新闻中心
学术视野 您现在的位置:首页 > 学术视野

让创新成为走向未来的不竭动力

发布时间: 2018-03-11 23:08:52

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。建设现代化经济体系,必须加快建设创新型国家。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,给予创新要素更公平开放的体制机制、更科学高效的政府治理、更开明完善的法治环境、更灵活现代的融资支持,让一切创新源泉充分涌流,不断增强我国经济创新力和竞争力。

当前,新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起,其主要特点是重大颠覆性技术不断涌现,科技成果转化速度加快,产业组织形式和产业链条更具垄断性。我们必须在创新中寻找出路,把创新摆在第一位,才能突破经济发展的瓶颈,才能切中科技强国的肯綮。要推动以科技创新为核心的全面创新,坚持需求导向和产业化方向,坚持企业在创新中的主体地位,发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会主义制度优势,增强科技进步对经济增长的贡献度,形成新的增长动力源泉,根本解决我国创新能力不强这一“阿喀琉斯之踵”。

我国科技总体正处于从跟踪模仿为主转向“跟跑、并跑和领跑”并行的重要转型过渡期。实施创新驱动发展战略的根本在于增强自主创新能力。核心技术靠化缘是要不来的,只有自主创新,把核心技术掌握在自己手里,才能抢占市场竞争的制高点、掌握国家间博弈的主动权。要紧紧围绕经济竞争力的关键、消费升级的方向、供给侧的短板、社会发展瓶颈制约等问题,统筹部署产业链、创新链、资金链,全面提高自主创新能力,突破关系国计民生和经济命脉的重大关键科技问题。

让企业真正成为技术创新的主体。激活“企业实验室”的创新功能,弘扬以创新为核心的企业家精神,激发企业创新活力,实现企业成长、满足社会需求、体现企业价值。抓住移动互联网带来的发展机会,以信息经济、智慧经济引领企业转型发展,引导企业同互联网接轨。发挥好国有企业的示范作用,重点突破具有战略方向的关键技术;调动民营企业的积极性,增强大企业创新动力和中小企业创新能力。

发挥好政府引领和服务创新作用。减少政府对创新资源的直接分配和对市场导向明确的创新活动的干预,加强同市场资源的协同;对市场机制能够实现或社会组织能够替代的服务功能,要主动转型,腾出空间,大力发展市场化、专业化、社会化创新服务机构和组织;着力加强统筹协调和顶层设计,建立统一的资助平台、信息平台、监管平台,持续稳定地抓战略、抓重大、抓前沿、抓基础。

加强科技资源的统筹和整合。创新是发展的引擎,只有让“科技之花”结出“产业之果”,创新优势才能转化为竞争优势、发展优势。针对科技创新和成果转化的“脱臼”现象,要促进科技同经济深度融合,推动科学研究、实验开发、推广应用“三级跳”,努力让科技“长”入经济,让成果走向市场。加快推进产学研深度融合,深化高校和科研院所改革,完善科技成果转移转化机制,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新发展的强大合力。实行以增加知识价值为导向的分配政策,加强知识产权开发利用和保护,让科研人员依靠发明创造取得更多合法收益,加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。

作者:马涛

来源:《学习时报》