研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

非洲研究中心新书发布暨“中国非洲学的原创性发展战略研讨会”在北京顺利举行

发布时间: 2017-09-28 11:48:33

9月12日,由世界知识出版社、中国非洲人民友好协会、中国人民大学重阳金融研究院、浙江师范大学非洲研究院联合主办的《从中国边疆到非洲大陆——跨文化区域研究行与思》等三部新书发布会暨“中国非洲学的原创性发展战略研讨会”在中国人民对外友好协会举办。外交部领导以及中央党校、清华大学、中国国际问题研究院等高校、科研机构的专家学者共80余人齐聚一堂,共同祝贺新书出版,并针对新时期中国的非洲学原创性发展展开了研讨。喀麦隆、肯尼亚、南非、南苏丹、布隆迪等5国驻华记者,人民网、中国国际广播电台等中外20多家媒体参加了研讨会。

外交部副部长张明在致辞中指出,新形势下对非研究应重点加强四方面工作:一是更进一步重视对非研究工作,增强责任感和使命感,投入更多优质资源,不断提高我国对非研究水平;二是把握好正确的政治方向,秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,加强同非洲智库专家的互学互鉴;三是坚持走自己的路,多做原创性思考和调研,既要有理论、有深度,又要贴近实际,具有可操作性,努力为国际对非研究打上“中国烙印”;四是更好服务对非外交工作,加强同非洲国家治国理政经验交流,为中非关系深入发展作出更大贡献。

 中国人民对外友好协会副会长林怡、世界知识出版社总编辑章少红、云南大学副校长杨泽宇分别在发布会上致辞。致辞嘉宾对浙江师范大学非洲研究院在学术研究、智库建设、公共外交等方面取得的成绩以及本次发布会的举行表示祝贺。新发布的三部书,刘鸿武教授撰写的《从中国边疆到非洲大陆》一书,是他“行万里路、读万卷书、思万件事”的总结,不仅是作者个人学术成长的回顾,而且为人文社会科学研究提供了一条路径,更包含了作者本人对非洲研究的期许;陈明昆副院长主编的《游学非洲》一书,记录了非洲研究院师生在非洲东西南北16个国家的足迹,大量图片生动展现了今日非洲生活的方方面面,朴实的文字承载了作者对非洲的深厚情感,也帮助更多国人构建正确的非洲观;王珩教授的《高校智库建设的理论范式和实践创新》,详细介绍了非洲研究院的成长过程,从制度、平台、管理等角度总结了经验。这三本新书能够为推进我国对非智库建设提供借鉴与思考,有利于加深中非文明互鉴,带动人文交流和认知的不断深化。

浙江师范大学校长郑孟状对参加本次研讨会的领导嘉宾表示感谢。他表示浙江师范大学将秉持“代表性、示范性、推广性”三大目标,继续深耕非洲研究,强化应用导向,整合学术资源,创新发展思路,不断提升非洲学科的理论与实践水平,努力打造非洲一流学科和一流智库,加快构建中国特色的非洲学科体系、学术体系、话语体系。

在研讨会环节,与会专家就非洲研究院的发展以及中国非洲学的原创性发展各抒己见。学者们一致认为发展中国非洲学恰逢其时,中国的非洲研究需要彰显中国风格,努力推进学科体系建设。

中国国际问题研究院副院长董漫远回忆,2010年时任国家副主席习近平出席非洲研究院在南非主办的“纪念中非合作论坛成立十周年学术研讨会”时指出,非洲研究对中国的对非战略极为重要,中国学术界应该高度重视。过去7年,刘鸿武教授的新著依托中国的文化自信,使中华的文化与非洲的文化进行对接,实际上就是在建构中国非洲学,这是一个基础性的工作,对中国非洲学发展具有重要意义。中国现代国际关系研究院副院长李绍先对刘鸿武院长的非洲研究院赞不绝口,称其是“近年国内高校智库的标杆”。他指出,近年来非洲自身的巨大进步为中国非洲学的发展提供了丰富素材,“中国人怎么看非洲,要有中国人自己的学派”。外交学院副院长王帆认为,对非外交是中国特色大国外交的“试金石”和“最好的窗口”,与非洲一起发展也正是中国新型大国外交的国家特色。“非洲案例研究、实践研究做得越好,中国特色大国外交就能得到越好的体现”。中国社会科学院西亚非洲研究所资深学者杨立华教授说,非洲学科建设的推进对中国非洲研究的发展至关重要,推进中国非洲学发展要夯实两方面基础,一是加强非洲国别研究,二是加强系统性研究。中国社会科学院西亚非洲研究所研究员贺文萍认为,中国非洲研究的发展需要遵循自己的路径,需要在掌握西方非洲学基本素材,进行中非比较研究的基础上进行创新,从中国经验中提炼出助力非洲发展的理论和学说。张宏明指出学科体系建设是中国非洲研究或非洲学绕不开的话题,是个系统工程,需要学术界的共同努力,需要学者的情怀担当。中央党校国际战略研究院非洲研究部主任罗建波教授认为,从事非洲研究特别需要一种情怀和担当,这也是浙师大非洲研究院的成功所在。非洲研究院索马里籍研究员和丹从非洲的视角就中国非洲学 “中华学派”的建构提出了自己的想法,她期待中国的非洲研究与非洲本土学者的学术研究亲密合作,达成共识,共同服务中非发展。与会学者还就如何更好地整合中国的非洲研究力量、更加积极主动地服务国家战略建言献策。

刘鸿武教授在会议总结中,对十年来各方对该院的支持表示衷心的感谢。他说,对非合作和非洲研究是几代人的事业,有许多人为此作出了贡献。在中国快速走向世界的新时代,面对机遇和挑战,将非洲的区域研究、领域研究、国别研究、专题研究融汇于一个专业性和系统性的学科框架架构中,形成兼具包容性与开放性,同时又可以统摄各类非洲研究活动于一体的“中国非洲学”学科体系,是当代学者的时代使命,学术界当更加具有学术研究的民族自觉和开阔高远的宏观视野。

                    (省非洲研究中心 供稿)

 

附:本次活动的有关媒体报道

中文报道:

外交部:外交部副部长张明对中方研究机构加强对非洲原创性研究提出新要求

中国社会科学网:探索非洲研究的中国路径

环球网:《从中国边疆到非洲大陆》等新书发布会暨研讨会在京举行

国际在线:《从中国边疆到非洲大陆——跨文化区域研究行与思》等新书发布会在京举行

中非合作论坛网(转载):“中国非洲学的原创性发展战略研讨会”在京举行

中华网:“中国非洲学的原创性发展战略研讨会”在京举行

搜狐网:“中国非洲学的原创性发展战略研讨会”在京举行

网易新闻:“中国非洲学的原创性发展战略研讨会”在京举行

东方头条:“中国非洲学的原创性发展战略研讨会”在京举行

凤凰资讯:《从中国边疆到非洲大陆》等新书发布会暨研讨会在京举行

凤凰历史:《从中国边疆到非洲大陆——跨文化区域研究行与思》等新书发布会在京举行

外文报道: 

All Africa: Cameroon: African Studies - Chinese University Launches Three New Books

Political‍‍‍‍‍‍‍‍ News: Vice Foreign Minister Zhang Ming Makes New Requests to Chinese Research Institutes for Enhancing Original Research on Africa

Ministry of  Foreign  Affairs of the  People's republic of China:Vice  Foreign Minister Zhang Ming Makes New Requests to Chinese Research Institutes  for Enhancing Original Research on Africa