经济治理的顶层设计。习近平总书记提出要把握好“稳”与“进”的关系、政府与市场的关系、经济发展与生态保护的关系、统筹国内发展与对外开放的关系……这些平衡重大关系、规范经济秩序的重大思想,丰富和发展了马克思主义政治经济学,确立和完善了中国特色社会主义政治经济学的理论框架。

  这里有提升能力的思维方法。习近平总书记多次强调要善于运用辩证唯物主义世界观和方法论,学会尊重规律的历史思维、化解矛盾的辩证思维、面向未来的创新思维、于法有据的法治思维、应对风险的底线思维,处理好治国理政中各种复杂利益关系,作出最为有利的战略抉择。

  这里有攻坚克难的行动指向。习近平总书记一直为深化改革鼓劲加油,不畏难、不躲闪,既有勇气担当,更有战略谋划,突出问题导向,突出精准发力,一系列不能碰、啃不了的“硬骨头”被砸开,新一轮改革大潮席卷神州大地,深刻改变着国家面貌。

  在习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引下,中国经济逐步从落后的、不可持续的增长模式,转向高质量、高效益、可持续的发展轨道。新常态下的中国经济,发展更稳,素质更高,引人关注。

  在习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引下,我们必将开创中国经济更加光明的未来。

经济日报评论员

来源:《经济日报》